Анемия: что это такое?
0
Закрыть

Анемия: что это такое?


Автор
Александр Иванов

Анемия — состояние крови человека, при котором наблюдаются характерные количественные и качественные изменения ее состава, прежде всего, снижение таких показателей, как гемоглобин и эритроциты.

Кровь является важнейшим элементом для нормального функционирования органов и систем человека. Состояние крови может указывать на неблагоприятные процессы, происходящие в организме, поэтому так важно вовремя обращать внимание на изменение ее состава. С целью выявления таких изменений врач назначает пациенту общий анализ крови — профилактически или в обязательном порядке при обращениях по поводу болезней, недомоганий.

Диагностика анемии

Главным показателем для диагностики анемии является гемоглобин. Гемоглобин — это сложное вещество, в состав которого входит железо. Вещество это находится в красных кровяных тельцах (эритроцитах). С помощью гемоглобина, который переносится эритроцитами, все органы и ткани человека насыщаются кислородом, что обеспечивает нормальное функционирование организма. Анемию диагностируют, когда уровень гемоглобина опускается ниже 130 г/л у мужчин и ниже 120 г/л у женщин.

Диагностика анемии проводится не только по уровню гемоглобина. Важное значение имеют количество и качество эритроцитов, а также их количественное соотношение с уровнем гемоглобина. По этому параметру рассчитывают так называемый цветовой показатель, указывающий на достаточное или недостаточное содержание гемоглобина в одном эритроците. В норме цветовой показатель колеблется от 8,6 до 1,1.

Виды и причины анемии

С учетом цветового показателя проводится диагностика вида анемии.

  • Если показатель ниже нормы, речь идет о гипохромной (от греч. hypo — ниже, chrom — цвет) анемии, то есть эритроцитов достаточное количество, а гемоглобин в них низкий.
  • При цветовом показателе выше нормы, диагностируют гиперхромную (от греч. hyper — выше) анемию; гемоглобин в этом случае низкий за счет малого количества эритроцитов.
  • Нормохромная анемия наблюдается, когда происходит равномерное понижение гемоглобина и количества эритроцитов.

Причины ухудшения состояния крови различны. Гипохромная анемия чаще всего (до 90%) обусловлена нехваткой железа в составе крови (железодефицитная анемия). Возникает она как следствие кровопотерь при травмах, операциях, внутренних кровотечениях. Может быть обусловлена заболеваниями пищеварительных органов, которые приводят к нарушению всасывания железа. Нередко наблюдается при вынашивании ребенка, родах и вскармливании. Безбелковые диеты также зачастую провоцируют возникновение железодефицитной анемии. Иные виды гипохромной анемии встречаются значительно реже.

Гиперхромная анемия характеризуется не дефицитом железа, а нехваткой фолиевой кислоты или витамина В12, которые играют активную роль в кроветворении. В этих случаях говорят о В12-дефицитной и фолиеводефицитной анемии. Причины гиперхромной анемии являются эндогенными (внутренними), обусловленными патологическими процессами или состояниями самого организма, а не внешними факторами. Такими причинами могут быть:

  • нарушение всасываемости витаминов (прежде всего, витамина В12) как результат различных заболеваний желудка и кишечника;
  • алкогольная интоксикация;
  • беременность;
  • некоторые виды врожденных или наследственных нарушений;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • перенесенные тяжелые заболевания, вирусные и бактериальные инфекции и др.

Нормохромная анемия имеет место при некоторых хронических заболеваниях (СПИД, туберкулез), эндокринных патологиях, хронической почечной недостаточности, ревматизме, некоторых опухолях, патологии костного мозга вследствие облучения, отравления ядами и др.

Признаки анемии и ее лечение

При легкой степени малокровия (гемоглобин выше 90 г/л) человек может не ощущать признаков анемии, не замечать изменений в своем состоянии. При более тяжелой степени заболевания, если дефицит гемоглобина происходит в течение длительного периода, появляются следующие симптомы:

  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • бледность кожи, иногда с желтоватым или сероватым оттенком;
  • учащение сердечного ритма;
  • головные боли и/или головокружения;
  • подверженность частым простудным заболеваниям.

В особо тяжелых случаях могут наблюдаться такие признаки анемии, как боль в груди, спине или животе, нарушение зрения, обмороки.

В успешном лечении заболевания главную роль играет своевременная диагностика анемии, определение ее вида и выявление причин возникновения. Анемия не является самостоятельным заболеванием, она служит индикатором неблагоприятных процессов, происходящих в организме. Поэтому лечение анемии, прежде всего, будет направлено на устранение вызвавших это заболевание причин. С этой целью назначают обследование внутренних органов больного, проводят соответствующее лечение.

Вместе с этим для устранения признаков анемии назначают поддерживающую терапию, направленную на нормализацию состояния крови. При железодефицитной анемии больной принимает препараты железа. При дефиците фолиевой кислоты, витамина В12 врач назначает лекарства, содержащие эти витамины. В успешном лечении анемии важную роль играют специальная диета, включающая продукты с большим содержанием железа, витаминов и минералов, нормализация режима жизни, прогулки на свежем воздухе.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты