false
Профилактика
Здоровая жизнь: питание и питье, полезные привычки
4.3

Здоровая жизнь: питание и питье, полезные привычки

Если спросить большинство мужчин, что они вкладывают в понятие здорового образа жизни, практически каждый перечислит отказ от вредных привычек, занятия спортом и изменения в питании. Но важно не только это, но и защита от стрессов, полноценный отдых и здоровый сон, оптимальное чередование нагрузок и даже уход за кожей, пребывание на пляже и многие другие моменты. Для профилактики патологий и укрепления здоровья важно, чтобы мужчина получал от своей жизни как физический, так и психологический комфорт, удовольствие. Причем достигаться это должно за счет максимально полезных для тела способов. Относительно собственного здоровья важен индивидуальный подход, стандартные рекомендации не всегда могут быть полезными для всех, иногда их нужно видоизменять под себя.

Здоровый образ жизни: индивидуальность в подходе

Loading...

Чтобы мужчина жил полноценной жизнью, необходимы базовые составляющие — это физическое здоровье и психическое, душевное спокойствие, достаток и время на отдых. Относительно собственного здоровья многие мужчины мыслят устоявшимися стереотипами, которые далеко не всегда могут привести к позитивным результатам. Формируя здоровый образ жизни, нужно исходить из особенностей своего тела и потребностей, трансформируя под свои нужды стандартные рекомендации. Есть целый ряд общих рекомендаций относительно здорового образа жизни, выраженные отклонения от которых грозят болезнями и проблемами. От них стоит отталкиваться, составляя индивидуальный режим, определяя принципы питания и объем физической активности Но в целом, здоровый образ жизни должен стать частью человека, а не быть тягостной обязанностью или данью моде, мужчина должен ощущать в нем потребность, понимать пользу подобных изменений своей жизни и отдаленные результаты.

Профилактика болезней на примере проблем сна

Есть определенные базовые принципы, которые лежат в основе профилактики соматических болезней и неврологических расстройств. Любой человек знает, что для нормального самочувствия и здоровья нужен полноценный сон. Даже самый здоровый и крепкий мужчина, если он хронически не досыпает, изначально будет ощущать постоянную усталость, на смену которой придут серьезные болезни. Профилактика подобных проблем — это нормализация сна, его количества и качества как базовой потребности тела. Есть усредненные нормы сна, но они могут варьировать в зависимости от типа деятельности, темперамента и даже возраста. Если это мужчина с низким давлением и невысокой массой тела, профилактика недосыпа для него — это удлинение стандартной нормы сна на 1-2 часа. Не менее важно и время отхода ко сну. Более качественным будет отдых, если лечь до полуночи и встать пораньше. Подобная профилактика хронической усталости важна всем, будь то «совы» или «жаворонки».

Изменения в питании и питье

Изменения в питании и питье

Все знают, что поступающее питание и жидкость должны покрывать все потребности организма в воде и нутриентах, а также минеральных и витаминных компонентах. Это позволяет организму вырабатывать энергию для активности и обменных процессов. Опасен как дефицит калорий, так и их избыток, и от последнего сегодня страдает большое количество мужчин. Стандартные рекомендации в справочниках питания, рекомендующие поступление калорий для мужчины в районе 2500 ккал, подходят не всем, равно как и рекомендуемое потребление жидкости не менее 2 л.

Если это питание шахтера или кочегара, работника горячего цеха — это слишком малая калорийность и объем воды. Мужчина будет ощущать голод и слабость. А вот для системного администратора или сотрудника офиса, которые в основном сидят на стуле — питание с такой калорийностью через пару лет приведет к лишнему весу. Важно составлять питание индивидуально, под свои потребности, ориентируясь на дробный прием пищи небольшими порциями, предпочитая белковую пищу и растительно-молочный стол. Это поможет не переедать и при этом не ощущать голода.

Пить жидкость нужно, ориентируясь на жажду, мелкими глотками и порциями около 50 мл, но часто, примерно раз в час. Стоит заменить большинство привычных напитков (чай, кофе, газировки) на обычную воду. Если работа связана с физической активностью, расходы увеличиваются соответственно потере жидкости с потом.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Полезен ли загар для кожи и здоровья мужчины в целом?

В летнее время актуальным вопросом становится воздействие УФ-лучей на кожу, пребывание на пляже и приобретение ровного шоколадного загара. В плане привлекательности и красоты мужчины, если это стройное накачанное тело и здоровая кожа — это хорошо, но для здоровья слишком активный загар не полезен. Загорать нужно, не зажариваясь под лучами палящего солнца до состояния сосиски-гриль, а затем покрываясь волдырями от ожогов. Для здоровья вполне достаточно того объема ультрафиолета, который получает кожа при обычной активности, без прицельного обгорания на пляже. Избыток УФ-облучения ведет к старению кожи и ее раковой трансформации, обезвоживанию верхних слоев и ожогам, что не полезно ни для тела, ни для красоты. Поэтому здоровая жизнь подразумевает лишь легкий загар, придающий коричневатый оттенок коже и здоровый вид.

Loading...

Вредные привычки: есть ли им место?

Вредные привычки: есть ли им место?

При разговоре о здоровой жизни не встает даже вопроса в вредных привычках, так как употребление алкоголя и табака однозначно негативно влияет на здоровье. Медики говорят о том, что в отношении ткани мозга нет минимальной безопасной дозы как никотина, так и алкоголя. Любые вредные привычки оказываются вредными для организма. Но если в отношении курения все ясно и однозначно, то с алкоголем все сложнее. Известно, что привычка к приему алкоголя формирует зависимость. В небольших дозах он действует как антидепрессант, помогает расслабиться и снять напряжение. Но вот высокие его дозы — это уже отравление организма. Поэтому стоит отказаться от бурных возлияний, оставив для себя только пару бокалов вина в неделю как способ расслабиться и привести нервы в порядок. А вот такие привычки, как активное употребление пива, нередко еще и в смеси с более крепкими горячительными напитками — это уже не здоровая жизнь, а шаг к алкоголизму.