Российские ученые из ФИЦ питания подготовили для Роспотребнадзора и Минздрава предложение по введению маркировки продуктов, которые содержат слишком много соли, сахара и вредных для человека трансжиров. В перечень продуктов, долю которых стоит сократить в рационе, вошли хлеб, сыр, колбасы, йогурты, консервы, сладости и, конечно, соусы – кетчуп и майонез.
Для среднестатистического взрослого человека существуют определенные нормы потребления различных пищевых компонентов: 65 г жиров, соль в пределах 5 г, не более 20 г жирных кислот, 50 г сахара и только 2 г трансжиров. Все эти вещества есть в наиболее популярных у россиян продуктах. Например, главными поставщиками соли в рационе являются хлеб, сырные и колбасные изделия, консервы, соусы и соленья. Сахара в избыточном количестве имеются в йогуртах и творожках, сокосодержащих напитках и в различных кондитерских изделиях. Трансжиры во вредных для человека объёмах можно найти в колбасах, соусах и в тортах.
Исследователи предлагают наносить на все перечисленные продукты маркировку вида «светофор», принятие которой сейчас обсуждается в Европе. Повышенные концентрации перечисленных вредных компонентов будут отмечаться красным цветом.
Предлагаются и другие меры по оздоровлению питания жителей России. Например, информирование населения: обучение граждан правильному питанию и умению разбираться в покупаемых продуктах. Наконец, третий путь: сокращение в наиболее популярных продуктах доли вредных компонентов — тех же трансжиров, соли и сахара. По словам экспертов, образованные потребители будут выбирать здоровые продукты и тем самым заставят производителей переключиться на их производство.
Вопрос здорового питания для России сегодня стоит особенно остро. Согласно последним данным, за прошедшие 5 лет заболеваемость ожирением в нашей стране выросла вдвое. Половина мужчин и 60% женщин в возрасте более 30 лет сегодня страдают от избыточной массы тела или ожирения. Врачи связывают это, прежде всего, с неправильным питанием.