false
Психология
Психология обмана: как распознать лжеца
4.5

Психология обмана: как распознать лжеца



Статью проверил эксперт

Все люди лгут. Кто-то больше, а кто-то меньше. Но не все делают это с удовольствием, чтобы пустить пыль в глаза и создать имидж неординарного, интересного человека. Впрочем, ненадолго!

Мюнхгаузены среди нас

Люди, которые заявляют, что никогда не лгут, однозначно лукавят. Тем не менее, большинство из них действительно стараются жить честно, используя ложь только «во благо». Но есть особая категория людей, которые лгут везде и всегда, для них ложь — это образ жизни или, как говорят в народе, вторая натура.

Самое обидное в том, что они встречаются не где-то в блокбастерах или голливудских романах, а в реальной жизни — среди нас.

Специалисты называют их патологическими лжецами, некоторые присваивают им «синдром Мюнхгаузена», а третьи и вовсе предлагают лечить. Патологическая ложь, или Pseudologia Fantastica (лат.), на данный момент — предмет ожесточенных споров в профессиональной среде. Психологи, психотерапевты и психиатры до сих пор не могут дать точного ответа на вопрос: это отклонение, симптом более сложного нарушения или особая форма зависимости?

На заметку!
На заметку!

Исследование 2016 года, опубликованное в издании Nature Neuroscience, показало, что чем больше неправды говорит человек, тем легче она ему дается и чаще произносится.

Loading...

Почему они лгут?

Почему они лгут?

Психологи уверены: всех притворщиков объединяет одно качество — они прекрасно знают, что лгут. А вот причин такого поведения существует много: кто-то имел неудачный опыт в отношениях и общении, у другого — низкая самооценка, а у третьего преобладает желание вызывать сочувствие, или, напротив, повысить свой авторитет за счет придуманных баек.

Патологические лгуны могут казаться интересными, одаренными, компанейскими людьми, но ровно до тех пор, пока не познакомишься с ними поближе. Когда открывается правда о нескончаемом вранье, общение становится натянутым или вовсе прерывается. Патологическая ложь «убивает» любовь, дружеские и рабочие отношения.

На заметку!
На заметку!

Согласно исследованию, проведенному University of Notre Dame, принцип «жить честно» может улучшить ваше здоровье. Исследователи обнаружили, что чем меньше неправды говорит человек, тем крепче у него психическое и физическое здоровье.

Как распознать патологического лгуна?

Если вы заподозрили, что кто-то постоянно вас водит за нос и дурачит, вывести его на чистую воду помогут следующие признаки:

1. Ложь по мелочам

Большинство людей используют ложь тогда, когда правда «опасна». Например, если им нужно выпутаться из непростой ситуации, закрыть болезненную тему или чтобы не задеть чужие чувства. Патологический лгун лжет всегда и обо всем, начиная с того, что он ел на завтрак и, заканчивая тем, чем добирался до работы.

2. Сокрытие следов

2. Сокрытие следов

Ни один лжец не хочет быть пойманным. Это справедливо и в отношении патологических лгунов. Чтобы не попасться, они паролят свои гаджеты, никогда не оставляют телефон без присмотра, прячут личные письма и предпочитают разговаривать без свидетелей.

А вы знали?
А вы знали?

Диагностика патологического лжеца — дело непростое. Одного разговора с человеком недостаточно. Поэтому специалисты используют полиграф. Он помогает понять, лжец верит в то, что говорит или признает, что он врет.

3. Искажение ситуации

У хронического лгуна большой опыт говорить неправду, пускать пыль в глаза и «переобуваться» на ходу. Если его уличить в обмане, он за доли секунды перевернет ситуацию вверх дном, заставив вас усомниться в том, что было. Он будет убеждать, что все было именно так, как он говорит, а вы просто «забыли» или «не разобрались».

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

4. Нет «священных» тем

Еще в детском возрасте человек усваивает, что существует темы, трогать которые просто нельзя. Никогда, ни при каких обстоятельствах. Табу! Один из примеров — здоровье и самочувствие близких.

Для патологического лжеца таких тем нет: он без угрызений совести в разговоре «похоронит» здравствующую бабушку, наврет с три короба о том, что сирота (и это при живых родителях!), припишет себе заслуги друзей и коллег.

Факт!
Факт!

Исследователи подсчитали: в разговоре, который длится 10 минут, 60% людей солгут хотя бы один раз. Делают они это для того, чтобы казаться более привлекательными и компетентными. Такие данные представил Journal of Basic and Applied Social Psychology.

Loading...

