Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Первая помощь
Отравление парацетамолом: как популярное лекарство становится ядом
4.5

Отравление парацетамолом: как популярное лекарство становится ядом

Что вы знаете о парацетамоле? Как минимум, то, что это вещество входит в состав самых популярных лекарственных средств – против простуды, например. Лекарство с парацетамолом можно свободно купить в каждой аптеке – для взрослых, для детей, в виде сиропа, таблеток, инъекций, в общем – на любой вкус и цвет. Парацетамол наверняка есть у каждого в домашней аптечке, мы берем его в дальние поездки — прямо-таки незаменимое средство.

Мало кто при этом вспоминает, что в медицине лекарство легко может стать ядом – при неправильном применении. Сверхпопулярный парацетамол – не исключение. MedAboutMe выясняет, чем может быть опасно несоблюдение инструкции.

Парацетамол: сам по себе и в составе комбинированных лекарств

Парацетамол: сам по себе и в составе комбинированных лекарств

Парацетамол, он же ацетаминофен (США) или п-ацетаминофенол (Великобритания) – это ненаркотический анальгетик с жаропонижающим и противовоспалительным эффектами. Говорят также о его иммуномодулирующем действии.

Впервые он был получен в лабораторных условиях в 1893 году. Через 60 лет, в 1955 году, была доказана его клиническая эффективность, и вскоре лекарства с парацетамолом стали производиться во всех странах мира.

Парацетамол может являться единственным действующим веществом лекарственного средства, а может комбинироваться с кофеином, салициловой кислотой, НПВС (ибупрофеном), опиоидами (кодеин, трамадол) и др. Очень часто парацетамол входит в состав разнообразных детских сиропов для борьбы с высокой температурой и болями.

Отравление парацетамолом

Частота отравлений парацетамолом, вызванных его передозировкой по разным данным и в разных регионах России составляет от 1 до 9% от всех случаев отравления медикаментами.

То есть, это достаточно распространенная история, когда человек выпил таблетку, ему сразу легче не стало, выпил еще одну – что-то тоже мгновенного облегчения не наступило, поэтому человек принимает еще двойную дозу – и тут ему становится совсем плохо.

Другой вариант – употребление разных лекарственных средств, содержащих все тот же парацетамол. Разные названия, разные лекарственные формы (например, сироп или обычные таблетки и растворимые препараты) – зачастую люди даже не догадываются, что оба лекарства содержат одно и то же соединение. А общая доза оказывается в результате токсичной и при неудачном стечении обстоятельств может даже привести к гибели человека.

Во Франции на преднамеренное отравление парацетамолом приходится почти 10% всех таких случаев.

О тяжелом отравлении говорят при следующих дозировках:

  • 150 мг парацетамола на 1 кг веса человека для взрослых,
  • 200 мг на 1 кг веса для ребенка,
  • 125 мг/кг если есть дополнительные факторы риска. Например, некоторые лекарства усиливают чувствительность печени и почек к действию парацетамола. Это: хлордекон, карбамазепин, трициклические антидепрессанты и др.

Но токсический эффект может развиться уже при приеме 3 г парацетамола за раз. Смертельная доза — 10 г парацетамола за 1 прием.

В обычной упаковке таблеток с парацетамолом его количество не превышает 8 г, что должно снизить риск отравления для среднестатистического взрослого пациента.

Токсичность парацетамола

Токсичность парацетамола

Парацетамол обладает гепатотоксичностью, то есть он опасен для клеток печени. Это связано с его метаболитом – N-ацетилбензохинонимином (NAPQI), который образуется как раз в печени. Этот побочный продукт метаболизма парацетамола быстро обезвреживается восстановленным глутатионом (GSH), в который входит цистеин. Потом он еще немного преобразуется и выводится из организма.

Но если парацетамола было съедено слишком много, то запас цистеина для образования GSH быстро заканчивается. Когда GSH становится менее 20-30% от нормы, метаболит NAPQI начинает связываться с мембранами клеток печени – гепатоцитами, попутно активируя процесс образования все тех же свободных радикалов, разрушающих все вокруг, происходит неконтролируемое накопление ионов кальция и клетки печени начинают гибнуть, образуются локальные некрозы – участки отмерших тканей.

Кроме того, в человеческом организме одним из метаболитов парацетамола является производное фенилгидроксианилина. Это вещество легко распадается с образованием очень реакционного и очень короткоживущего гидроксильного радикала (не путать с гидроксильной группой -ОН!). Это самый активный участник реакции оксидативного стресса. Он живет всего 1 наносекунду, немедленно реагируя с любой окисляемой молекулой поблизости – это могут быть углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты и др.

Среди основных симптомов, которые развиваются примерно через 1,5-2 часа после принятия опасной дозы лекарства – тошнота, рвота, бледность кожи, болезненные спазмы в животе, общее чувство разбитости, повышенная потливость. Впрочем, эти проявления могут быть и не выражены.

А вот с 12-24-го часа после отравления появляются первые симптомы цитолитического гепатита: развивается резкое повышение концентрации печеночных ферментов. При пальпации с правой стороны под ребрами ощущается болезненность, может наблюдаться расстройство желудочно-кишечного тракта.

Если речь идет о тяжелом отравлении, то на 3-6-й день у пациента развивается желтуха как проявление гепатита, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (нарушения в системе свертывания крови), почечная недостаточность, энцефалопатия. Смертность при таком состоянии составляет 25%.

Антидот при отравлении парацетамолом

Спасает ситуацию N-ацетилцистеин (NAC) – лекарства с этим веществом тоже свободно продаются в аптеке для лечения кашля, например. Это вещество содержит тот самый цистеин, который так некстати заканчивается при передозировке парацетамолом. При приеме NAC запасы GSH восстанавливаются и развиваются процессы детоксикации. Кроме того, N-ацетилцистеин образует связи с NAPQI и снижает его токсическое действие.

Первая помощь при отравлении парацетамолом

Первая помощь при отравлении парацетамолом

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Прежде всего, следует вызвать скорую помощь. Попытки дать антидот могут привести к рвоте, а у врачей есть возможность сделать инъекцию антидота.

Промывать желудок при отравлении парацетамолом бесполезно. А вот активированный уголь через 1-2 часа после отравления использовать можно из расчета одна доза – 40-50 г (для ребенка – 1 г/кг веса).

N-ацетилцистеин дают в растворенном виде. Лучше, если это будет раствор для ингаляций (такая форма есть в продаже), но при отсутствии выбора можно использовать и растворимые порошки в пакетиках по 200 мг. Просто таких порошков нужно будет больше. Характерный серный запах, провоцирующий тошноту, можно перебить кока-колой или фруктовым соком.

При пероральном введении (через рот) NAC суммарная доза на протяжении следующих трех суток должна достигнуть 1,33 г/кг. Это начальная доза 140 мг/кг и по 70 мг/кг каждые 4 часа 17 раз подряд. При внутривенном введении NAC продолжительность терапии сокращается до 20 часов, но проводить ее должны только специалисты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Парацетамол: терапевтическое применение и проблема острых отравлений / Шифман Е.М., Ершов А.Л. // Общая реаниматология. - 2017. - Т. III (1)

Острое отравление парацетамолом: неотложная помощь / Савьюк Филипп, Данель Венсан, Зобнин Юрий В. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). - 2008. - №6

К вопросу об отравлении парацетамолом / Кильдишев К. И., Козлова В. В. // Проблемы экспертизы в медицине. - 2002. - №7-3 (том 02)