Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Профилактика
  6. Признаки нехватки цинка в рационе питания

Признаки нехватки цинка в рационе питания

Поделиться в WhatsApp Признаки нехватки цинка в рационе питания

Цинк является важным микроэлементом, который укрепляет иммунитет. Он также борется с окислительным повреждением ДНК, которое мешает делению и росту клеток. Цинк помогает человеку ощущать вкус и запах, ускоряет заживление ран и облегчает расщепление углеводов, жиров и белков. Если ежедневное питание человека не включает в себя продукты с цинком, то это негативно сказывается на здоровье. Как узнать о нехватке цинка в организме?

Значимость цинка для здорового питания

Цинк — один из важнейших минеральных элементов, потому что он необходим для каталитической активности примерно 300 ферментов, а также для множества процессов клеточного метаболизма. Особенно важно включить цинк в питание беременных женщин, чтобы поддержать нормальный рост и развитие плода. Учитывая то, что даже умеренный дефицит цинка приводит к ряду проблем со здоровьем и серьезно снижает иммунитет, нужно ежедневно получать достаточное количество этого полезного микроэлемента.

Мужчины старше 19 лет должны потреблять по 11 мг цинка ежедневно, в то время как женщинам требуются всего 8 мг. Однако беременным женщинам также необходимо 11 мг цинка в день, а во время грудного вскармливания — до 12 мг. Но не стоит и перебарщивать с цинком. Побочные эффекты от переизбытка этого микроэлемента: тошнота, потеря аппетита, боль в животе, рвота, диарея, головные боли. Нельзя, чтобы в сутки человек потреблял более чем 40 мг цинка, если на то нет врачебных предписаний.

Кто в зоне риска цинкового дефицита?

Кто в зоне риска цинкового дефицита?

Некоторые люди больше остальных подвержены риску дефицита цинка. К ним можно отнести тех, кто:

  • не соблюдает здоровое питание;
  • предпочитает вегетарианство (поскольку наиболее богатые источники цинка — это продукты животного происхождения);
  • страдает желудочно-кишечными заболеваниями: неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, синдромом короткой кишки и хронической диареи;
  • имеет хроническую печеночную или почечную недостаточность;
  • болеет сахарным диабетом;
  • злоупотребляет алкогольными напитками — алкоголь уменьшает всасывание цинка и увеличивает его выведение с мочой;
  • употребляет продукты с большим количеством железа;
  • переживает состояние беременности и период лактации.

Ниже представлены несколько частых признаков того, что организм особенно нуждается в цинке:

Нарушение чувства вкуса и запаха

Если человек понимает, что в последнее время он не может как следует насладиться запахом любимых роз, а утренняя обжарка кофе потеряла свой аромат — налицо один из классических признаков хронического дефицита цинка. Достаточный уровень цинка нужен для получения фермента карбоангидразы, который имеет решающее значение для вкуса и запаха.

Плохое заживление ран

Если раны слишком медленно заживают, это тоже может быть признаком недостатка в организме микроэлемента цинка. Без него клеткам трудно делиться и расти с нужной скоростью, а значит, кожа медленнее восстанавливается после повреждений. Особенно цинк эффективен для быстрого заживления язвочек вокруг рта.

Депрессия или стресс

Депрессия или стресс

Цинк влияет на способность мозга моделировать реакцию на стресс. Было установлено, что у людей, страдающих депрессией и повышенной тревожностью, в крови не хватает цинка. В таких случаях нужно обогатить питание с помощью продуктов с цинком, чтобы исключить нежелательные последствия негативных эмоций. Замечено, что после приема правильных антидепрессантов уровень цинка возвращается в нормальное состояние.

Проблемы с кожей

О нехватке цинка может рассказать и кожа. Прыщи, акне и некоторые другие кожные высыпания тоже часто бывают при недостатке цинка в организме. Это связано с тем, что поступление цинка связано с образованием белков, обладающих противовоспалительным действием и защищающих клетки от УФ-излучения, которое приводит к преждевременному старению кожи. Кроме того, цинк способствует повышению запав организме сов витаминов группы А, в частности ретинолу. Во многом благодаря ему кожа длительно сохраняет свою красоту и здоровье.

Плохой иммунитет

Если уровень цинка уменьшается, это приводит к частым болезням. Иммунитет серьезно зависит от потребления питательных веществ, в том числе и цинка. Объясняется это тем, что данное вещество способствует росту клеток и производству белых кровяных телец. Последние из них нужны для подавления вирусов и бактерий. Цинк также эффективен для предотвращения хронического воспаления, которое часто чревато такими серьезными проблемами, как астма, аллергия, болезни сердца, преждевременное старение.

Медленно растущие или поврежденные ногти

Клетки, которые участвуют в производстве кожных покровов, волос и ногтей, особо нуждаются в нормальном уровне цинка. Этот микроэлемент важен для процесса деления и роста клеток. Если организм не получает достаточного количества цинка, состояние волос и ногтей начинает заметно ухудшаться: они медленно растут и болеют

Плохая память и внимание

Плохая память и внимание

Микроэлемент цинк играет ключевую роль в формирования воспоминаний, поскольку он регулирует связь между нейронами и гиппокампом. Это улучшает память и способность к обучению.

Исследователи обнаружили, что всего лишь разовая добавка цинка, обеспечивающая 50% от суточной нормы, улучшает у людей концентрацию внимания. Следует отметить, что цинк лучше усваивается при правильном балансе с другими питательными веществами, поступающими с продуктами питания.

Ухудшение зрения

Обнаружено, что цинк имеет жизненно важное значение для зрения. Он помогает витамину А вырабатывать меланин, который защищает глаза. Некоторые исследования показывают, что потребление достаточного количества цинка улучшает ночное зрение и может замедлить прогрессирование возрастной макулярной дегенерации до 25%.

Лучшие пищевые источники цинка

Если необходимо пополнить запасы цинка в организме, то в ежедневное питание нужно включать блюда из следующих цинкосодержащих продуктов:

  • устрицы;
  • говяжьи ребра;
  • кедровые орехи;
  • постная свинина;
  • бобы;
  • тыква;
  • кабачки;
  • кунжут;
  • темный шоколад;
  • шпинат.

Чрезмерное употребление чая и кофе препятствует усвоению цинка так же, как и продукты или пищевые добавки, богатые кальцием и железом.

Количество цинка в рационе при соблюдении вегетарианской диеты ниже, чем при обычном питании. Кроме того, вегетарианцы, как правило, потребляют много цельного зерна и бобовых, а они содержат вещества, препятствующие всасыванию цинка. По этим причинам вегетарианцам разрешается употреблять на 50% больше цинка в день, чем мясоедам.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4843 человека!