5 вкусных идей для летней вечеринки

shutterstock.com

Теплые вечера, купальный сезон, манящий аромат мангала и фруктово-ягодная пора ассоциируются у людей с приятным времяпрепровождением и сборами шумных компаний под открытым небом. Но чтобы вечеринка в кругу родных и близких стала яркой и запоминающейся, очень важно позаботиться об ее организации. Речь идет не только о выборе места, веселых развлечениях и оформлении, но и меню.

В летние деньки слишком тяжелые блюда отходят на второй план, и уступают место легким, но не менее вкусным закускам, способным удивить даже самого отъявленного гурмана. MedAboutMe выбрал 5 лучших рецептов летних блюд, которые преобразят любую вечеринку и порадуют отменным вкусом, не навредив при этом фигуре и здоровью в целом.

Лосось на гриле с овощным салатом

Лосось на гриле с овощным салатом

Лосось, как и другие виды рыб, относящиеся к семейству осетровых, отличается великолепным вкусом и привлекательным ароматом. Кроме того, сей продукт полезен для здоровья. В нем содержится множество полезных веществ, требуемых для поддержания нормальной работы всех жизненно важных систем. Сегодня лосось активно используется в кулинарии, из него готовят первые и вторые блюда, салаты, закуски и прочие прелести кулинарии. Подойдет этот вид рыбы и для летней вечеринки. Его можно приготовить как в духовке, так и на гриле. Второй вариант предпочтителен, особенно, если сбор компании планируется на берегу озера или окраине леса — излюбленных местах многих людей.

Прежде чем отправить лосось на гриль, необходимо заняться подготовкой. Для этого рыбу размораживают, промывают и нарезают на кусочки одинаковой величины. Затем обмакивают с каждой стороны в маринаде, приготовленном из оливкового масла, яичного желтка, специй и лимонного сока. Сразу после обмакивания в маринаде кусочки лосося выкладывают на решетку гриля, обжаривают с двух сторон до готовности и подают с овощным салатом и зеленью. Овощной салат можно приготовить из болгарского перца, томатов, огурцов, перьевого лука, петрушки и укропа, заправив маслом оливы и сбрызнув соком лимона.

Полезные советы:

  • Ни в коем случае не вымачивайте лосось, как это делается с мясом, иначе он превратится в кашеобразную массу, непригодную к использованию.
  • Если вы желаете придать лососю пикантность, добавьте немного базилика или фенхеля.
  • Приобретая рыбу в магазине, обратите внимание на ее запах, оттенок и внешний вид. Если рыба имеет сероватый оттенок, она изрядно подпорчена. Если при нажатии пальцем на филе оно не принимает обратную форму, от покупки такого экземпляра стоит отказаться.
Важно!

Помните, что лосось имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, заболеваниями печени, туберкулезом легких, а также особам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Шашлык из куриного филе с кабачками и зеленью

Шашлык из куриного филе с кабачками и зеленью

Шашлык из куриного филе, в отличие от деликатесов из свинины и говядины, отличается невысокой калорийностью и нежным вкусом. Он, словно льдинка, тает во рту, не оставляя за собой чувство тяжести в желудке, что особенно важно во время активной летней вечеринки, спланированной с учетом подвижных конкурсов. Собственно, и готовится куриный шашлык гораздо быстрее, не отнимая много времени у людей, временно ставших поварами торжественного или дружественного события. Ведь они, как и гости, желают веселиться, а не проводить приятные часы, простаивая у гриля или мангала.

Готовится шашлык из куриного филе аналогично предыдущему рецепту, правда, сей продукт нуждается в недолгом вымачивании и большом количестве специй, придающих будущему блюду заманчивый аромат.

Для приготовления маринада потребуется пара долек чеснока, по чайной ложке паприки и итальянских трав, по полчайной ложки молотой корицы и кумина, головка красного лука и две столовые ложки лимонного сока. Соль и зелень берется на свое усмотрение.

Все перечисленные компоненты тщательно перемешивают, а в полученную массу выкладывают нарезанное небольшими кусочками куриное филе и вымачивают в течение 1,5-2 часов. По истечению этого времени кусочки обмакивают в оливковом масле, смешанном с лимонным соком, нанизывают на шампур и отправляют на мангал. Для придания куриному шашлыку необычного вкуса, на шампур (перед жаркой) следует нанизать тонко нарезанные кабачки, свернутые в рулетики.

Важно!

К сожалению, не все производители честны по отношению к потребителям. Некоторые из них выращивают кур с использованием методов генной инженерии. Прежде чем купить очередную курицу, необходимо удостовериться в том, что это на все 100% натуральный продукт. Как правило, это указывается на упаковке и подтверждается сертификатом, выданным Госстандартом.

Пицца с овощами — любимый рецепт молодежной вечеринки

Пицца с овощами — любимый рецепт молодежной вечеринки

Многие относят пиццу к разряду вредной и высококалорийной пище, и в этом есть доля правды. Но! Если готовить пиццу по всем правилам, используя качественные продукты — небольшой кусочек вкусного лакомства не навредит. Для летней вечеринки оптимальным вариантом станет пицца с овощами. Ее рецепт прост, а приготовление не занимает много времени. Овощи для пиццы можно варьировать на свое усмотрение.

Рецепт классической овощной пиццы предполагает использование перца, томатов, красного лука и свежей зелени. Также для приготовления потребуется готовое тесто для пиццы, томатная паста, маслины, сыр фета и сыр твердых сортов (на выбор).

Как готовить: для начала необходимо раскатать тесто толщиной не более 0,5 см, затем смазать тестовую заготовку томатной пастой (обильно), далее разложить тонко нарезанные кружки помидоров, колечки перца и красного лука, посыпать мелко рубленной зеленью и разбросать по поверхности нарезанные маслины. После перечисленных манипуляций, на заготовку укладывают небольшие кусочки сыра фета, посыпают тертым сыром твердых сортов и отправляют в духовку на 20 минут при температуре 200С.

