Кардиориск
Инфаркт сердца: виды и симптомы
4.8
08.01.2018
1084

Инфаркт сердца: виды и симптомы

Содержание

Инфаркт сердца — это одно из наиболее жизнеугрожающих патологических состояний, при котором в мышечной стенке сердца формируется участок некроза. Появление такого участка обусловлено прогрессирующим нарушением кровоснабжения миокарда и развивающейся вследствие этого ишемией.

В настоящее время инфаркт сердца занимает лидирующие позиции среди всех причин смертности населения. Ежегодно около пятисот человек на сто тысяч населения сталкиваются с данным заболеванием. При этом примерно сорок процентов из них умирают в течение первого часа от момента возникновения приступа. Еще у двадцати пяти процентов наступает летальный исход в первый год от разнообразных осложнений. Согласно статистике, мужчины сталкиваются с этой патологией в четыре раза чаще, чем представительницы женского пола. Наиболее часто диагностируется такой патологический процесс у людей старше сорока лет.

Примерно в девяноста процентах случаев причиной развития инфаркта миокарда является атеросклеротическая болезнь. Атеросклеротические бляшки, образующиеся в просвете венечных артерий, способствуют их сужению и нарушению проходимости крови по ним. Иногда нарушение кровоснабжения миокарда может быть обусловлено острым тромбозом или спазмом коронарных артерий. Однако это встречается значительно реже. Все вышеописанные механизмы приводят к тому, что мышечный слой сердца начинает получать значительно меньше кислорода, чем ему требуется. В результате этого кардиомиоциты начинают постепенно отмирать, что обуславливает формирование очага некроза.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые значительно повышают риск развития инфаркта сердца. В первую очередь, это высокий уровень холестерина в крови. Вредные привычки, систематическое повышение артериального давления, нарушение свертываемости крови, сахарный диабет и воспалительные процессы в коронарных артериях — все это также может провоцировать возникновение ишемии. Очень часто приступ бывает обусловлен сильными эмоциональными переживаниями.

В зависимости от морфологической картины, которую мы наблюдаем в мышечном слое, инфаркт миокарда делится на две принципиально различные формы: крупноочаговую и мелкоочаговую. Мелкоочаговая форма встречается гораздо реже, на ее долю приходится не более двадцати процентов от всех случаев. Она имеет значительно более благоприятный прогноз, так как реже приводит к различным осложнениям. Крупноочаговая форма может развиваться первично, а может возникать путем слияния нескольких мелких очагов. Ее опасность заключается в том, что существует большой риск формирования сердечной недостаточности, фибрилляции желудочков и многих других осложнений.

Кроме этого, инфаркт сердца бывает трансмуральным, интрамуральным, субэндокардиальным и субэпикардиальным. При трансмуральном виде некротические изменения обнаруживаются по всей толщине миокарда. Интрамуральный вид подразумевает под собой локализацию очага некроза примерно в центральной части мышечного слоя. Субэндокардиальный вид устанавливается в том случае, если некроз сформировался в зоне, прилегающей к эндокардиальной оболочке, а субэпикардиальный — при нахождении очага возле эпикарда.

Симптомы инфаркта сердца

Симптомы инфаркта сердца

Инфаркт миокарда в своем развитии проходит несколько последовательно сменяющих друг друга стадий, каждая из которых будет характеризоваться своей клинической картиной.

Первая стадия называется предъинфарктной. Она возникает не более, чем у половины пациентов. Больной человек в этом случае может обращать внимание на внезапно возникшую стенокардию.

Вторая стадия — острейшая. Как мы сказали выше, у многих пациентов с нее все и начинается. Возникают такие симптомы, как очень интенсивная боль, резкая слабость и одышка. Болевой синдром, как правило, имеет жгучий, сжимающий или распирающий характер. Он может иррадиировать в левую половину тела, нижнюю челюсть или в область между лопатками. Важным моментом является то, что при инфаркте боль имеет волнообразное течение. Другими словами, она то усиливается, то становится менее интенсивной. Слабость, одышка и чувство страха возникают именно на фоне болевого синдрома.

Вслед за острейшей стадией наступает острая стадия. Она сопровождается значительным уменьшением или полным исчезновением боли. Однако возникают такие симптомы, как повышение температуры тела, снижение артериального давления и нарушение сердечного ритма. Стоит заметить, что выраженность лихорадки напрямую зависит от того, насколько большую площадь имеет очаг некроза.

Четвертая стадия — подострая. Больной человек отмечает улучшение своего общего состояния. Артериальное давление и сердечный ритм постепенно приходят в норму. Температура тела также опускается до нормальных значений.

Завершается данный патологический процесс постинфарктной стадией. Для нее характерно отсутствие каких-либо симптомов, лабораторных или физикальных данных.

Диагностика инфаркта миокарда

Первоочередным способом диагностики инфаркта является электрокардиографическое исследование. На электрокардиограмме обнаруживаются патологические зубцы, указывающие на возникновение ишемии в миокарде. В качестве дополнительных методов могут назначаться эхокардиография, а также анализы крови для определения уровня специфических ферментов, например, лактатдегидрогеназы.

Лечение инфаркта и его профилактика

Лечение инфаркта и его профилактика

При выявлении данного заболевания необходимо экстренно госпитализировать больного человека. В кардиологическом отделении могут использоваться такие лекарственные средства, как анальгетики, тромболитики, антиагреганты, антикоагулянты, бета-адреноблокаторы и нитроглицерин.

Принципы профилактики такой патологии сводятся к ведению здорового образа жизни. Необходимо правильно питаться, избавиться от вредных привычек, а также поддерживать высокий уровень физической активности. Важным моментом является прохождение плановых профилактических осмотров у кардиолога.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008