Витамины
В каких продуктах искать витамины летом?
3.4
27.05.2018
796

В каких продуктах искать витамины летом?



Статью проверил эксперт

Зимой рацион среднестатистического россиянина весьма беден на содержащие в больших количествах витамины продукты питания. Остается довольствоваться теми сезонными овощами и фруктами, которые сохраняются до весны, но их очень мало, а покупать привозные плоды решаются не все: пугает их цена и присутствие в обильных количествах химических веществ. Только с приходом тепла мы имеем возможность восполнить дефицит ценных нутриентов в организме, досыта наедаясь полезными продуктами. Какие представляют наибольший интерес в плане содержания витаминов и минеральных веществ?

Обилие фруктов в рационе — залог здоровья и отличного самочувствия

Обилие фруктов в рационе — залог здоровья и отличного самочувствия

Яблоки, груши, сливы, абрикос, персики — в зависимости от климата и разновидности все эти фрукты поспевают практически одновременно или сразу друг за другом. Первыми на прилавках местных магазинов появляются яблоки сорта «белый налив». Не все любят употреблять их в чистом виде из-за характерной кислинки и бедной на сок мякоти, но для первого натурального компота они подходят просто идеально. Позднее созревают и яблоки других сортов, которые хоть и проигрывают другим фруктам по содержанию витамина С, включают массу других антиоксидантов и клетчатки.

Груши появляются ближе ко второй половине лета, как и персики. Первые являются ценными источниками калия, железа, цинка, меди, фосфора, витаминов А, Е, С, К, группы В, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Для жителей северных и умеренных широт персики были и остаются деликатесом, ведь их привозят издалека, и цена на них нередко достигает больших пределов. Это ценные источники органических кислот — яблочной, хинной, лимонной, винной, а также минеральных солей, пектинов и эфирных масел, витаминов С, РР, К, Е, А и группы В.

Абрикос — родственник персика, один из главных поставщиков калия в организм. Его употребляют как в свежем, так и сушеном виде и рекомендуют при малокровии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Помимо калия, из абрикос можно получить каротин, а армянские сорта невероятно богаты на соединения йода. Слива — еще один фрукт, долю которого в рационе не лишним будет повысить тем, кто страдает от запоров. Из слив мы получаем витамины А, С, Р, группы В, кальций, магний, калий, фосфор, органические кислоты, пектиновые, дубильные и азотистые вещества.

Ягоды: источниками каких витаминов являются они?

Ягоды: источниками каких витаминов являются они?

Пожалуй, больше чем фруктов мы ждем появления ягод. Первыми в продажу поступают клубника и черешня, а уже потом на прилавки как из рога изобилия сыплются малина, красная и черная смородина, вишня, ежевика и другие дары природы. Клубника со сливками — излюбленный десерт многих россиян, но еще больше удовольствия и пользы можно получить, если удастся достать землянику. Аромат у нее более яркий, насыщенный, она прекрасно утоляет жажду и улучшает пищеварение, нормализует водно-солевой баланс в организме. Клубника является ценным источником витамина С, известным своей способностью укреплять иммунитет, а еще в ней много калия, натрия и магния, незаменимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Черешня включает в себя витамины А, С, Е, группы В, органические кислоты, полифенолы, клетчатку и различные минеральные соли. Эта ягода как никакая другая улучшит состояние при малокровии, артритах и заболеваниях щитовидной железы. Черная смородина — пахучая, настоящая, которую постепенно вытесняет собрат с более продолговатыми плодами, является мощным источником фитонцидов, известных своей способностью убивать патогенные микроорганизмы, в том числе палочки дизентерии, дифтерии и стафилококка. Красная смородина обеспечит организм витаминами С и Р, утолит жажду, повысит аппетит, активизирует деятельность кишечника и восстановит силы после тяжелой болезни.

Ягоды крыжовника, созревающие в середине лета, содержат сахары, кислоты, пектиновые вещества, витамины А, С, Р, группы В, фосфор, медь, железо, калий, натрий, магний, кальций. Их рекомендуют включать в меню при нарушении обмена веществ и ожирении, ведь они оказывают хороший послабляющий, мочегонный и желчегонный эффект. Малина хоть и остается довольно распространенной ягодой, но цена на нее очень сильно кусается. И в этом нет ничего удивительного, ведь лучшего средства при простуде и гриппе не найти. Известная как один из основных источников аскорбиновой кислоты, она богата и другими ценными нутриентами — органическими кислотами, кетонами, антоцианами, катехинами, дубильными веществами, витаминами А и группы В.

Долю каких овощей следует повысить в рационе с приходом лета?

Не только фрукты и ягоды являются желанными гостями на нашем столе летом. Основу рациона должны составлять овощи, ведь они выступают отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а могут употребляться и в чистом виде или в виде салатов, прекрасно утоляя жажду и голод в летний зной. Болгарский перец, капуста, огурцы и томаты являются традиционными компонентами свежих салатов наряду с листовой зеленью и всевозможными травами. Кабачки и баклажаны можно употреблять в пищу после тепловой обработки. Сладкий перец диетологи рекомендуют как один из главных источников аскорбиновой кислоты, которой в нем больше, чем в лимоне и черной смородине, а еще этот овощ способен укреплять стенки сосудов.

Из различных видов капусты особый интерес представляют брокколи и цветная. Эти овощи невероятно богаты на полезные микроэлементы и витамины — фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, антиоксиданты. Огурцы просто незаменимы для тех, кто хочет сбросить вес и привести себя в форму, ну а томаты просто незаменимы, а еще примечательны тем, что включают в свой состав известный антиоксидант ликопин. В общем и целом, лето можно рассматривать как самое богатое в плане обеспечения организма витаминами время года. Необходимо ловить момент и наслаждаться вкусными и полезными дарами природы пока есть возможность, потому что потом останется довольствоваться лишь замороженными плодами.

Активно включайте их в свое меню, из овощей готовьте салаты и холодные закуски, а в горячем виде они хороши в составе рагу. Фрукты и ягоды предпочтительно употреблять в чистом виде, хотя некоторые любят размять клубнику или смородину с сахаром, но лучше такими десертами не увлекаться.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Изучение обеспеченности водо- и жирорастворимыми витаминами взрослого трудоспособного населения в зависимости от возраста и пола / Бекетова Н.А., Спиричева Т.В., Переверзева О.Г., Кошелева О.В., Вржесинская О.А., Харитончик Л.А., Коденцова В.М., Спиричев В.Б. // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78 №6. - с. 53-59