Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Амилоидоз почек: симптомы и диагностика
4.4

Амилоидоз почек: симптомы и диагностика

Амилоидоз – это серьезная патология, затрагивающая многие органы, прежде всего почки. Ее суть заключается в нарушении белково-углеводного обмена с последующим отложением в тканях специфического комплекса из белков и полисахаридов (амилоида). В результате прогрессирующих изменений функциональная активность почек все больше угнетается, что угрожает жизни пациента. В этой статье мы рассмотрим амилоидоз почек, симптомы и методы его диагностики.

Какими симптомами проявляется амилоидоз почек?

Какими симптомами проявляется амилоидоз почек?

В 2013 году ученые из г. Саратова опубликовали результаты своего исследования, цель которого заключалась в характеристике пациентов с системным амилоидозом. В результате удалось установить, что системный амилоидоз практически одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин.

В течении данного заболевания выделяют четыре последовательно сменяющих друг друга этапа.

Первый этап называется латентным. При этом амилоид уже откладывается в почечные ткани, однако какие-либо клинические признаки отсутствуют. Продолжительность данного этапа, как правило, доходит до 3-5 и более лет.

Следующий этап называется протеинурическим. При этом отмечается нарастающая потеря белка с мочой, нефроны подвергаются атрофическим и склеротическим изменениям. Непосредственно сами почки становятся больше и плотнее.

Наиболее яркие клинические признаки наблюдаются на третьем этапе (нефротическом). При этом развивается типичный нефротический синдром, характеризующийся наличием большого количества белка в моче, повышением концентрации общего холестерина в плазме крови, снижением уровня альбуминов. Больной человек предъявляет жалобы на стойкие отеки, не уменьшающиеся даже после приема диуретиков. Артериальное давление чаще всего остается в пределах нормальных значений, однако может и повышаться. Клиническая картина дополняется гепато- и спленомегалией.

Завершающим этапом является терминальный. Нарастают признаки хронической почечной недостаточности, включающие в себя слабость и повышенную жажду, снижение аппетита, бледность и сухость кожи. Дополнительно присоединяются приступы тошноты и рвоты, неопрятный аммиачный запах изо рта. У большинства пациентов в терминальной стадии амилоидоза сохраняются стойкие отеки.

Методы диагностики амилоидоза

Методы диагностики амилоидоза

Обнаружить амилоидоз на ранних этапах практически невозможно в связи с его бессимптомным течением. Для диагностики заболевания назначаются:

  • Общий анализ мочи (повышен уровень белка, лейкоцитов);
  • Общий анализ крови (повышение СОЭ и уровня лейкоцитов);
  • Биохимический анализ крови (снижение альбуминов, повышение холестерина, активности щелочной фосфатазы, фибриногена);
  • Копрограмма (большое количество жира, мышечных волокон и крахмала в кале).

План обследования дополняется ультразвуковым исследованием почек, электрокардиографией, эхокардиографией. Окончательное подтверждение диагноза проводится с помощью биопсии с последующим морфологическим исследованием полученного материала.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Характеристика пациентов с системным амилоидозом / Бичурина Д.М., Чернова Ю.В. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2013. - Т.3.№2.

Нефротический синдром (этиология, патогенез, клинико-морфологические особенности, течение, прогноз, лечение) // СПб / Шишкин A.H. . - 1995