Кардиориск
Профилактика болезней сердца в жарких странах
5

Профилактика болезней сердца в жарких странах


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Прошло лето, но и в холодное время многие продолжают наслаждаться солнечной погодой, отправляясь на отдых в жаркие страны. А там тоже не следует забывать о профилактике болезней сердца. Что делать в жаркие дни, чтобы не навредить собственному здоровью, расскажет MedAboutMe.

Болезни сердца и сосудов: профилактика во время отдыха

Если до сорока пяти лет человека не беспокоили болезни сердца и сосудов, а среди его родственников не было случаев раннего инсульта либо инфаркта, и он не страдает избыточной массой тела, то особенных поводов для волнения нет. Иными словами, если до этого не наблюдалось случаев замирания в районе сердца, повышения артериального давления либо других патологий деятельности сердца и сосудов, то вероятность их появления не очень высокая. Тем же людям, у которых признаки болезни сердца имели место, на отдыхе в жарких странах следует быть крайне осторожными и выполнять следующие рекомендации:

  • собираясь в поездку, иметь при себе аптечку с необходимым набором лекарств;
  • при наличии той или иной болезни сердца не забывать в путешествии о приеме лекарств, назначенных врачом;
  • желательно в дороге всегда иметь в сумке бутылку с водой. Если будет слишком жарко, ее можно не только пить, но и при необходимости охладить кожу;
  • рекомендуется прихватить с собой тканевую салфетку или небольшое полотенце. Их всегда можно намочить и протереть кожу, снижая тем самым ее температуру;
  • по возможности не находиться на открытом солнце дольше, чем пятнадцать минут, лучше проводить больше времени в прохладном тенистом месте;
  • когда жара застала в городе, рекомендуется время от времени заходить в прохладное помещение — магазин, аптеку.

Профилактика болезней сердца и сосудов не помешает и здоровым людям. Избежать неприятностей поможет соблюдение несложных правил:

  • не выходить на улицу без головного убора;
  • не допускать перегрева тела;
  • пить достаточное количество жидкости.

Лекарства при появлении признаков болезни сердца: мифы и реальность

Лекарства при появлении признаков болезни сердца: мифы и реальность

Иногда можно услышать, что при кардиологических заболеваниях нужно всегда иметь при себе Но-шпу. Это в корне неправильно — Но-шпа никак не помогает при болезни сердца и сосудов. Более того, в жаркую погоду кровеносные сосуды расширяются, в связи с чем прием этого препарата может привести к еще большему снижению давления. А перепады его представляют опасность для здоровья сосудов. Причем более опасно не стабильно высокое или низкое давление, а именно такие вот «качели».

При появлении признаков болезни сердца некоторые сразу кладут под язык Валидол или Корвалмент. Действительно, эти препараты оказывают умеренное сосудорасширяющее действие и успокаивают нервную систему, что помогает на какое-то время снять симптомы. Тем не менее это самый обычный ментол, не имеющий отношения к серьезным болезням сердца. Более того, приняв Валидол или Корвалмент, человек может просто замаскировать причину своего плохого самочувствия. Потому что как бы боль прошла, да и дышать легче стало, а значит, можно и скорую не вызывать, которая в тот момент как раз была бы очень кстати.

Еще один миф заключается в том, что Аспирин «спасает от всего». В список его полезных качеств входит и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее Аспирин — это не такой безопасный препарат, каким его считают многие. Например, в случае длительного приема лекарства могут появиться язвенные кровотечения и другие опасные побочные эффекты. Поэтому Аспирин можно принимать только по назначению врача.

А иногда в самолечении люди заходят еще дальше и при болезни сердца назначают себе нитроглицерин. Этого делать ни в коем случае нельзя! По словам медиков, это не простая таблетка. А ее маленький размер объясняется строгой дозировкой. В настоящее время нитроглицерин является одним из самых сильных препаратов, потому как обладает мощным сосудорасширяющим действием. Но следует иметь ввиду, что в результате расширения сосудов происходит снижение артериального давления, что в некоторых случаях может привести к развитию ишемической болезни сердца. Поэтому кардиологические препараты принимать можно только по назначению врача и в установленных им дозах. А в качестве самолечения можно заняться здоровым образом жизни.

Питьевой режим в жару

Жара неблагоприятно воздействует на работу сердца, поэтому некоторые люди стараются, отдыхая под жарким солнцем, употреблять больше жидкости. Оптимальная температура для человеческого организма от 20 до 24 градусов. Кроме того, признаки болезни сердца могут появиться не только в жаркий день, а и в прохладный. Поэтому воду пить, конечно, нужно, только делать это следует правильно.

Количество употребляемой жидкости в жару зависит от:

  • степени физической активности;
  • того, сколько человек обычно пьет воды при нормальной температуре воздуха;
  • времени пребывания под жарким солнцем.

То есть когда человек в жаркое время суток находится на улице и мало двигается, то, помимо потовыделения, вода практически никуда не уходит. В этом случае объем ее употребления должен составлять полтора-два литра в сутки. Соответственно, если на улице почти сорокаградусная жара, жидкости потребуется больше.

В случае повышенной физической активности во избежание обезвоживания человеку потребуется три-три с половиной литра воды. Ну а если он весь день просидит в тени и будет насильно вливать в себя больше трех литров жидкости, то ничего хорошего, кроме отеков к утру, не получит.

Болезни сердца и давление

Болезни сердца и давление

Для нормальной работы сердца людям, страдающим гипертонией, очень важно сократить употребление соленых продуктов. В противном случае вода в организме будет задерживаться. А чем больше ее в сосуде, тем больше давление на его стенки. В сутки гипертоником желательно употреблять не более 5 г соли.

Что касается гипотонии, то эту болезнь в какой-то мере можно назвать условной. К примеру, если у здорового человека с постоянным давлением 120/80 оно падает ниже отметки 90/60 — это опасное состояние, угрожающее жизни. Поэтому в таком случае необходима срочная медицинская помощь. Ну а если человек всю жизнь живет с давлением 100/70, то это не признак болезни, а его физиологическая особенность.

Заботьтесь о своем здоровье, соблюдайте наши правила и не очень доверяйте советам «знающих» людей. А самое главное — не забывайте посещать кардиолога, и тогда ваше сердце и сосуды будут в норме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015