5. Несколько версий одной истории

5. Несколько версий одной истории

«Хронические» лгуны отлично думают на ходу и, как справедливо отмечают их знакомые: эту энергию бы да в мирное русло! Большинство людей, будучи уличенными в неправде, оказываются застигнутыми врасплох, краснеют и тушуются, но только не патологический лжец! Он легко и быстро скорректируют историю, придумает неожиданный виток событий или поворот. И все это с таким апломбом, что собеседник задумается: «Наверное, так все и было и это я неправ!».

6. Оправдание для всего

«Мастер» по неправде способен выкрутиться из любой ситуации, обернуть ее себе во благо и выйти сухим из воды. Там, где обычный человек примет заслуженное порицание, патологический лжец получит поддержку и извинения в том, что его посмели обвинить. У него хорошо подвешен язык, и он умело манипулирует чувствами и поступками окружающих.

А вы знали?
А вы знали?

Больше половины клиентов психотерапевта лгут своему врачу. А все потому, что они чувствуют стыд и боятся, что врач их осудит. Об этом говорит опыт специалистов Wake Forest University.

7. Невероятные ситуации

Некоторые патологические лжецы более креативны, чем другие. Они могут рассказывать о невероятных вещах так, словно они происходили с ними на самом деле. Вспомните похождения Мюнхгаузена!

И если какие-то ситуации кажутся вам слишком невероятными, чтобы быть правдой (и все это в жизни одного человека), это повод усомниться, а иногда и навести справки.

8. Желание привлечь внимание

«Король вечеринок» и «душа компании» — это все про патологического лжеца. Он не терпит конкуренции и пытается привлечь к себе внимание любой ценой. В том числе пуская в ход выдуманные истории. Объединяет их одно — они повышают его значимость в глазах окружающих, а значит, и в собственных.

Интересно!
Интересно!

Существует мнение, что люди, которые говорят неправду, отводят взгляд, отворачиваются или принимают закрытую позу. Но научных подтверждений этому нет.

9. Нетерпимость к критике

9. Нетерпимость к критике

Вместо того чтобы признать промах в делах или честно сказать, что попал в переделку, беззастенчивый лжец несет вздор, лишь бы не «подорвать» свою репутацию. Он не переносит критику и проверенными способами стремится ее избежать.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

10. Последнее слово

Спорить с «хроническим» лжецом — себе дороже. Потому как последнее слово должно остаться за ним. Он будет приводить нелепые доводы, пока собеседник не устанет и не сдастся, а потом с отличным настроением пойдет праздновать свою победу — ведь он вышел из «схватки» победителем!

Любопытно!
Любопытно!

​Больше всего неправды человек произносит в возрасте от 13 до 17 лет, а меньше всего — от 6 до 8.

Что с этим делать?

Опытного обманщика не так и просто вывести на чистую воду. Ему не знакомы угрызения совести, да и сдаваться он не намерен. Поэтому многие люди прекращают с лгунами всякое общение и вычеркивают их из своей жизни.

А между тем, «Мюнхгаузену» можно помочь, убедив его обратиться за помощью. Специалисту предстоит выяснить, с чем связана ежедневная ложь и не является ли она признаком чего-то большего — затянувшейся депрессии, зависимости в начальной стадии или детской психотравмы. Будет найдена причина — придет и избавление.

Комментарий эксперта
Елена Светлая, психолог, лайф-коуч
Елена Светлая, психолог, лайф-коуч

Кто такой патологический лжец? Если мы говорим о медицинском термине, то согласно недавним исследованиям специалистов из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, это человек, ложь которого обусловлена аномалиями строения мозга. Таких распознать сравнительно несложно — как только рассказчик начинает напоминать вам барона Мюнхгаузена, рассказывает о блистательных победах, головокружительных приключениях, значит перед вами настоящий патологический лжец. Эти истории фантастичны и одновременно не пересекают грани правдоподобности.

Патологический лжец врет даже тогда, когда в этом нет необходимости и прямой выгоды. Цель этой лжи — попытка заработать внимание. Патологический лжец, страдая от низкой самооценки, считает свою персону и жизнь недостаточно привлекательной и интересной для других, поэтому старается рассказать как можно более яркие и одновременно правдоподобные истории: они в родстве с сильными мира сего, бывали на всех войнах, кого только не соблазняли, где только не были и чего только не видели.

Комментарий эксперта
 Инна Глуз-Широкова, психолог
Инна Глуз-Широкова, психолог

Наиболее частой причиной фантазий человека является желание обратить на себя внимание и быть более значимым в своих и чужих глазах. И если у человека нет психического заболевания, то причина этого явления — очень низкий уровень самооценки.

