Новогоднее меню при панкреатите

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Нарушения режима питания при хроническом панкреатите могут «аукнуться» крупными неприятностями. Чтобы не провести остаток ночи в реанимации или на операционном столе, советует прислушаться к нашим советам.

Чего следует остерегаться больным с хроническим панкреатитом за праздничным столом?

Существует набор продуктов, которые не должны появляться на столе больных хроническим панкреатитом, ни в будни, ни в праздники. Это:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • пакетированные соки;
  • копченые и жареные блюда;
  • соленья и варенья;
  • свежая и сдобная выпечка;
  • готовые продукты и полуфабрикаты;
  • торты и пирожные;
  • грибы;
  • сырые фрукты и овощи;
  • икра;
  • жирное мясо и рыба;
  • соусы и приправы;
  • пряности и специи.

Что съесть в праздник при панкреатите, чтоб избежать обострения?

Остерегайтесь тех продуктов, которые мы перечислили выше, даже в праздник. Чтобы избежать рецидива острых симптомов болезни вы не должны голодать в Новый год, но меню важно правильно спланировать. Пусть на Новогоднем столе будут полезные и разнообразные блюда. Включите фантазию, и воспользуйтесь кулинарными подсказками популярного медицинского сайта Medaboutme.

В праздничном меню пациентов с хроническим панкреатитом могут быть:

  • салаты из вареных овощей, заправленные нерафинированным растительным маслом хорошего качества или натуральным йогуртом;
  • блюда, приготовленные на пару или в духовке, из курицы и индейки без кожи, кролика, нежирной телятины;
  • потушите овощи и нежирную рыбу, например, треску, щуку, судака и т.п.;
  • на гарнир могут быть рис, гречка, только в честь праздника это должна быть не обычная, скучная каша, а какой-нибудь оригинальный рецепт, адаптированный к лечебно-профилактическому питанию при вашей патологии, например, рис с морепродуктами по типу паэльи, только без томата и специй, или гречка, приготовленная в горшочке, с печенью;
  • а также морковь, свекла, картофель, кабачки, брокколи, тыква, цветная капуста – все отваренное или тушеное;
  • закуски на тостах из подсушенного белого хлеба и галетах;
  • на десерт разрешено немного зефира или пастилы, запеченные яблоки сладких сортов, пюре из фруктов и ягод, суфле или желе;
  • из напитков лучше выбрать домашний компот, а фреши и морсы вводить понемногу.

13 Декабря 2015 Лечебное питание Светлана Светлова здоровье, лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу