Психология
Психология поведения мужчин и женщин
4.5
03.05.2016
3509

Психология поведения мужчин и женщин

Бытовые мелочи являются главной составляющей нашей каждодневной жизни. И порой отношение мужчин и женщин к ним настолько отличается, что волей-неволей приходится углубляться в основы мужской и женской психологии. Возьмем, к примеру, солидные покупки. Старый телевизор прослужил вам не меньше 5 лет, можно было бы его и дальше эксплуатировать, но ведь у всех знакомых уже последние модели, да и размер, по нынешним временам, совсем маленький. Просматривая в магазине возможные варианты, муж с женой, выходят ни с чем, и решают дома в спокойной обстановке обсудить все детали.

Мужская и женская психология: в чем отличия?

Оказывается, мнение супругов кардинально разошлись. Жена сделала вывод: слишком дорого, можно еще и старый смотреть. Одним из вариантов для нее является покупка через некоторое время, когда необходимая сумма будет накоплена. Она в голове прокручивает все варианты развития событий и возможности накопления требуемой суммы.

Муж, если конечно, он уже определился с выбором, и какая-то из моделей запала в душу, уверен, что нужно без раздумий покупать. И не важно, что на эту вещь будут потрачены последние деньги, или даже придется какую-то часть одолжить. Его психология абсолютно понятна, особенно если речь идет о тех семьях, где за семейный бюджет отвечает жена. Ведь именно ей придется думать, как прожить до следующей зарплаты. Такие проблемы, как покупка еды и одежды, плата за коммунальные услуги, детские кружки, и другие небольшие траты, его не очень волнуют. Чаще всего мужчины даже не знают, сколько все это может стоить.  

И как-бы женщина не злилась на такое отношение к деньгам со стороны мужчины, она должна понимать, что часть вины лежит и на ней. Ведь раньше все было точно также, только воспринималось по-другому. И большие покупки, в виде золотых колечек или сережек, больших букетов цветов, дорогой одежды воспринимались как проявление неземной любви. Бюджеты ведь были разными, за что же тогда переживать.

Отношение к жизни: ищем мотивацию

Отношение к жизни: ищем мотивацию

Это был всего лишь один из ярких примеров, который показывает насколько отношение мужчин и женщин к одним и тем же вещам отличаются. А теперь давайте попытаемся разобрать такое понятие как «мотивация». Другими словами, мотив или объяснение всех наших поступков. Оказывается, мужчины легко могут жить для себя любимых, собственные интересы для них, прежде всего.

Представительницы прекрасной стати, также чаще всего действуют в силу своих интересов и желаний, но при этом подсознательно ищут обстоятельства или людей, ради которых все было сделано. По мнению психологов, эту особенность женской психологии можно объяснить материнским инстинктом.

У каждой женщины в подсознании заложена потребность в постоянной заботе об окружающих. И сила этой установки не позволяет им без угрызений совести тратить на себя большие суммы или уделять себе много внимания и времени. А ведь стыд редко становится препятствием к получению удовольствия. И вот здесь женщина ищет объяснения и отговорки. Была в салоне красоты, так как запустила себя до такой степени, что в люди стыдно выйти. Встретилась с подругой, потому что нужно было ей что-то отдать, и заодно посидели пару часиков, кофе выпили. Мужчина же с легким сердцем отправиться на мальчишник, и не будет при этом чувствовать каких-либо угрызений совести, а тем более не станет перед кем-то оправдываться.

Красота любви: чувства мужчины и женщины

Любовные отношения мужчины и женщины — это фейерверк чувств и эмоций, и, казалось бы, что именно в это время их ощущения должны быть одинаковыми. Они счастливы, им хочется летать и всем рассказывать о своих чувствах. На самом деле и к любовным делам противоположные полы относятся по-разному. Женщины, чаще всего, любой роман воспринимают серьезно и пытаются в голове прокрутить возможное развитие отношений, которое, конечно же, на их взгляд, должно быть безоблачным и счастливым. Мужчина легко может вступить в связь ради развлечения, флирта и просто для того, чтобы сделать свою жизнь более яркой и эмоциональной. Немного обидно, но подобное поведение считается нормальным только для представителей сильной стати. А вот девушек, которые осмеливаются вести себя подобным образом, сразу же именуют женщинами-вамп.

Чтобы разобраться в отличиях психологии мужчины и женщины, в течение пятнадцати лет антропологи разных стран, проводили наблюдения. Их выводы можно назвать настоящей сенсацией: подсознательно женщины запрограммированы раз в четыре года разрушать отношения с представителем противоположного пола.

Эту особенность можно объяснить и тем, что влюбленность вызывается химическими реакциями, которые происходят в клетках коры головного мозга. Влияние «гормона любви», длится не больше трех лет. Этого времени хватает на то, чтобы девушка вышла замуж и родила ребенка. В случае, когда дальше все идет по накатанной, не появляется новых чувств и эмоций, начинаются ссоры и конфликты. Если в это время не уделить ей должного внимания, не попытаться внести в развитие отношений новые краски и ощущения, женщина превратится в сварливую и постоянно чем-то недовольную жену.

Непредсказуемость развития отношений

Непредсказуемость развития отношений

Все это навевает мысли о том, что не мужчины, а представительницы прекрасной стати должны заводить гаремы и постоянно менять партнеров. Кстати, ученые пришли к еще одному выводу: подсознательно девушки стремятся к тому, чтобы их дети имели разных отцов. Именно таким образом их наследственные качества будут отличаться, а значит, увеличатся шансы на выживание.

Вывод здесь один: законы нашего общества и естественная потребность женщин прямо противоположны. Это говорит о силе женского ума, который не позволяет им направо и налево рассказывать о своих желаниях и потребностях. Девушки без труда скрывают свои слабости.

Мужчины в свою очередь могут похвастаться отличными математическими способностями, абстрактным мышлением и развитой логикой. А женщинам все эти качества заменяет природная интуиция.

Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. Все мы разные, и психология поведения мужчины и женщины отличается настолько, что зачастую совместная жизнь напоминает не тихую гавань, а шторм на море. Повлиять на развитие отношений, сделать их более гармоничными и легкими, смогут только те люди, которые научаться принимать партнера таким, каким его создала сама природа.

Мужчины и женщины гармонично дополняют друг друга, и только союз двух противоположностей может быть настолько гармоничным, и в то же время, противоречивым.