Новогоднее меню при панкреатите

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Нарушения режима питания при хроническом панкреатите могут «аукнуться» крупными неприятностями. Чтобы не провести остаток ночи в реанимации или на операционном столе, советует прислушаться к нашим советам.

Чего следует остерегаться больным с хроническим панкреатитом за праздничным столом?

Существует набор продуктов, которые не должны появляться на столе больных хроническим панкреатитом, ни в будни, ни в праздники. Это:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • пакетированные соки;
  • копченые и жареные блюда;
  • соленья и варенья;
  • свежая и сдобная выпечка;
  • готовые продукты и полуфабрикаты;
  • торты и пирожные;
  • грибы;
  • сырые фрукты и овощи;
  • икра;
  • жирное мясо и рыба;
  • соусы и приправы;
  • пряности и специи.

Что съесть в праздник при панкреатите, чтоб избежать обострения?

Остерегайтесь тех продуктов, которые мы перечислили выше, даже в праздник. Чтобы избежать рецидива острых симптомов болезни вы не должны голодать в Новый год, но меню важно правильно спланировать. Пусть на Новогоднем столе будут полезные и разнообразные блюда. Включите фантазию, и воспользуйтесь кулинарными подсказками популярного медицинского сайта Medaboutme.

В праздничном меню пациентов с хроническим панкреатитом могут быть:

  • салаты из вареных овощей, заправленные нерафинированным растительным маслом хорошего качества или натуральным йогуртом;
  • блюда, приготовленные на пару или в духовке, из курицы и индейки без кожи, кролика, нежирной телятины;
  • потушите овощи и нежирную рыбу, например, треску, щуку, судака и т.п.;
  • на гарнир могут быть рис, гречка, только в честь праздника это должна быть не обычная, скучная каша, а какой-нибудь оригинальный рецепт, адаптированный к лечебно-профилактическому питанию при вашей патологии, например, рис с морепродуктами по типу паэльи, только без томата и специй, или гречка, приготовленная в горшочке, с печенью;
  • а также морковь, свекла, картофель, кабачки, брокколи, тыква, цветная капуста – все отваренное или тушеное;
  • закуски на тостах из подсушенного белого хлеба и галетах;
  • на десерт разрешено немного зефира или пастилы, запеченные яблоки сладких сортов, пюре из фруктов и ягод, суфле или желе;
  • из напитков лучше выбрать домашний компот, а фреши и морсы вводить понемногу.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу