Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Упражнения
ABS тренировки: виды, особенности и комплексы упражнений
4.5
26.01.2019
2152

ABS тренировки: виды, особенности и комплексы упражнений



Статью проверил эксперт

Силовые фитнес-тренировки — важная часть жизни любого спортсмена, ответственно относящегося к своей фигуре. Одно из главных достоинств такого спортивного направления в том, что оно включает в себя огромное количество разновидностей тренингов. По этой причине даже новичок сможет выбрать для себя наиболее подходящие его уровню и целям упражнения.

Тип физической нагрузки необходимо подбирать в зависимости от той области мускулатуры, которая будет прорабатываться тщательнее всего. Популярными базовыми комплексами упражнений можно назвать фитнес-тренировки типа ABS и ABT, а также Pump и Upper-body.

Особенности физических нагрузок ABS-комплекса

Фитнес-тренинг ABS представляет собой комплекс силовых упражнений, используемых для активной проработки мышц живота, спины, бедер и ягодиц. Тренинг разбавляется спортивными элементами для поддержания позвоночного отдела и для развития эластичности связок. Дополнительно указанный комплекс движений помогает активизировать процессы расщепления жировых отложений, исправляет осанку, избавляет от боли в грудном и поясничном отделе.

Главное правило ABS-тренировок — не постоянное выполнение одних и тех же однотипных движений из раза в раз, а систематическая смена видов упражнений. Грамотно составленные комбинации элементов позволяют быстро добиваться положительных результатов от занятий фитнесом. Например, тренировка может состоять из следующих видов физической нагрузки:

  • первый тренинг: активное развитие верхней области туловищ без задействования ног;
  • второй тренинг: проработка только нижней зоны тела, корпус в ходе занятий фитнесом не задействуется;
  • третий тренинг: комбинированный тренинг с включением упражнений для всего туловища.

Разновидности фитнес-тренировок

Разновидности фитнес-тренировок

В общую систему силовых фитнес-тренингов входит множество комплексов с индивидуальными названиями. К примеру, мужчины в основном выбирают упражнения комплексов Pump и Upper-body. В указанных тренировках используются штанги различных модификаций и прочий тяжеловесный спортивный инвентарь.

Упомянутые типы физической нагрузки направлены на интенсивную проработку корпуса и мелких мышц, которые бывает сложно развить в обычных малоинтенсивных тренингах. Девушки предпочитают активные ABS и ABT-тренировки. Эти типы тренингов укрепляют пресс, ягодичные и икроножные мускулы, а также позволяют сохранять здоровье спины и поддерживать тело в тонусе.

Стретчинг предназначен для снятия излишнего напряжения с мускулов, расслабления, нормализации дыхания и предупреждения травмирования. В общую тренировку в стандартном порядке входят разминочные упражнения для проработки пресса, бедер и спины.

Основной принцип тренинга состоит в том, что физическая нагрузка увеличивается постепенно, от одной тренировки к следующей. Подобный подход позволит избежать дискомфорта и как следует разогреет мускулы.

Базовый комплекс ABS упражнений

Фитнес-тренировка направления ABS способствует результативному укреплению брюшной, ягодичной и спинной мускулатуры, расщеплению жировых клеток и целлюлитной прослойки, сокращению объема в области талии, увеличению общей выносливости организма и комплексному улучшению иммунитета.

К стандартному перечню упражнений ABS комплекса можно отнести следующие движения:

  • Разминочный комплекс для разогрева мышц.

Лучший вариант для разогрева — беговые упражнения (интервальный бег, бег трусцой, бег на месте с поднятием коленей), а также прыжки со скакалкой. В спортзале для разминки лучше использовать кардиотренажеры. Длительность разминочного комплекса — 5-7 минут.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

  • Базовая часть ABS-фитнеса включает в себя:
  • классические скручивания;
  • обратные отжимания;
  • скручивания по диагонали и в разные стороны;
  • скручивания с поднятием коленей в грудной клетке;
  • боковую планку;
  • классическую планку.

Все упражнения следует выполнять в 3-4 подхода по 10 повторов. По мере наращивания мышечной массы и улучшения спортивных показателей физическую нагрузку следует увеличить во избежание тренировочного застоя.

  • Заключительный этап фитнес-тренировки — тщательный стретчинг.

Растяжка помогает уже разогретым мышцам расслабиться, снять напряжение, делает осанку прямой, а суставы и связки гибкими. Растяжку можно выполнять как на турнике в висе, так и на коврике для фитнеса (подтягивание рук к пальцам ног, скручивания, выпады).

Популярные комбинации физических нагрузок

Популярные комбинации физических нагрузок

Существует несколько различных комбинаций фитнес-тренингов, которые обозначаются разными аббревиатурами. Каждый из них имеет свой набор характерных упражнений.

  • TBW — интенсивная проработка всего туловища. Комплекс совмещает в себе аэробику и силовые физические нагрузки. Подходит только для подготовленных людей, которые прошли базовый уровень и теперь их повседневные фитнес-тренировки требуют увеличения интенсивности.
  • BUMS+ABS — система упражнений для развития мускулатуры спины, пресса и ягодичной зоны. В ходе занятий используется простой спортивный инвентарь: гантели, фитбол. Подходит для спортсменов любого уровня.
  • ABL+ABS — тренинг для развития всех мускулов тела, даже самых мелких. Комбинация представляет собой совокупность наиболее эффективных упражнений для проработки мышц кора, ног, бедер, плечевого пояса. Физические нагрузки в указанном комплексе активно сопровождаются использованием тренажеров и спортивного оснащения.
  • ABS+FLEX — фитнес-тренировка силового типа, направленная на растяжение всех групп мускулатуры, включая зону пресса. Также в процессе упражнений упор выполняется на развитие мускулатуры спины и на оздоровление позвоночника.

Таким образом ABS-тренировка — это комбинация спортивных упражнений, которые помогают привести в тонус мускулатуру пресса, бедренной зоны, ягодичных и спинных мышц. Комплекс широко применяется как в домашнем фитнесе, так и в спортзале.

Справиться с подобной тренировкой сможет спортсмен любого уровня подготовки: физическая нагрузка направления ABS не только позволит развить нужные группы мускулатуры, но и активизирует жиросжигание, улучшит обмен веществ и повысит иммунитет.

Пройдите тест
Ваша фитнес-мотивация
Ваша фитнес-мотивация
Не знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...