Лечебное питание
Овощи и фрукты: местные или экзотические
4.3

Овощи и фрукты: местные или экзотические


Автор
Светлана Светлова


Каким фруктам и овощам отдать предпочтение? Местным или экзотическим? Однозначный ответ на этот вопрос дать трудно. Рассмотрим все «за» и «против».

«Плюсы» и «минусы» местных овощей и фруктов

Сначала о положительных качествах сезонных даров Средней полосы.

Все, что выращено на наших дачах, полях, садах и огородах — это привычные с детства продукты. Мы знакомы с ними с самых первых дней, и знаем, какой реакции от собственного организма ждать на их появлении в рационе питания. Обычно ничего нового не происходит, аллергия не приходит неожиданно, в ответ на подмосковную картошку или яблоки.

Если фрукты и овощи выращены своими руками, то, как правило, дачники-любители стараются обходиться без вредных для здоровья химических удобрений и ядохимикатов, кланяются каждому кустику, холя и лелея. А значит, вместе с ценными витаминами и минералами, в организм не попадут опасные вещества: нитраты, пестициды, канцерогены и прочие.

Причем витаминов и минералов в местных сезонных фруктах и овощах будет ровно столько, сколько отмерено матушкой-природой, так как ничего не утрачивается во время транспортировки и хранения, когда свежайшая клубничка, помидоры, зелень и остальные дары лета попадают к нам прямиком с грядки.

Пожалуй, единственный «минус» местной сельхозпродукции — недостаток ассортимента. Взыскательному покупателю подавай поярче, поароматней, поновей...

«Плюсы» и «минусы» экзотических овощей и фруктов

Главный «плюс» экзотического фруктово-овощного ассорти на прилавках магазинов и рынков — его многообразие. Чего тут только нет: янгмей (китайская земляника) мирно соседствует с мексиканским авокадо, тропический дуриан с ближневосточным мангостином, африканский огурец с индийским джекфрутом...Голова буквально идет кругом от разноцветья и чарующих ароматов.

Еще один немаловажный положительный момент — в экзотических фруктах часто присутствуют вещества, которых днем с огнем не сыскать больше ни в чем в таком количестве. Те же цитрусовые и киви — рекордсмены по содержанию витамина С. Если организм надо срочно взбодрить, поддержать при эпидемии гриппа, или остановить в самом начале пути ангину, непременно стоит выпить стаканчик живительного фреша из них.

Но вот на этом, самом интересном месте, могут начаться неприятности.

Самая частая и опасная — различные симптомы аллергии на экзотические овощи и фрукты.

Особенно страшны они для маленьких детей и тех, кто впервые пробует заморские плоды, не может удержаться и съедает сразу много. Хорошо, если испуганный организм ответит банальной крапивницей, а не отеком Квинке.

Наивно полагать, что все привозные овощи и фрукты росли в диких рощах и тропических лесах. Они выращиваются, как правило, промышленным способом, с использованием большого количества разнообразной химии. Кроме того, чтоб заморский красавец доплыл к нам через моря-океаны, долетел через высокие горы в целости и сохранности, используют специальные консервирующие защитные составы. Полезны ли они для нашего здоровья? Ответ на этот вопрос знают, наверное, даже продвинутые ученики первых классов.