Кардиориск
Как остановить тахикардию?
4.3
30.11.2018
1045

Как остановить тахикардию?


Автор
Екатерина Рубанова

Статью проверил эксперт

О тахикардии говорят в том случае, когда существенно увеличивается частота сердечных сокращений — до 90 ударов за минуту и более. В принципе, такое состояние может быть довольно естественным и возникать вследствие перенесенного стресса либо физической нагрузки. Однако достаточно часто сердце начинает «вылетать» из груди по причине различных нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы. И для профилактики опасных осложнений такого состояния важно знать, как бороться с тахикардией собственными силами — до визита за медицинской помощью.

Медитация

Медитация

Медитация способствует быстрому и эффективному успокоению и тела, и разума. Даже при отсутствии определенных умений и навыков можно практиковать простые техники такого погружения, и они действительно помогут унять приступ тахикардии. В частности, можно попробовать:

  • Сесть в удобное положение так, чтобы спина оставалась прямой.
  • Закрыть глаза и расположить руки на коленках ладонями вверх.
  • Подышать спокойно, ощущая, как воздух проходит сквозь дыхательные пути. Нужно стараться, чтобы грудная клетка поднималась и опускалась мягко. Если сконцентрироваться на таком состоянии, можно ощутить, как напряженность медленно исчезает.
  • Попробовать постепенно изменить ритм дыхания. Нужно совершить вдох на счет «один», далее задержать дыхание на 4 секунды и медленно выдохнуть на счет «два».
  • Продолжать дышать в таком же ритме в течение десяти минут.

Важно, чтобы во время сеанса медитации человек ни на что не отвлекался. Не лишним будет выполнять такие занятия в полумраке, на пользу пойдет также спокойная медитативная музыка.

Обыкновенная вода от тахикардии

Удивительно, но правильное использование прохладной воды поможет успокоить тахикардию, ведь при резком падении температуры тела происходит автоматическое замедление сердцебиения. Так нервная система человека пытается адаптировать организм к изменившимся условиям.

Тем, кого беспокоит тахикардия, рекомендуется:

  • Набрать миску холодной практически ледяной воды.
  • Задержать дыхание и окунуться в нее лицом.

Нескольких секунд будет достаточно для того, чтобы дать организму необходимый толчок. А при отсутствии возможности использовать такую ванночку, можно просто умыться холодной водой или помассировать кожу льдом, особенно фиксируясь на висках.

Доступные лекарства

Доступные лекарства

Для подавления приступа тахикардии, можно воспользоваться простыми и дешевыми лекарствами, которые есть в продаже в каждой аптеке:

  • Валокордином. Обычно врачи советуют принимать по 15—20 кап. такого лекарства 3 р. в день. Допускается увеличение дозировки до 30 кап. Средство нужно растворить в небольшом количестве жидкости.
  • Валидолом. Чтобы купировать тахикардию, можно положить таблетку под язык или воспользоваться каплями, их нужно накапать на кусочек сахара в количестве 4-5 кап. и положить под язык.
  • Настойкой валерианы. Чтобы поскорее успокоиться и избавиться от тахикардии нужно выпить 20—30 кап. лекарства, растворив их в небольшом количестве воды.
  • Настойкой пустырника. Для достижения нужного эффекта такое лекарство нужно принять в объеме 30—50 кап., растворив в небольшом объеме воды.
  • Корвалолом. Это лекарство часто советуют принимать при приступах тахикардии. Его стандартная дозировка — 15—30 кап., но при сильном сердцебиении она может увеличиваться до 40—50 кап. Корвалол перед приемом растворяют в небольшом количестве воды.

Стоит учитывать, что каждый из лекарственных препаратов может провоцировать реакции индивидуальной непереносимости. Кроме того, медикаменты имеют определенные противопоказания, которые нужно учитывать при их использовании.

Маневр Вальсальвы

Данная методика позволяет простимулировать на блуждающий нерв, а он в свою очередь несет ответственность за частоту сердечных сокращений. Для выполнения этого маневра нужно:

  • Совершить глубокий вдох и напрячь мышцы брюшного пресса.
  • Зажать нос пальцами, зажмуриться и закрыть рот.
  • Постараться совершить выдох, не открывая носа и рта. Мышцы брюшины должны оставаться напряженными.

Врачи уверяют, что маневр Вальсальвы способен достаточно быстро купировать приступ тахикардии. Его выполнение легче дается человеку, чем та же медитация, так как нет необходимости сосредотачиваться и самостоятельно регулировать собственное эмоциональное состояние.

Как еще успокоить сердце?

Справиться с сильным сердцебиением можно еще несколькими простыми способами:

  • Несколько раз надавить на глазные яблоки, зажмурив глаза, и расслабить их.
  • Помассировать область, где находится сонная артерия (на переднебоковой поверхности шеи).
  • Совершить медленный и очень глубокий вдох, а на пике вдоха замереть на пару секунд. После этого можно немного покашлять, но не напрягаясь сильно.
  • Выпить чашку теплого некрепкого зеленого чая с добавлением небольшого количества молока. Считается, что такое питье положительно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Спровоцировать рвотный рефлекс. Некоторые специалисты уверяют, что тахикардия может уняться, если надавить пальцем на корень языка. Конечно, такой метод не слишком приятен, но, возможно, пульс от него действительно нормализуется.

Однако, не стоит увлекаться такими методами стабилизации сердцебиения. Если тахикардия возникает регулярно, очень важно обратиться за медицинской помощью и пройти полноценную диагностику. Врач поможет подобрать те методы лечения, которые будут эффективны в каждой конкретной ситуации.

Когда вызывать скорую помощь?

Когда вызывать скорую помощь?

Если, несмотря на все принятые меры, приступ тахикардии не проходит и в течение четверти часа сердце не начинает биться спокойнее, нужно вызывать скорую помощь. Также следует звонить медикам, если:

  • Возникают болезненные ощущения в груди.
  • Развивается головокружение.
  • Появляются симптомы панической атаки, возникает необъяснимый страх.
  • Нарушается сознание.
  • Показатели пульса продолжают расти.

Перечисленная симптоматика может указывать на развитие каких-то состояний, несущих серьезную угрозу жизни. В таком случае после вызова скорой помощи нужно по-максимуму успокоиться, выпить любое из приведенных выше лекарств и дождаться врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock