Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Болезнь усталой крови: анемия
4.3

Болезнь усталой крови: анемия


Автор
Индира Шукашева

Статью проверил эксперт

Содержание

Анемия ранее была известна как малокровие и болезнь усталой крови. Такие определения объяснимы, ведь один из главных признаков анемии — постоянный и безосновательный упадок сил. К такому состоянию может приводить критическая недостача железа при сниженном гемоглобине: кровь не в состоянии перекачивать требуемый объем кислорода, и на организм обрушивается кислородное голодание (гипоксия).

Портал MedAboutMe разбирался в причинах железодефицитного состояния, признаках анемии и основах ее профилактики.

Анемия: причины возникновения

Железодефицитные состояния — не такая и редкость, их диагностируют почти у половины людей, населяющих земной шар. Анемия​ бытует в нескольких разновидностях, но самая частая — железодефицитная, которая наступает по причине дефицита железа. По статистике ВОЗ, железодефицитная анемия (ЖДА) лидирует среди наиболее распространенных заболеваний. У беременных женщин она встречается в 80% случаев.

Железо — основной «виновник» возникающей анемии — является незаменимым микроэлементом человеческого организма, и его нехватка ведет к непоправимым нарушениям здоровья.

В организме взрослого человека общее количество железа варьирует от 3 до 5 г, и оно входит в состав всевозможных ферментов и белков. В сутки человеку необходимо получать 20-22 мг. Наибольший объем железа мы получаем за счет циркуляции его из стареющих эритроцитов (клетки крови). С пищей же требуется добирать не менее 1,5-2 мг за день. Самым богатым источником железа служит мясо, в нем содержится так называемое гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина. Гемовое железо лучше всасывается, чем негемовое.

Среди причин железодефицитной анемии: беременность, интенсивный рост (первые месяцы жизни, пубертат), лактация, хроническая кровопотеря, травмы, заболевания почек и мочевыводящих путей.

Самостоятельно лечить анемию, да еще препаратами железа категорически запрещено. Дело в том, что железо — металл токсичный, и организм всасывает его строго в необходимой концентрации. Если же случится переизбыток этого элемента, то это может привести к серьезным последствиям: к сердечной недостаточности, разрушению структуры ДНК, повреждение клеток, печени, почек.

Кроме того, к препаратам железа стоит относиться с величайшей осторожностью при гемохроматозе, гемосидерозе, алкогольной зависимости, аллергии на медикаменты, при гепатите, язве желудка, панкреатите и патологиях кишечника.

Поэтому курс лечения анемии должен обозначить только специалист. Тем более, что анемия бывает не только из-за дефицита железа. К ней может привести нехватка витамина B12 и фолиевой кислоты — эти элементы участвуют в синтезе гемоглобина.

Курс лечения железосодержащими препаратами может растянуться более чем на месяц, иногда до полугода и больше. Анализы крови показывают улучшение примерно через 6-8 недель.

Железо можно принимать в таблетках и в виде инъекций, но второй вариант назначается при сложностях со всасыванием железа и при непорядке в желудочно-кишечном тракте.

Признаки анемии при низком гемоглобине

Признаки анемии при низком гемоглобине

Чтобы установить анемию, необходимо сдать анализы крови. Но характерные признаки анемии можно определить по ряду показателей. Прежде всего, у человека наблюдается мышечная слабость — ее часто принимают за хроническую усталость. При анемии ногти становятся ломкими, слоятся, а в запущенной форме заболевания принимают ложкообразную форму. Волосы выпадают, кожа принимает бледно-желтый оттенок, становится сухой, больной чувствует во рту жжение, как будто обжег язык, а в уголках рта нередко появляются трещинки. В некоторых случаях отмечается странная тяга к поеданию мела или земли.

У женщин при патологически обильных менструациях часто диагностируют анемию, поскольку вместе с кровью уходит и железо.

Самые яркие признаки анемии при дефиците железа — это сонливость, быстрая утомляемость, бледность слизистых оболочек. Когда анемия принимает тяжелую форму, то больной жалуется на учащенное сердцебиение, сильную одышку. Этот период очень опасен для человека, так как иммунная система резко ослабевает, что дает всевозможным инфекциям путь к атаке организма.

Центральным показателем заболевания является сниженный уровень гемоглобина. У мужчин норма — 130-160 г/л, а у женщин — 120-150 г/л.

Причин пониженного гемоглобина несколько: обильные кровотечения, нарушенное всасывание железа в кишечнике, кормление грудью. Анемия может быть спровоцирована и недостатком железа в пищевом рационе. Поэтому лечение анемии идет в сочетании с правильной диетой. При запущенном варианте одной диетой не обойтись, разумеется, но и тогда стоит налегать на продукты, богатые железом и на витамин С, который способствует лучшему усвоению железа.

Профилактика анемии

Профилактика анемии

Профилактика анемии назначается в соответствии с причинами дефицита железа. Для женщин с обильными и продолжительными менструальными кровотечениями рекомендовано терапевтическое лечение курсами в течение года. В этот период пациентки должны принимать ежедневно по 30-40 мг железа.

Профилактика​ у детей-спортсменов или у доноров заключается в нескольких курсах лечения с сочетанием железа и антиоксидантных препаратов. Кроме того, для мальчиков в период бурного роста также предусмотрено поддержание железосодержащими препаратами.

Для людей, у которых ранее была успешно пролечена анемия и маячит впереди угроза рецидива, предписывается после проведенного лечения профилактический курс сроком 1,5 месяца с ежедневной дозой железа по 40 мг. Помимо этого врачи советуют пройти еще два курса с такой же длительностью и дозировкой.

Также не стоит забывать о правильном питании — в пищу должны попадать продукты с высоким содержанием железа. Стандартные предписания по диете таковы: увеличить употребление телятины, говяжьей или куриной печени, гречневой каши, яблок, морковного и свекольного сока, цветной капусты, зелени, цитрусовых. Каждый день требуется съедать 100 г мяса.

Пациенты с ЖДА в анамнезе должны контролировать свое состояние и периодически сдавать кровь на анализ.

1
Loading...

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И.. - 2005