Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Депрессия с улыбкой
5

Депрессия с улыбкой

Пациенты, страдающие от депрессии, представляются нам угрюмыми, вечно страдающими и неспособными радоваться жизни людьми. Однако человек с депрессией может казаться окружающим вполне нормальным и даже счастливым. У него может быть работа, семья, дом — и никаких особых причин для тоски и печали. Такой человек может поддерживать приятную беседу, улыбаться и шутить, вести активную социальную жизнь — эта форма депрессии не зря получила название «улыбающейся», а официально — «атипичной». Самая большая опасность ее в том, что даже сам пациент может не верить в то, что болен — его болезнь неплохо маскируется, но все равно постепенно разрушает его психику и личность, приводя порой к трагическим последствиям, вплоть до суицида.

MedAboutMe выяснял, что такое «депрессия с улыбкой», как ее заподозрить и справиться с ней.

Атипичная депрессия как расстройство психики

Атипичная депрессия как расстройство психики

Впервые об атипичной депрессии врачи-психиатры заговорили в 1959 году, а в 1994 году этот термин официально вошел в клиническую психиатрию.

Само по себе слово «атипичный» обычно ассоциируется с чем-то редким, исключительным, необычным. Но не в этом случае. Сегодня ученые и врачи признают, что атипичная депрессия является наиболее распространенной формой этого заболевания среди пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Учитывая, что примерно каждый десятый человек страдает от депрессии, доля людей с атипичной формой среди больных с клинической депрессией или дистимией колеблется, по разным данным, от 15 до 40%. Причем женщины в 4 раза чаще подвержены атипичной депрессии по сравнению с мужчинами.

Интересный момент: атипичная депрессия чаще проявляется в раннем возрасте. Поэтому, например, первые депрессивные симптомы у подростков или пациентов в возрасте около 20 лет обычно проявляются в форме именно атипичной депрессии.

Чем «депрессия с улыбкой» отличается от других форм болезни?

Согласно «Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам» (DSM), об атипичной депрессии говорят при наличии следующих симптомов:

  • Реактивность настроения (14,7% случаев), в ответ на позитивные события настроение резко улучшается.
  • Два или более симптомов, которые длятся не менее двух недель:
  1. Повышенный аппетит (32,4%) или увеличение массы тела (20,6%).
  2. Увеличение продолжительности сна (гиперсомния, 20,6%).
  3. Свинцовый паралич (11,7%) — ощущение «свинцовой тяжести» в руках или ногах.
  4. Повышенная чувствительность к реакциям на их действия со стороны окружающих, что вызывает острую социальную или профессиональную дисфункцию.
  • Симптомы не соответствуют проявлениям меланхолической или кататонической депрессии.

Следует отдельно сказать о двух симптомах «улыбающейся депрессии». Это мощные скачки настроения при любых позитивных изменениях в жизни. Речь идет даже о таких мелочах, как полученная СМС-ка с благодарностью, похвала на работе или положительный отзыв в соцсетях. На несколько минут такой человек ощущает подъем настроения и отличное самочувствие, прежде чем снова возвращается к глубинному ощущению уныния. И второй важный момент: такие люди очень ранимы и чувствительны к критике или реакции их отторжения.

Чем, исходя из перечисленных признаков, атипичная депрессия отличается от меланхолической депрессии — формы тяжелого депрессивного расстройства?

  • У людей с атипичной депрессией настроение улучшается в ответ на жизненный позитив, а пациенты с меланхолической депрессией не «выныривают на поверхность» даже если происходит что-то хорошее.
  • Атипичная депрессия может приводить к улучшению аппетита и даже набору веса, а «депрессивные меланхолики» обычно, напротив, теряют килограммы, вплоть до анорексии.
  • При атипичной депрессии человека клонит в сон в течение дня, а при меланхолической, напротив, количество сна уменьшается, характерны ранние пробуждения.
  • Ощущение свинца в конечностях при атипичной депрессии не встречается у «меланхоликов», у них чаще развивается психомоторное возбуждение или торможение.
  • Ощущение вины во время скачков настроения характерно для меланхолической депрессии, а при атипичной повышена болезненная чувствительность к реакциям окружающих.
  • Обострения депрессивного состояния при меланхолической депрессии развиваются обычно по утрам, а при атипичной — по вечерам.

Врачи считают, что атипичная депрессия может быть частью других заболеваний психики, таких как биполярное расстройство, униполярная депрессия или дистимия. В зависимости от того, какое из них преобладает, перечисленные симптомы будут выражены более или менее ярко.

Проблема диагностики «улыбающейся депрессии»

Проблема диагностики «улыбающейся депрессии»

Психиатры подчеркивают, что очень важно правильно диагностировать атипичную депрессию, потому что эта форма болезни отличается от других не только своими проявлениями, но также и реакцией на лечение.

Сами пациенты с атипичной депрессией часто ощущают вину за свое тоскливое настроение и неспособность спокойно относиться к жизни, как большинство других людей. При разговоре с врачом впоследствии они объясняют, что не видят причин для грусти и стыдятся проявления своих «атипичных» чувств.

Среди ошибок диагностики сами врачи указывают, в частности, на то, что свинцовый паралич может быть принят за проявления хронической усталости. А общая симптоматика может стать причиной неправильной постановки диагноза невроза. Как результат, возможен отказ от антидепрессантов, но именно они необходимы для терапии атипичной депрессии.

Методы лечения депрессии

Из проблемы диагностики вытекает и проблема лечения «депрессии с улыбкой». Не все группы антидепрессантов одинаково эффективны. Например, ингибиторы моноаминооксидазы (ИМАО) признаны намного более действенными при этой форме депрессии, чем трициклические антидепрессанты (ТЦА). А вот в отношении селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) имеются разные данные относительно эффективности разных препаратов. Естественно, что назначать лекарства должен только врач, который учтет все нюансы атипичной депрессии и подберет наиболее эффективный препарат.

Среди других методов борьбы с «улыбающейся депрессией» врачи и ученые называют физическую активность и медитацию. Так, согласно исследованиям, проведенным в США, за 8 недель медитации в комплексе с регулярными физическими нагрузками удалось добиться снижения уровня проявлений атипичной депрессии на 40%. Неплохие результаты лечения данного состояния показывает и когнитивно-поведенческая терапия.

Психиатры рекомендуют людям с атипичной депрессией ставить перед собой жизненные цели, причем стараться отвлекать свое внимание от себя и переводить его на кого-то другого. Это может быть волонтерство, забота о близком человеке, даже уход за домашним животным. Врачи подчеркивают, что для людей с атипичной депрессией особенно важно иметь цель в жизни и смысл. Это влияет и на психическое здоровье человека, и на его жизнь в целом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья