Витамины
Основные источники витамина D
4.5
09.10.2018
1111

Основные источники витамина D


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Витамины группы D являются жизненно важными, ведь полноценное здоровье без них невозможно. Они принимают участие в фосфорно-кальциевом обмене, регуляции работы желез внутренней секреции, пищеварительного тракта, половой системы. Их дефицит серьезным образом отражается на состоянии зубов, ногтей, волос и кожи. Многочисленные исследования подтвердили, что между онкологическими болезнями и нехваткой витаминов группы D существует тесная связь. Каким образом человек может получить это важнейшее соединение? Есть ли лекарства, которые его содержат и может ли компенсировать суточную потребность одно питание?

Питание как основной источник витаминов группы D

Питание как основной источник витаминов группы D

Витамин D2, или эргокальциферол, человек может получать с пищей, вернее, это единственный путь, которым он может попасть в организм. При этом ежедневный рацион должен обязательно включать в себя такие продукты, как жирная морская рыба, морепродукты, печень, яйца и многие другие. Однако потребность в витамине D2 в 10 раз ниже, чем в другом витамине — колекальцифероле (D3). А с ним ситуация обстоит несколько иным образом.

Витамин D3 тоже можно получать с питанием. Особенно им богаты жирные сорта рыбы, морские виды, морепродукты, сыр, масло и сметана с большим процентом жирности, икра, куриные яйца (особенно желтки). Однако все эти продукты содержат относительно небольшое количество колекальциферола, поэтому для того, чтобы получить суточную дозу нужно съесть их очень много. К примеру, 600 МЕ витамина D3, а именно столько человек должен получать в день этого соединения, содержится в 20 куриных яйцах или половине килограмма сливочного масла. Съесть это нереально, к тому же можно спровоцировать осложнения со стороны печени и поджелудочной железы.

Ученые проводили исследования, в ходе которых доказали: в среднем за сутки даже при самом полноценном рационе человек принимает с пищей лишь 10% от суточной потребности в колекальцифероле. Поэтому питание не может полностью обеспечить организм этим соединением.

Ультрафиолет как способ получить витамины группы D

Основным путем, которым можно получить витамины группы D, в особенности колекальциферол, является ультрафиолетовое излучение. Проформа этого соединения синтезируется в коже под действием солнечного света, далее она соединяется с определенным ферментом и потом поступает в печень для дальнейшей трансформации. Данный путь получения витамина D3 был выявлен еще в начале прошлого века, многие производители продуктов в США стали специально облучать их ультрафиолетом. Таким образом они пытались сделать питание основным источником витамина D3. К сожалению Россия до сих пор не переняла этот позитивный опыт.

Однако, чтобы получить суточную дозу витамина D3, просто загорать тоже недостаточно. Это нужно делать тогда, когда активность ультрафиолета максимальна, а именно в промежутке с 10 до 15 часов. При этом необходимо от 10 до 30 минут провести под открытым солнышком с обнаженными руками, ногами, шеей и лицом. Длительность пребывания зависит от типа кожи: белокожим это нужно не так долго, как смуглым и, тем более, людям негроидной расы.

В облачную погоду активность ультрафиолета снижается более чем в 1,5 раза, так что пребывание должно быть еще более длительным. Через одежду, стекло и солнцезащитные крема солнечные лучи вообще не проходят, так что с точки зрения компенсации дефицита витамина D3 это совершенно бесполезно.

Витамины группы D можно получить, загорая в солярии. Однако при этом значительно повышается риск рака кожи, поэтому злоупотреблять походами туда не стоит.

Таким образом, людям, проживающим севернее Москвы, получить витамин D3 с солнечными лучами очень сложно. Многочисленные исследования подтвердили: дефицит или нехватка этого важнейшего соединения имеется у 80% жителей нашей страны, а в северных регионах — у всех 100%. По этой причине появляется необходимость принимать специальные лекарства, богатые колекальциферолом.

Лекарства с витамином D3

Лекарства с витамином D3

Существуют различные лекарства, в состав которых входит колекальциферол, причем как монопрепараты, так и комбинированные средства.

  • Водорастворимый витамин D3 в каплях.

Это известный многим людям и абсолютно всем мамам Аквадетрим. Еще он выпускается под названиями Компливит Аква D3 и D3-Капелька. Одна капля содержит около 500 международных единиц колекальциферола. Эта цифра ориентировочная, так как, по данным исследований, это вещество имеет свойство постепенно испаряться. По мере использования каждая капля содержит все меньше и меньше действующего вещества. Это идеальный препарат для детей, ведь профилактическая доза для них составляет как раз 500 МЕ, а лечебная от 2 до 8 капель при наличии симптомов рахита.

  • Жирорастворимый витамин D3 в каплях.

Это лекарство продается под торговым названием Вигантол. Каждая капля его содержит около 600 международных единиц, однако усваиваются они хуже, чем водорастворимый витамин D3. К тому же он под запретом для недоношенных деток из-за повышенной нагрузки на печень.

  • Колекальциферол в комбинации с кальцием.

Эта комбинация очень популярна, ведь позволяет активно улучшать фосфорно-кальциевый обмен. В аптеках она продается под торговыми названиями Натемилле, Кальций-Д3 Никомед. Компливит Кальций Д3, Ревиталь кальций Д3 и т.д. Однако принимать эти лекарства стоит очень осторожно, аккуратно и периодически контролировать лечение путем сдачи анализа на кальций и активный метаболит витамина D3 25-ОН в венозной крови. Ведь при передозировке кальций может откладываться в сосудах, почках, печени, сердце и др.

  • Колекальциферол с комбинации с алендроновой кислотой.

Это лекарства Фосаванс и Фосаванс Форте. Эти два соединения способствуют ускорению усвоения кальция из пищи, попадания его в кости и ремоделирования костной ткани. Их назначают женщинам в климактерическом периоде с повышенным риском переломов, либо переломами в прошлом.

  • Биологически активные добавки к пище, содержащие витамин D3.

Выпускается множество различных биодобавок, в состав которых входит колекальциферол. Причем доза этого вещества в некоторых из них чрезвычайно высокая и составляет 5-10 тысяч международных единиц. Такие дозировки назначаются для лечения дефицита или выраженной нехватки колекальциферола под обязательным лабораторным контролем. Если несколько месяцев подряд принимать более 10000 МЕ в сутки, то есть реальный риск передозировки, которая может быть очень опасной.

Прием профилактической дозы (500-2000 МЕ) взрослым человеком может происходить самостоятельно. Однако все, что свыше, должно контролироваться врачом и анализом на содержание активного метаболита витамина D3 25-ОН из вены.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012