Кем быть выгоднее — совой или жаворонком

Психология образ жизни, психология и отношения
shutterstock.com

Люди делятся на два хронотипа - «жаворонки» и «совы». Одни легко встают с рассветом, энергичные и бодрые. Такие люди продуктивно работают на протяжении дня, однако, ближе к вечеру эффективность их работы падает. Вечер приносит с собой усталость, мысленные процессы замедляются независимо от того, насколько тяжелым был дневной труд. Другие, наоборот, могут ночь напролет заниматься делами (наиболее продуктивными для них являются вечерние и ночные часы), но встать рано утром для них огромная проблема. 

Питание обоих типов людей, по сути, одинаковое. Разница лишь в рекомендуемом времени принятия пищи. Жаворонкам, к примеру, рекомендуют хорошо позавтракать перед выходом на работу. Тогда как для сов, прием большого количества пищи лучше отложить после пробуждения на пару часов.

Интеллектуальный потенциал «сов» выше

Широкое тестирование, проведенное в университете Сиднея и BBC Research Group, показало, что люди с ночным образом жизни («совы») хоть и незначительно, но лучше «жаворонков» по способности быстро усваивать новый материал, заниматься несколькими задачами одновременно, моментально переключаться с одной работы на другую без потерь качества выполнения работы. Исходя из полученных данных, психологи Ричард Робертс и Патрик Киллонен сделали вывод, что «совы», несмотря на расхожее мнение, могут эффективнее и качественнее справляться с поставленными задачами. 

«Жаворонки» не лучше «сов» в работе

Многие считают, что чем раньше встает человек, тем больше и качественней он может выполнить работы. Пара ученых из Саутгемптонского университета провела эксперимент над аудиторией более 300 человек. Оказалось, что достаток, положение в обществе значительно выше у людей, относящихся к хронотипу «совы». Так же, любители поспать чаще имеют личное авто. В то же время, здоровье, уровень образования, интеллектуальные способности не зависят от времени активности людей. Хотя, анализируя часть аудитории ближе к 50 годам, оказалась, что «совы» все-таки здоровее «жаворонков», вероятно потому, что их адаптивные способности более высоки.

Доказано, что занятия спортом, ведение здорового образа жизни на самом деле не зависит от хронотипа человека. Скорее он служит способом самовнушения и оправдания нежелания работать. Проведенные опыты доказали, люди принимают нестандартные эффективные решения, находясь в непривычной обстановке и во время, не соответствующее их хронотипу. 

Кто лучше?

На этот вопрос не сможет ответить не один ученый. Каждый сам выбирает режим дня и ритм жизни. Хотя очень удобно списать на свой хроноритм все свои проблемы. Такие убеждения (вызванные самоуверением в отношении к определенному хронотипу, самообманом) часто не дают людям самосовершенствоваться и избавляться от негативного воздействия того или иного объекта или личности в своей рабочей жизни.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу