Советы врача
Чем отличается хрупкий диабет от диабета 1 типа
5

Чем отличается хрупкий диабет от диабета 1 типа

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. С этим серьезным заболеванием, по данным Всемирной организации здравоохранения, живет более 420 000 000 человек. Причины и течение диабета постоянно изучаются, ведь именно так можно подобрать наиболее эффективное лечение. Так, в 2018 году в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology вышла статья, предлагающая выделять не два типа этой болезни, а говорить о пяти разных вариантах. Но на самом деле типов заболевания может быть и больше. Так, например, существует редко встречающийся лабильный (хрупкий) диабет, требующий особого подхода в лечении. MedAboutMe разбирался, что это за болезнь и почему важно правильно ее диагностировать.

Что такое хрупкий диабет

Что такое хрупкий диабет

Любой диабет связан с повышением сахара в крови. Такое нарушение может быть вызвано двумя основными причинами: поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, который обеспечивает поступление сахара из крови в клетку через ее мембрану, или же клетки становятся невосприимчивыми к инсулину. Именно по этому принципу выделяются два основных типа болезни, причем для 1 типа характерно ранее развитие – нарушение функций поджелудочной железы может произойти еще в детстве. Пациенты с таким диагнозом нуждаются в постоянных инъекциях инсулина, чтобы держать уровень сахара под контролем. Однако врачи отмечают, что такое лечение для разных больных проходит с разной эффективностью. Приблизительно у 3 человек из 1000, имеющих диабет 1 типа, несмотря на терапию, происходят постоянные и часто беспричинные скачки глюкозы. Именно в этом случае и говорят о хрупком (лабильном) диабете.

Заподозрить именно эту форму болезни у пациента врач может по следующим проявлениям:

  • Резкие колебания сахара в течение суток.
  • Сложности с подбором дозы инсулина.
  • Частые гипогликемии (падение уровня сахара) и случаи диабетического кетоацидоза.

Больные находятся в группе риска по развитию гипергликемической комы даже в том случае, если получают инъекции инсулина. Кроме этого, постоянные скачки сахара делают другие осложнения диабета более вероятными. Такие пациенты должны следить за состоянием сердечно-сосудистой системы, проверять зрение, принимать все необходимые меры для профилактики диабетической стопы.

Причины хрупкого диабета

Поскольку хрупкий диабет встречается достаточно редко и часто диагностируется как обычный 1 тип, подробно изучить его причины и принцип возникновения пока не удается. И все же врачи называют возможные факторы, влияющие на развитие неконтролируемой болезни. Среди них:

  • Психологические проблемы, частые стрессы, нервозность.
  • Плохое всасывание пищи в желудочно-кишечном тракте.
  • Гастропарез – замедленная работа мышц желудка, которая приводит к задержке в нем пищи.
  • Избыточный вес.
  • Другие эндокринные патологии – заболевания щитовидной железы и надпочечников.
  • Целиакия.
  • Неправильное питание.

Врачам подчас сложно отличить настоящий хрупкий диабет от случаев недобросовестного выполнения пациентом всех рекомендаций. Так, скачки сахара могут быть связаны с тем, что человек не вовремя делает инъекции инсулина, пропускает их, плохо контролирует уровень глюкозы с помощью домашнего глюкометра. Такое отношение чаще наблюдается у взрослых пациентов, чем у детей. И особенно обостряется во время стресса, например, при сезонных депрессиях. В этом случае скачки сахара будут проявляться только в определенное время, при хрупком диабете такие нарушения беспричинны и возникают постоянно.

Еще одним немаловажным фактором развития хрупкого диабета являются индивидуальные особенности усвоения инсулина. Именно гиперчувствительность к этому гормону может приводить к резкому падению уровня глюкозы в крови. При этом в исследовании, проведенном Vanderbilt University Medical Center совместно с Funding from the National Institutes of Health и National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, отмечается, что у пациентов с сахарным диабетом 1 типа может развиться резистентность к инсулину. По мнению ученых, связано это с тем, что больные часто страдают от ятрогенной гиперинсулинемии, то есть ситуации, при которой уровень гормона слишком повышен за счет инъекций. Происходит это именно из-за способа введения инсулина. В норме он вырабатывается поджелудочной железой, проходит через печень, которая сокращает его количество, и только после этого попадает в кровоток. При подкожных инъекциях этого не происходит. Поэтому сейчас исследователи думают о разработке лекарства, способного доставлять инсулин естественным путем. Возможно, именно это решит проблему людей с лабильным диабетом.

Симптомы хрупкого диабета

Симптомы хрупкого диабета

Симптомы хрупкого диабета совпадают с признаками болезни 1 типа и отличаются от того, как протекает сахарный диабет 2 типа. В частности, некоторое время болезнь может быть бессимптомной. Связано это с механизмом развития заболевания – инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы, которые при диабете 1 типа постепенно отмирают. И пока поражения недостаточно существенны, до поры до времени процесс протекает бессимптомно. Над проблемой ранней диагностики патологии сегодня работает множество ученых. В частности, группа из University of Alabama at Birmingham в 2019 году опубликовала результаты исследований, которые могут помочь обнаруживать диабет еще до того, как он начал проявляться клинически. Они выявили специфический биомаркер miR-204, который в больших количествах находится в бета-клетках, и когда те начинают отмирать, попадает в кровь. Именно анализ на это вещество поможет выявить болезнь еще на ранних этапах, а значит, и попробовать предотвратить ее развитие.

Если же болезнь уже проявляется клинически, ее симптоматика будет зависеть от уровня сахара в крови. При гипогликемии они будут следующими:

  • Раздражительность, волнение.
  • Дрожь в конечностях.
  • Головокружение.
  • Нарушения зрения.
  • Тахикардия.
  • Потливость.
  • Спутанность сознания.

Если же глюкоза, наоборот, повышена, появляются следующие признаки:

  • Вялость.
  • Головная боль.
  • Сильная жажда.
  • Обильное мочеиспускание.
  • В тяжелых случаях: нарушение дыхания, запах ацетона изо рта, тошнота и рвота.

Способы лечения хрупкого диабета

Лечение хрупкого диабета принципиально не отличается от лечения диабета 1 типа, однако при сложно контролируемой болезни, все предписания должны особенно строго соблюдаться. Человек должен постоянно находиться на связи со своим врачом и при необходимости корректировать дозу инсулина. Облегчить эту задачу поможет инсулиновая помпа. Это устройство человек носит постоянно, и оно самостоятельно делает инъекции инсулина, когда уровень сахара в крови повышается.

Кроме этого, поскольку часто пациенты страдают от психологических проблем, важна эмоциональная поддержка как от близких, так и от других людей с таким же диагнозом. Нормализация эмоционального фона – существенная часть лечения хрупкого диабета, и пренебрегать ею не стоит. Возможно, человеку потребуется помощь психотерапевта. Иногда именно избавление от стресса дает возможность пациенту лучше контролировать свою болезнь и избегать тяжелых последствий.

Современная медицина предлагает еще один способ лечения сахарного диабета 1 типа – пересадка поджелудочной железы или только островков Лангерганса, содержащих бета-клетки. Однако это лечение не распространено повсеместно.

Перспективное направление в лечении диабета 1 типа – это различные способы предотвращения разрушения бета-клеток. Поскольку этот процесс аутоиммунный, врачи из University of Virginia в 2019 году предложили останавливать его с помощью нормализации работы иммунной системы. Специалисты считают, что с этой задачей могут справиться иммуноглобулины, и сейчас готовятся к исследованиям в этой области.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клинический случай лабильного течения сахарного диабета 1 типа с выраженной инсулинорезистентностью / Костяков С. Е., Алимова И. Л. // Трудный пациент. - 2013. - №12

Novel subgroups of adult-onset diabetes and their association with outcomes: a data-driven cluster analysis of six variables / Ahlqvist E., Storm P., Käräjämäki A., et al // The Lancet Diabetes & Endocrinology. - 2018. - №6. - 5

Iatrogenic Hyperinsulinemia, Not Hyperglycemia, Drives Insulin Resistance in Type 1 Diabetes as Revealed by Comparison With GCK-MODY (MODY2) / Gregory J. M., Smith T. J., Slaughter J. C., et al. // Diabetes . - 2019. - №68. - 8

Serum miR-204 is an early biomarker of type 1 diabetes-associated pancreatic beta-cell loss / Guanlan X., Thielen L. A., Chen J., et al. // American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism. - 2019. - 317. - 4

HbA1c level as a risk factor for retinopathy and nephropathy in children and adults with type 1 diabetes: Swedish population based cohort study / Lind M., Pivodic A., Svensson A.-М., et al. // British Medical Journal. - 2019. - №366

Circulating CXCR5−PD-1hi peripheral T helper cells are associated with progression to type 1 diabetes / Ekman I., Ihantola E.-L., Viisanen T., et al. // Diabetologia . - 2019. - №62. - 9