Йога
Медитация и дыхание из йоги для преодоления неуверенности
4.5
03.06.2016
2100

Медитация и дыхание из йоги для преодоления неуверенности


Автор
Светлана Еремина


Содержание

Медитация и йога избавляют от стрессов, симптомов депрессии и порой решают психологические проблемы, с которыми мы не в силах справиться. Они могут переместить сознание от того состояния неуверенности, в котором вы «застряли», туда, где вы будете уверены, что нет невозможного.

Психология отношений: откройте свое сердце

Психология отношений: откройте свое сердце

Психология человека такова, что он склонен считать, будто у него «открытое сердце». Но это далеко не всегда соответствует действительности. Неуверенность в собственных силах часто сочетается с замкнутостью, нежеланием говорить и даже думать о своих проблемах, поиске путей выхода из трудных жизненных ситуаций.

Например, если вы «увязли» в отношениях, где не получаете то, что вам нужно, почему вы не спешите прервать их? Это происходит потому, что вы боитесь уйти, не готовы к переменам. Для того, чтобы открыть свое сердце, вы должны преодолеть этот страх и открыться неизвестности.

В этом могут помочь медитация и специальные техники дыхания.

Расслабляющие практики против симптомов психических расстройств

Расслабляющие практики против симптомов психических расстройств

Все больше исследований демонстрируют, что медитация помогает изменить сознание. Благодаря мыслительным практикам, меняется психология. Медитационные тренировки противостоят стрессам, депрессии и другим психическим расстройствам улучшают самочувствие человека и его жизнь. Они позволяют избавиться от беспокойства, раздражительности, усовершенствовать когнитивные возможности.

Йога на основе дыхательных упражнений, например Сударшан Крия, дополняет медитацию. Она помогает тем, кто не способен обрести покой во время обычного сеанса мыслительной практики, у кого не выходит эффективно релаксировать. При помощи специального дыхания вы можете замедлить сердечный ритм в течение нескольких минут и получить расслабление, которого не удается достигнуть путем сосредоточения и мыслительных упражнений.

Дыхание из йоги воздействует на парасимпатическую нервную систему, запуская «режим» для отдыха нервных клеток, взамен привычной «установки на борьбу или бегство». Когда вы дышите медленно и глубоко, вы успокаиваетесь.

Исследования показывают, что во время продолжительного выдоха скорость пульса замедляется. Когда человек делает глубокий выдох, происходит увеличение венозного возврата в левое предсердие из сердца, что приводит к увеличению ударного объема и вызывает снижение частоты сердечных сокращений для поддержания сердечного выброса.

Быстрый способ расслабиться — умышленно удлинить выдох. Независимо от того, где вы находитесь: за рулем автомобиля, на совещании, на званом ужине родителей невесты или даете интервью — изменение выдоха в сторону большей продолжительности инициирует релаксацию, избавит от излишней нервозности, снимет избыточное напряжение, придаст уверенность.

Советуем освоить несколько медитационных и дыхательных техник, чтобы найти то, что эффективно «работает» для вас. Пробовать разные методики расслабления также важно, как примерять обувь, чтобы найти самую удобную пару.

Мы расскажем вам о самых простых приемах медитации и дыхания для эффективного расслабления.

Дыхание из йоги для самосовершенствования

Дыхание из йоги для самосовершенствования

Медитация и особые приемы дыхания дадут вам ощущение силы, укрепят чувство собственного достоинства, упрочат силу воли, чтобы сказать «нет» тому, что плохо для вас.

  • Чтобы использовать медитационную практику в сочетании с дыханием из йоги, сядьте прямо, положите ладони на область пупка, высуньте язык.
  • Дышите как собака, вытягивая язык при каждом выдохе, используя мышцы живота как насос. Вы должны видеть, как они «ходят» взад-вперед при дыхании.
  • На каждом выдохе подтягивайте живот к вашему позвоночнику. С каждым вдохом позволяйте животу надуться как воздушный шар.
  • Делайте это настолько быстро, насколько можете. Возможно, вы почувствуете симптомы гипервентиляции (легкое головокружение). Это будет означать, что увеличилась скорость внутренних метаболических процессов.
  • Попробуйте дышать так в течение одной минуты. Вы почувствуете, что уменьшилось напряжение, пришло расслабление, освежились чувства. Обратите внимание на новую уверенность, исходящую от вас.

Медитация для преодоления страха

Медитация для преодоления страха

Медитация — доступный и быстрый способ задать размеренный, спокойный, сбалансированный тон вашей жизни. Существует особое упражнение мыслительной практики под названием «Тантрическое сердце». Попробуйте освоить его.

Представьте себе, что ваша душа - королева вашей жизни, а ее трон - ваше сердце. Оно должно бесстрашно принимать все решения для жизни. Но ваш разум - перепуганный слуга, который охраняет дверь к сердцу. Если вы часто испытывали боль в прошлом, в течение долгого времени, ваш разум, подгоняемый страхом, запер эту дверь. Чтобы открыть ее и распахнуть свое сердце, вам нужно пройти мимо страха.

В приведенной ниже медитации, вы будете практиковать расслабление, сосредотачивая ваше внимание на дыхании. Это нормально, что ваш ум будет «блуждать», пока вы дышите. Просто вновь возвращайте внимание, концентрируясь на выдохах и вдохах. Процесс ослабления и концентрации внимания схож с упражнениями на отжимания в тренажерном зале.

  • Найдите место, где вы можете заниматься медитацией в течение трех минут или немного дольше. Примите удобное положение. Например, вы можете сесть в кровати, на стуле, на полу, используя подушки или лечь с согнутыми коленями.
  • Советуем использовать бесплатное приложение, например «Таймер медитации», установив его на три минуты или более.
  • Закройте глаза и дышите естественно. Постарайтесь расслабить тело, даже если чувствуете себя неловко. Начните с упражнения на дыхание, которое мы описывали выше, концентрируясь на области пупка. Повторите пять циклов. Затем переместите ваше сознание выше, в область ребер, продолжите работу с дыханием, дыша грудью, чтобы открыть сердечную чакру. Обратить ваше внимание на то, как поднимается и опускается ваша грудь, в течение пяти циклов.
  • Сделав глубокий, длинный и медленный вдох и скажите себе мысленно: «Вдыхая, я смягчаю мое сердце, чтобы получить любовь». Когда вы медленно выдыхаете, мысленно произнесите: «Выдыхая, я отпускаю свои страхи».

Начните свой день с трех-пяти минут медитации, и вы почувствуете позитивные внутренние изменения. Другие люди также заметят перемены в вас. Не удивляйтесь, если вместе с обновленной психологией, вы получите неожиданные «побочные эффекты»: начнете привлекать радостные события, верных друзей, сумеет построить новые отношения, найдете свою любовь.