Йога
Йога для похудения: польза и советы для составления программы занятий
4.6
03.07.2017
1341

Йога для похудения: польза и советы для составления программы занятий

Содержание

В последние годы йога приобретает все большую популярность благодаря своему положительному воздействию на фигуру. Являясь, в первую очередь, духовной практикой, использующей для обретения внутренней гармонии различные позы и упражнения, она также помогает бороться с лишним весом, делает тело гибким и стройным.

Польза йоги для похудения

Проблемы с лишним весом появляются зачастую из-за нарушения метаболизма, следствия неправильных пищевых привычек и отсутствия физической активности. Йога, основной целью которой является установление внутреннего равновесия, предусматривает выполнение специальных упражнений для обретения баланса в организме, а также соблюдение принципов правильного питания. Такой комплексный подход к вопросу всестороннего оздоровления помогает насытить ткани кислородом, тем самым улучшая обменные процессы и способствуя похудению.

Во время выполнения поз йоги задействуются практически все мышцы тела, они получают статическую нагрузку, благодаря чему улучшается гибкость тела, развиваются и укрепляются мышцы, сжигается лишний жир, а тело приобретает рельеф. В ходе таких тренировок наступает похудение, однако место лишних жировых отложений занимает мышечная масса, поэтому эффект потери веса может быть едва заметен. Чтобы снизить скорость роста мышц, можно вместо силовых выполнять упражнения на растяжку.

Являясь философией внутреннего обновления, йога позволяет привить полезные пищевые привычки, повысить физическую активность и благотворно влияет на состояние здоровья в целом.

Рекомендации по составлению программы тренировок по йоге

Рекомендации по составлению программы тренировок по йоге

В арсенале йоги имеется большое количество упражнений, помогающих поддерживать хорошую физическую форму и вместе с этим оздоравливаться физически и морально. Желая похудеть, нужно четко понимать действие каждого из них, составлять программу из тех упражнений, которые наиболее соответствуют вашим целям, и придерживаться некоторых рекомендаций:

  • чтобы похудение наступило как можно скорее, тренировки должны быть продолжительными, регулярными и силовыми;
  • при наличии каких-либо проблем со здоровьем ограничьтесь самыми простыми упражнениями;
  • силовые элементы способствуют сжиганию лишнего жира, но, в то же время, ускоряют рост мышечной массы, что в итоге чревато увеличением объемов тела;
  • упражнения на растяжку помогают в борьбе с лишним весом, развивают гибкость тела и эластичность мышц, но не вызывают их рост;
  • если во время принятия любой из поз у вас возникают болевые ощущения, значит, что-то вы делаете не так. Крепатура — единственная допустимая причина болей, но также не исключено, что это может быть следствием проблем со здоровьем, поэтому перед началом тренировок нужно проконсультироваться с врачом.

Зачастую тренировки строятся по следующему принципу:

  • Как и в начале любой тренировки, необходимо сделать короткую разминку, выполнив круговые движения в суставах, сделав несколько наклонов и приседаний.
  • Начинается тренировка с выполнения сидячих поз на скручивание, таких, как поза Мудреца или Царя Рыб, которые улучшают пищеварительные процессы в организме. Здоровье кишечника играет ключевую роль в работе иммунной системы и поддержании здорового веса.
  • Упражнения, выполняющиеся в положении стоя, помогают развить мышцы всего тела. К ним относятся поза Стула, укрепляющая мышцы ног и позвоночника, поза Воина, благодаря которой мышц плеч, спины и живота становятся более эластичными.
  • Перевернутые позы способствуют улучшению функционирования внутренних органов и щитовидной железы, помогают расслабить мышцы позвоночника и избавиться от болевых ощущений в нем. Позу Плуга и Моста нужно обязательно включить в программу и удерживать их как минимум минуту.
  • Следующими необходимыми элементами тренировки должны стать наклоны, которые выполняются и в сидячем положении, и стоя. Они позволяют растянуть и укрепить мышцы ног, стабилизировать пищеварительные процессы и снять напряжение.
  • В конце тренировки нужно сделать заминку, приняв позу Расслабления и позу Ребенка, которые в сочетании с медитацией помогают установить внутренний баланс и снизить уровень стресса.

Для получения максимальной пользы от йоги регулярно тренируйтесь, индивидуально подбирая упражнения и выполняя их в указанном порядке.

Основные упражнения йоги

Основные упражнения йоги

Базовыми, наиболее доступными и эффективными являются следующие позы йоги:

  • Поза Горы. Встаньте, поставив ноги вместе, руки соедините и вытяните вверх, немного прогнув спину назад. Дышите через нос, удерживая позу в течение минуты и напрягая все мышцы тела.
  • Наклон вперед. Встаньте прямо и немного расставьте ноги. Не округляя спину и чуть согнув колени, опуститесь максимально глубоко, руками обхватите икры и задержитесь в этой позе йоги на полминуты.
  • Поза Кобры. Лягте на живот, ладони поставьте по бокам туловища на уровне талии, медленно поднимайте корпус, максимально прогибая спину. Удерживайте позу полминуты.
  • Поза Собаки. Встаньте на колени, расположив ноги на ширине плеч, ладони уприте в пол, а затем плавно и полностью выпрямите ноги. Прогнув спину, продержитесь в этой позиции от одной до трех минут.
  • Поза Воина. Сделайте выпад вперед так, чтобы передняя нога согнулась под прямым углом. Руки соедините и поднимите вертикально вверх. Удерживайте позу одну минуту, затем проделайте то же самое для другой ноги.
  • Поза Треугольника. Встаньте ровно, ноги расставьте широко и разверните стопу правой ноги на 90 градусов. Руки разведите в стороны и наклонитесь вправо до принятия корпусом горизонтального положения, рукой коснитесь стопы, а голову поверните лицом вверх. Задержитесь в такой позе на полминуты и повторите движения для другой ноги.
  • Поза Дерева. Встаньте ровно, обе руки поднимите вертикально вверх, одну ногу согните в колене, а ее стопу уприте в бедро другой ноги. Постарайтесь простоять в таком положении одну минуту.
  • Поза Расслабления. Эта поза является наименее трудоемкой, для ее принятия лягте на спину, руки и ноги положите врозь на комфортном расстоянии, ладони устремите вверх и постарайтесь расслабить все тело.

Занимаясь йогой для похудения, можно сделать идеальной фигуру и развить гибкость, но гораздо более значимым является эффект общего оздоровления от таких тренировок.