Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Новогоднее меню при панкреатите

Новогоднее меню при панкреатите

Новогоднее меню при панкреатите

Нарушения режима питания при хроническом панкреатите могут «аукнуться» крупными неприятностями. Чтобы не провести остаток ночи в реанимации или на операционном столе, советует прислушаться к нашим советам.

Чего следует остерегаться больным с хроническим панкреатитом за праздничным столом?

Существует набор продуктов, которые не должны появляться на столе больных хроническим панкреатитом, ни в будни, ни в праздники. Это:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • пакетированные соки;
  • копченые и жареные блюда;
  • соленья и варенья;
  • свежая и сдобная выпечка;
  • готовые продукты и полуфабрикаты;
  • торты и пирожные;
  • грибы;
  • сырые фрукты и овощи;
  • икра;
  • жирное мясо и рыба;
  • соусы и приправы;
  • пряности и специи.

Что съесть в праздник при панкреатите, чтоб избежать обострения?

Остерегайтесь тех продуктов, которые мы перечислили выше, даже в праздник. Чтобы избежать рецидива острых симптомов болезни вы не должны голодать в Новый год, но меню важно правильно спланировать. Пусть на Новогоднем столе будут полезные и разнообразные блюда. Включите фантазию, и воспользуйтесь кулинарными подсказками популярного медицинского сайта Medaboutme.

В праздничном меню пациентов с хроническим панкреатитом могут быть:

  • салаты из вареных овощей, заправленные нерафинированным растительным маслом хорошего качества или натуральным йогуртом;
  • блюда, приготовленные на пару или в духовке, из курицы и индейки без кожи, кролика, нежирной телятины;
  • потушите овощи и нежирную рыбу, например, треску, щуку, судака и т.п.;
  • на гарнир могут быть рис, гречка, только в честь праздника это должна быть не обычная, скучная каша, а какой-нибудь оригинальный рецепт, адаптированный к лечебно-профилактическому питанию при вашей патологии, например, рис с морепродуктами по типу паэльи, только без томата и специй, или гречка, приготовленная в горшочке, с печенью;
  • а также морковь, свекла, картофель, кабачки, брокколи, тыква, цветная капуста – все отваренное или тушеное;
  • закуски на тостах из подсушенного белого хлеба и галетах;
  • на десерт разрешено немного зефира или пастилы, запеченные яблоки сладких сортов, пюре из фруктов и ягод, суфле или желе;
  • из напитков лучше выбрать домашний компот, а фреши и морсы вводить понемногу.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3476 человек!