Часто эта ложь «из спортивного интереса», а не по причине защитить себя или обезопасить от неприятных последствий.

Распознать лгуна довольно сложно. Но! Обращайте внимание на то, что истории совершенно невероятные. Просто фантастические, чтобы быть реальностью.

Вы можете сделать соответствующий вывод, и если в истории явно прослеживается мотив собственной значимости человека, «набивание цены».

Причин у патологической лжи много. Но чаще всего она поддается психологической коррекции.

Комментарий эксперта
Людмила Киреева, психолог
Людмила Киреева, психолог

Все люди в той или в иной степени, в тех или иных обстоятельствах говорят неправду. Но, бывает такое, что человек говорит неправду постоянно, даже когда в этом нет необходимости. Даже когда это неоправданно. Скорее всего, такое качество было «приобретено» им в детстве.

Например, когда родители хотели слышать от ребенка только то, что они готовы принять и выдержать. Если мама говорила: «твои плохие оценки меня убивают», то вряд ли ребенок стремился рассказывать ей о реальной картине своей успеваемости.

Вырастая, такой человек как бы пытается понять, что от него хотят услышать и говорят это, даже если эта информация далека от правды. Распознать это возможно в общении как слушая, так и присматриваясь к человеку.

Комментарий эксперта
Ирина Григорьева, психолог
Ирина Григорьева, психолог

Патологического лжеца валидно распознает психолог — специалист по диагностике лжи. Обыватель же при «раскрытии» лжеца может опираться на следующие маркеры:

  • Красивые заученные ответы на вопросы.
  • Сложные витиеватые ответы на простые вопросы, особенно, где необходимо быстро дать ответ «да» или «нет», а человек начинает говорить длинно и от дня революции.
  • При рассказе, ответе лжец несколько раз акцентирует, что он говорит «откровенно», «это правда», «я никогда не вру».
Комментарий эксперта
Ксения Несютина, психолог
Ксения Несютина, психолог

Есть тяжелые психические расстройства, когда человек сам не отличает свои выдумки от реальности. В этом случае нельзя говорить о патологической лжи, это скорее очень сильное психологическое искажение реальности. Это свойственно людям с шизофреническими и параноидальными расстройствами личности. Такого человека нельзя уличить во лжи и логическими фактами доказать, что он врет.

Патологическая ложь это другое. В этом случае человек знает, что он врет. Но, как правило, ему очень тяжело сказать правду. Распознать такого человека можно по некоторым типичным чертам личности:

Первое отличие — это хрупкая самооценка. Иногда такой человек излишне самоуверен и считает, что прав только он. Другие и в подметки ему не годятся. В другие моменты своей жизни, он, наоборот, жалок, беспомощен, чувствует свою ничтожность. Как правило, такие люди очень переживают о том, что о них подумают окружающие.

Поэтому если вы видите человека, который то и дело просит «обратной связи», чрезмерно беспокоится о том, как он выглядит и что о нем говорят, то, скорее всего, перед вами лжец. Этот человек с радостью приукрасит реальность или наоборот, сделает ее более мрачной в свою пользу.

Вторая заметная черта такого человека: он постоянно подозревает всех вокруг во лжи. Если вы сфотографируетесь с красивым автомобилем на улице и выложите такое фото в соцсети, то лжец тут же уличит вас во вранье.

Психологический механизм довольно прост: человек злится на себя за то, что не может говорить правду; за то, что вынужден всегда приукрашивать себя и очернять других. Эту злость он вымещает на вас, как только ему кажется, что вы где-то приврали.

Третье отличие такого человека — парадоксальная «честность». Да-да, вы не ослышались. Лжец постоянно рассказывает о своей честности. Иногда такие люди в открытую критикуют фотосессии с профессиональным фотографом или ретушь фотографий: мол, это нечестно, приукрашать свое фото.

Лжец готов намеренно сказать какой-то не очень приятный факт о себе, как раз для того, чтобы произвести впечатление открытого и честного человека. Ведь внутри он сам считает себя фальшивым, неискренним и вынужден доказывать себе и другим обратное.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Pseudologia fantastica: Forensic and clinical treatment implications / Korenisab P., Gonzalezbc L., Kadriu B., et al // Comprehensive Psychiatry. - January 2015

Commentary: Getting at the Truth about Pathological Lying / Grubin D. // Journal of the American Academy of Psychiatry and the Law. - September 2005

Real Lies, White Lies and Gray Lies: Towards a Typology of Deception / Bryan E. M. // Trinity University. - 2008

The brain adapts to dishonesty / Garret N., Lazzaro S. C., Ariely D., et al // Nature Neuroscience. - Number 12, December 2016