Секреты вкусной и полезной пиццы

  • Желаете разнообразить пиццу? Внесите в рецепт шампиньоны, они придутся по вкусу практически каждому человеку, присутствующему на вечеринке.
  • Ни в коем случае не используйте в процессе приготовления майонез или кетчуп, они подпортят вкус пиццы, да и сделают ее слишком калорийной, и чересчур тяжелой для желудка.
  • Используйте для приготовления пиццы только свежие продукты, купленные в проверенных местах.
Важно!

Не включайте в рецепты пиццы копченые продукты, ведь в процессе приготовления на них оседают летучие канцерогены, которые способны вызвать рак желудка.

Смузи из арбуза и клубники для здоровья и освежения

Смузи из арбуза и клубники для здоровья и освежения

Фруктовые, ягодные и овощные смузи — прекрасные охлаждающие напитки, насыщающие организм витаминами, минеральными веществами и прочими полезными компонентами. Они дарят заряд энергии и хорошее настроение, что является неотъемлемой частью веселой вечеринки.

В разгар летнего торжества, проводимого под открытым небом, особенно актуален смузи, приготовленный на основе сочного арбуза и спелой клубники, и дополненный соком лайма и дроблеными кубиками льда. Такой смузи прекрасно утолит голод и сухость во рту после активных конкурсных упражнений. И, кстати, сей ягодный коктейль подойдет тем, кто придерживается диеты, направленной на похудение.

Готовится смузи в считанные минуты, для этого ввзбейте блендером мякоть арбуза, освобожденную от косточек, с хорошенько промытой клубникой до получения однородной массы. После добавьте несколько капель сока лайма и дробленный лед. Подавать полученный напиток необходимо сразу после приготовления, можно украсить стакан цельной клубничкой и долькой арбуза или же веточкой мяты. Пластиковая трубочка также придется кстати.

Как удивить гостей:

  • Во время приготовления арбузно-клубничного смузи добавьте немного миндального молока, и созданный коктейль заиграет по-новому.
  • Не забывайте о том, что некоторые гости имеют аллергию на арбуз или клубнику. Приготовьте на всякий случай смузи из ананаса и киви, или же других фруктов и ягод.
  • Не все гости терпят однообразность, удивите их пикантными нотками. Добавьте в смузи немножко корицы или имбиря.
Важно!
  • Клубнику нельзя употреблять при язвенной болезни и гастрите.
  • Арбуз может стать виновником рвоты, диареи и болей в животе. Речь идет об экземплярах, выращенных с использованием химикатов. Об этом факте расскажет мякоть арбуза. Если в ней прослеживаются светлые уплотнения или желтоватые нити, значит, сей плод был выращен с участием нитратов, способных вызвать ряд проблем со стороны здоровья.

Ароматный десерт из бананов и мороженого

Ароматный десерт из бананов и мороженого

Как правило, на вечеринках, посвященных дню рождения или другому торжеству, присутствует вкусный, но очень калорийный торт, который обычно остается нетронутым. Но если подать гостю тарелочку с десертом из бананов и мороженого, можно быть уверенным в том, что от ее содержимого не останется и следа. В приготовлении этого десерта нет ничего сложного, необходимо выложить на тарелку очищенные от кожуры бананы, немного ванильного мороженого или пломбира, и нарезанных фруктов или ягод, и сбрызнуть все это полезное изящество шоколадной глазурью.

Как разнообразить десерт:

  • Добавьте в мороженое небольшое количество измельченных грецких орехов.
  • Нарежьте бананы и поджарьте их на сливочном масле с сахаром. Скажете глупость? Совсем нет! Например, в Латинской Америке жареные бананы являются популярным лакомством и даже гарниром.
  • Всем известно, что мякоть бананов после снятия кожуры начинает темнеть. Чтобы этого не произошло, очищенные бананы сбрызните лимонным соком или опустите на несколько секунд в подкисленную воду.
Важно!

Бананы могут вызвать замедление притока крови за счет увеличения ее вязкости, что чревато ухудшением состояния здоровья людей с варикозных расширением вен.

Комментарий эксперта
Анастасия Куликова, повар 5-го разряда (г. Челябинск)
Анастасия Куликова, повар 5-го разряда (г. Челябинск)

Естественно, летнее меню должно основываться на легких блюдах, не отягощающих желудок. Например, из закусок, которые подойдут для летней вечеринки, я бы порекомендовала рулетики из лаваша, они всегда съедаются охотно, нежели сытные салаты, заправленные майонезом.

Они вкусны, и выглядят очень аппетитно, конечно, если повар подошел к оформлению с фантазией. Готовить рулеты из лаваша, на мой взгляд, несложно, с этой задачей справится даже неопытная хозяйка. Начинять лаваш можно чем душа пожелает — отварной куриной грудкой, постной рыбой, овощами, сыром, творогом с зеленью, грибами и др. Начинку нужно раскладывать меж слоев разрезанного на части лаваша, а чтобы рулет не получились сухим, рекомендую смазать слои сметаной, перемешанной со специями и рубленной зеленью.

Если сметана не по вкусу, используйте майонез, но собственного приготовления. По крайней мере, собственноручно приготовленный соус не такой вредный, и вкус у него иной. После скручивания начиненных слоев лаваша, их нужно обернуть фольгой или пищевой пленкой и отправить в холодильник на 40-60 минут. После можно приступать к нарезке на небольшие кусочки. Блюдо можно украсить зеленью, обжаренными опятами, дольками свежих овощей и оливками.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу