Альтернативная медицина
Гирудотерапия для кожи
4.5

Гирудотерапия для кожи

Лечение пиявками активно применяется в косметологии и дерматологии уже очень давно. Только в прежние времена для косметических процедур ловили диких пиявок, а теперь выращиванием стерильных пиявок определенного вида занимаются специальные фабрики.

Маленькие вампиры-камикадзе используются для лечения лишь однажды, после чего их жизнь заканчивается в растворе формалина или нашатыря. Таким образом риск передачи инфекции исключается полностью. Правда, в слюне пиявки медицинской содержится набор бактериостатических веществ и инфекцию она не передает. Но лучше перестраховаться.

Лечение угревой сыпи, постакне и других заболеваний

Те, кому удалось справиться с проблемой угрей и рубцов после прыщей с помощью пиявок, замечают: позитивные изменения происходят во время лечения не только на проблемных участках, где обосновалась угревая сыпь. Там все понятно: работа пиявок в том и заключается, чтобы улучшить циркуляцию крови, убирать застойные явления. При укусе в кровь попадают из слюны пиявки уникальные вещества высокой биологической активности, ускоряющие процессы регенерации и разглаживающие шрамы.

Пиявки таинственным образом изменяют психологическое состояние пациента. Уходит нервозность, отступает депрессия, появляется спокойствие и оптимизм. Больные начинают относиться к себе значительно позитивнее, а это не может не отражаться на эффективности лечения.

Кроме того, пиявки действуют системно на весь организм. В качестве побочного эффекта при лечении угрей может разгладиться застарелый целлюлит, исчезнуть склонность к фурункулезу.

Пиявками лечат даже облысение.

Гирудотерапия эффективно дополняет консервативную медицину в лечении таких непростых заболеваний, как псориаз, витилиго, атопический дерматит, экзема различной этиологии и т. д.

Лечение пиявками: противопоказания

Нельзя проводить лечение пиявками, не получив консультацию врача и не сдав некоторые анализы. При некоторых заболеваниях и состояниях организма гирудотерапия противопоказана.

Не стоит прибегать к лечению пиявками беременным женщинам, маленьким детям и возрастным пациентам. Не применяют гирудотерапию в случае психических расстройств. Противопоказаниями являются также:

  • анемия в тяжелой форме;
  • плохая свертываемость крови и гемофилия;
  • аллергия на компоненты слюны пиявок;
  • онкологические заболевания и новообразования невыясненного происхождения.