Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Профилактика
БАДы: полезно или вредно?
4.4

БАДы: полезно или вредно?


Автор
Светлана Еремина

Статью проверил эксперт

Содержание

Любой БАД в России можно приобрести без рецепта. Пищевые добавки, сулящие укрепление естественных защитных сил, победу над бессонницей, молодость кожи, активное либидо и т. п. — находятся в свободном доступе. БАДы не только многое обещают. Большинство из них действительно имеют реальную эффективность.

Например, во Франции ежегодно продают около 80 млн упаковок с различными пищевыми добавками на общую сумму свыше 1,5 млрд евро. Еще в 2009 году БАДы принимал каждый второй француз. И в 7 случаях из 10 полученный результат оправдывает ожидания потребителей.

Еда или лекарство?

Еда или лекарство?

В России ежегодный прирост продаж пищевых добавок опережает мировые темпы в 3 раза, хотя принимают их пока лишь 15% граждан. К 2020 году на российском рынке БАДов прогнозируют ежегодную продажу 319 млн упаковок.

Сегодня их прием настолько хаотичен, что нет достоверных данных об эффективности БАДов, наводнивших российский рынок. Более того, Роспотребнадзор и другие контролирующие организации постоянно сталкиваются с фактами фальсификации и мошенничества среди продавцов и производителей различных добавок, которые нередко выдают БАДы за лекарства, приписывая им свойства дорогих средств.

Несмотря на то, что наше законодательство четко разграничивает биологически активные добавки, дополняющие питание, и лекарственные средства, некоторые потребители считают их, если не аналогом, то альтернативой фармпрепаратам.

Хотя БАДы — это не лекарства, некоторые пищевые добавки могут быть опасны, так как являются экстрактами различных растений, обладающих довольно сильным воздействием на организм человека, не всегда со знаком «плюс». К тому же они способны давать непредсказуемые эффекты, когда употребляются в сочетании с другими продуктами и лекарственными препаратами.

К примеру, зверобой — очень популярное растение, которое широко используется в фитотерапии, народном лечении. Однако БАД с экстрактом данных цветков, рекомендуемый для устранения бессонницы, может создать огромные проблемы, так как способен вступать во взаимодействие со снотворными препаратами, которые также нередко принимают без назначения врача, и приводить к нежелательным последствиям.

Любой БАД может иметь побочные эффекты. Поэтому перед тем, как решиться дополнить питание той или иной добавкой, следует посоветоваться с врачом.

Нужно ли дополнять питание?

Нужно ли дополнять питание?

Витамины, белки, жирные кислоты, антиоксиданты, микроэлементы... Капсулы, порошки, таблетки... Некоторые люди «плотно сидят» на различных БАДах, глотая их горстями. Большинство пищевых добавок, дабы вылечится от разных болезней и обогатить нутриентами привычное питание, люди покупают по совету знакомых, прочитав отзыв в Интернете. При этом широко практикуется самолечение. Свои потребности пациенты оценивают самостоятельно, без консультации врача. Но тогда они не получают адекватной терапии, часто упускают драгоценное время и лишь усугубляют клиническую картину патологий.

Биологически активные добавки продаются без рецепта, так как они не являются лекарствами. Более того, они не содержат веществ, обладающих доказанными целебными свойствами, а потому не могут ни предотвратить, ни вылечить болезни. Хотя они компенсируют недостаток нутриентов и влияют на психоэмоциональное состояние, физическую форму, красоту волос и ногтей, сон и т. п., многие люди вполне могут обойтись без биологически активных добавок.

Те же нутриенты лучше получать с пищей. Их доза и форма в составе обычных продуктов будут более безопасными и легко усвояемыми.

Множество научных исследований последних лет показали, что прием БАДов с антиоксидантами для профилактики онкологических заболеваний, кардиопатологий и т. д., иногда приводит к обратному эффекту. Это может происходить под влиянием таких факторов, как особенности образа жизни человека, тех лекарственных препаратов, которые он принимает, его привычек.

В 2013 году были опубликованы результаты исследований ученых из Словении, которые предостерегали от бесконтрольного приема биологически активных добавок к пище с антиоксидантами. Медики пришли к выводу, что их переизбыток может быть также губителен для организма человека, как действие свободных радикалов.

БАДы для снижения веса: в чем подвох?

БАДы для снижения веса: в чем подвох?

Также как действие многих лекарственных препаратов, эффективность ряда биологически активных добавок основывается на эффекте плацебо. Это, прежде всего, касается БАДов для похудения.

На Международном конгрессе по борьбе с ожирением в Стокгольме (11-15 июля 2010), Джудит Стерн, профессор питания и медицины из Калифорнийского университета, заявил, что «пищевые добавки для похудения приводят исключительно к похудению кошельков».

Исследования, представленные на конгрессе, показали неэффективность БАДов для снижения веса. Одно из них провели немецкие ученые из Геттингенского медицинского университета (Германия). Они изучали действие 9 добавок для похудения и пришли к выводу, что ни одна из них не может считаться эффективнее плацебо.

Те, кто, потратив некоторую сумму, купил БАД, в надежде избавиться от лишних килограммов, рискует испытать разочарование. Медики говорили о том, что обманутые ожидания ассоциированы с депрессиями и прочими психоэмоциональными нарушениями. Люк Ван Гаал из Университета Антверпена (Бельгия) заявил, что пациенты слишком часто становятся жертвами своих надежд.

Существует еще одна серьезная опасность, о которой говорили на конгрессе: некоторые люди с избыточным весом хотят получить моментальный результат любой ценой. Не желая ждать, они порой принимают удвоенные или утроенные дозы биологически активных добавок к пище, что чревато серьезными последствиям для здоровья.

Вместо того, чтобы надеяться на чудесное действие таблетки, советуем избрать более долгий, но зато верный путь: ограничить рафинированные углеводы и насыщенные жиры в рационе питания, исключить из меню блюда фастфуда и продукты глубокой переработки, увеличить физическую активность, заняться фитнесом. Это единственно верный способ похудения, который позволит добиться устойчивого результата.

Если ожирение вступило в 3 или 4 степень, есть значительные метаболические нарушения, комплексное лечение может включать применение лекарственных препаратов. Но медикаментозная терапия должна проходить под строгим контролем врачей-специалистов.

1
Loading...

Роль БАД в современном обществе: споры, необходимость, противоречия / Соломонова Л. В. // Теория и практика общественного развития. - 2014. - 1

Влияние БАД "Днкас" на показатели клеточного и гуморального иммунитета у лиц пожилого и старческого возраста / Шутикова А.Л., Запорожец Т.С., Эпштейн Л.М., Серебрякова М.Ф., Корнеева Н.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2005. - №4(42). - с. 101-102