Лечебное питание
Питание при гриппе
4.6

Питание при гриппе


Автор
Надежда Гаух


Какой должна быть диета при гриппе

Питание при гриппе – собственно говоря, никакой специальной диеты, которую необходимо соблюдать заболевшему гриппом, не существует. Организм обычно сам регулирует этот вопрос и отсутствие аппетита у человека, которого одолели высокая температура, слабость, боль в горле, кашель и ломота во всем теле – явление вполне обычное. Но если болезнь затягивается, где брать силы для борьбы с нею? На помощь придут специальные продукты, которые не только снабдят ослабевший организм калориями, но и помогут ему в борьбе с заболеванием

Что можно есть при гриппе

Вопреки сложившемуся мнению, что питание при гриппе должно быть обязательно горячим или хотя бы теплым, для смягчения боли в горле можно порекомендовать мороженое. Конечно, не всякое. Лучше изготовить его самим, например, заморозив 100%-ный фруктовый сок: виноградный, апельсиновый, яблочный. В соке содержится не только много витаминов и минералов, но и сахар – лучшее энергетическое топливо в этот непростой период. А прохладная жидкость, стекая по стенкам горла, уменьшит отек и увлажнит слизистую.

Куриный бульон – классическая составляющая диеты при гриппе. Как только мысли о еде перестанут вызывать отвращение, можно съесть и немного мяса, для восстановления поврежденных вирусом тканей организму требуется белок. Куриная грудка или мясо индейки могут стать отличными поставщиками столь необходимого сырья.

Можно добавить в бульон немного чеснока. Лежащему в постели запах его совершенно не страшен, а пользу от этой добавки недооценить трудно. Чеснок обладает антибактериальным действием и поможет предотвратить возникновение осложнений от гриппа. Кроме этого, содержащиеся в чесночном соке вещества способствуют укреплению иммунитета, облегчают пищеварение, возбуждают аппетит.

Бананы легко усваиваются организмом, снабжают его достаточным количеством углеводов и помогают наладить пищеварение. Большое содержание калия и других минералов в них способствует восстановлению солевого баланса в крови, предотвращает слабость и головокружение.

Что можно пить при гриппе

Вода идеальный напиток, но во время болезни стоит отдать предпочтение чаю. В черном и зеленом чаях содержатся антиоксиданты. Если в кружку при этом добавить ложечку меда и ломтик лимона, получится отличное лекарство для лечение воспаленного горла.

Лежащему в постели человеку не до правильного питания, и на салат ему вряд ли захочется смотреть. А вот овощные соки в период болезни окажутся как нельзя кстати. Обычный томатный сок поможет пополнить запас солей и минералов, но не стоит ограничивать свою фантазию. Сок, он же рассол, из квашеной капусты, разведенный водой, не только утолит жажду, но и пополнит организм витаминами А и С, кладезем которых он является. А можно просто взять любимые овощи – помидоры, огурцы, морковь, свеклу и т.д. – и приготовить из них смузи. Такой напиток утолит не только жажду, но и голод.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Диагностика и лечение гриппа и других респираторных вирусных инфекций у детей / Анохин В.А. // Практическая медицина. - 2003. - №1. - с. 4-7