Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Волосы
  6. Черный чай в уходе за волосами

Черный чай в уходе за волосами

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Черный чай в уходе за волосами

Применение черного чая в уходе за волосами, за счет содержания в нем полезных веществ, способно вернуть прядям здоровье и красоту. На основе продукта многие женщины готовят натуральные маски и ополаскиватели. Есть много рецептов, действие которых направлено на устранение разных проблем с состоянием локонов. Каких правил придерживаться, используя черный чай для домашних косметических процедур?

Красота и здоровье волос: польза черного чая

Красота и здоровье волос: польза черного чая

Ни для кого не секрет, что черный чай, заваренный из качественного растительного сырья, благотворно сказывается на состоянии нашего здоровья. Но и наружное его применение несет не меньшую пользу — особенно в уходе за волосами. Положительные свойства черного чая разных сортов отмечают и производители натуральной косметики — на его основе выпускают многие уходовые средства (шампуни, бальзамы, маски).

Те действия, что способен оказывать на состояние волос черный чай, обусловлены его богатым составом — витамины, природные антиоксиданты, минералы, эфирные масла, кофеин, дубильные вещества. Все элементы действуют комплексно, не только даря локонам внешнюю красоту, но и оздоравливая их изнутри.

С какими проблемами поможет справиться применение черного чая в составе домашних масок и ополаскивателей?

  • выпадение волос,
  • шелушение кожи головы и перхоть,
  • тусклый цвет и потеря прядями блеска,
  • повышенная жирность прядей.

Черный чай эффективно очищает локоны, параллельно нормализуя выработку кожного сала — вот почему этот продукт допустимо включать в ежедневный уход за волосами любого типа. Пряди становятся мягкими и послушными. Также целебный состав растения снимает воспаления и раздражения на коже головы.

Черный чай больше подходит для ухода за темными локонами — настои на его основе могут немного окрашивать пряди. Блондинкам либо вообще стоит отказаться от использования натуральных средств, либо до минимума сократить время выдержки масок на локонах.

Наружное использование «чистого» черного чая не имеет противопоказаний. Только если будете готовить многокомпонентные маски, предварительно проверяйте их на безопасность для кожи. Немного средства нанесите на запястье или сгиб локтя, и через пару часов проверьте, не появилось ли на коже покраснений, высыпаний. Уход за волосами совершайте только с использованием качественного растительного сырья — для косметических процедур лучше берите гранулированную заварку высшего сорта без каких-либо добавок.

Уход за волосами натуральными ополаскивателями

Уход за волосами натуральными ополаскивателями

Уход за волосами с помощью ополаскивателей — самый простой вариант применения черного чая. Можно сделать отвар для ополаскивания прядей и их окрашивания.

Рецепт приготовления отвара для полоскания локонов следующий — залейте 2 ст. л заварки литром кипятка, дайте смеси настояться под закрытой крышкой 15-30 мин. Перед использованием средства, процедите его и разбавьте водой до нужного объема. Процедуру проводите после каждого мытья головы, совершая параллельный массаж кожи головы. В уход за прядями с отварами черного чая можно добавлять и другие травы — эффект от использования составов будет более комплексным. К примеру, сухим локонам будет полезна ромашка, жирным — крапива или кора дуба, тусклым — розмарин, сильно поврежденным — зверобой и василек, с перхотью — календула или лопух. Травы добавляйте к черному чаю в количестве 1-2 ст. л.

Некоторые отвары можно включить в уход за волосами с целью их окрашивания. Такие растворы при ополаскивании нужно 30-60 мин подержать на локонах. Есть следующие рецепты окрашивающих растворов:

  • Смешайте по 1 ст. л листьев орехового дерева и чайной заварки. Залейте ингредиенты 2 ст. горячей воды. Кипятите раствор на медленном огне или на водяной бане в течение 30 мин. Получившийся настой процедите и используйте без дополнительного добавления воды.
  • Для получения медного оттенка волос соедините 1 ст. крепкого чайного отвара и такое же количество раствора, оставшегося после кипячения луковой шелухи. Настой вотрите в пряди и оставьте на 30-40 мин.

Включите в домашний уход за локонами натуральные маски

Включите в домашний уход за локонами натуральные маски

Приготовление масок для волос не займет у вас много времени, зато положительный эффект вы заметите сразу — ваши локоны преобразятся. Попробуйте такие рецепты полезных составов:

1 ст. л черного чая залейте стаканом кипятка. Отвар процедите и залейте им 40 г бесцветной хны. Дайте смеси немного отстояться, а потом добавьте сюда 30 г жидкого меда и 20 мл лимонного сока. Такая маска наносится на грязные локоны. Время выдержки 30-40 мин.

  • Активное восстановление волос после многочисленных окрашиваний

Приготовьте следующие компоненты — 20 г черного чая, 10 г высушенных цветков ромашки, 10 г душицы, 50 г черного хлеба, 20 мл оливкового масла. Травы и чай залейте 250 мл горячей воды, смеси дайте настояться 30 мин, а потом процедите. В получившемся отваре замочите хлеб, добавьте сюда же масло — все перемешайте. Маску сначала нанесите на кожу головы, а потом распределите по прядям. Время выдержки — 1,5-2 ч.

  • Ускорение роста волос

Заварите черный чай — 1 ст. л заварки на стакан горячей воды. Чтобы приготовить маску, перемешайте 4 ст. л отвара и 4 ч. л нежирной сметаны. Маской обрабатывайте только прикорневую область волос, голову «утеплите» полиэтиленом и полотенцем. Время выдержки — 40 мин.

  • Красота волос с секущимися кончиками, придание локонам блеска и пышности

Смешайте по 1 ч. л следующего растительного сырья — черный чай, шалфей, ромашка, душица. Залейте травы 2 ст. кипятка, пусть смесь настоится 20-30 мин. Раствор процедите. К нему добавьте такое количество черного хлеба, чтобы получить состав пастообразной консистенции. Нанесите маску на всю длину прядей, укутайте голову полиэтиленом и полотенцем. Время выдержки — 2 ч.

  • Избавление от перхоти

Смешайте по 1 ч. л черного чая, высушенной календулы и измельченных листьев лопуха. Залейте травы 2 ст. горячей воды. Пусть раствор постоит 20 мин — его потом можно не процеживать. К смеси добавить 2 ст. л касторового масла. Полужидкая маска наносится на все пряди с параллельным массажем кожи. Голову «утеплите» полиэтиленом. Время выдержки — 1 ч.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу