Диабет: ошибки при измерении уровня глюкозы

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

К сожалению, уровень сахара не всегда измеряют правильно, а последствия ошибок могут быть трагическими для пациентов с симптомами диабета, вплоть до диабетической комы и летального исхода, если квалифицированная первая помощь пришла с опозданием.

Почти 90% таких ошибок – результат того, что не соблюдаются инструкции пользования глюкометрами и тест-полосками. Разберем самые частые ошибки больных диабетом.

Не соблюдение условий хранения для тест-полосок

Самые распространенные нарушения, которые влекут за собой изменения химических и физических свойств реагентов, в частности, глюкозооксидазы:

  • слишком высокие или слишком низкие температурные режимы хранения;
  • тест-полоски хранят при доступе воздуха, в открытой таре;
  • срок годности истек, а тест-полоски все еще используют для измерения уровня глюкозы.

Пациентам следует:

  • внимательно изучать срок хранения тест-полосок,
  • хранить их в герметично закрытых флаконах
  • при температуре не ниже 2 градусов и не выше 32,
  • помня о том, что после вскрытия тубуса, срок хранения резко снижается,
  • если только в инструкции, которая прилагается к тест-полоскам не указано, что после вскрытия срок годности не изменяется.

Нарушения в эксплуатации глюкометра

  • Чаще всего устройство для измерения сахара в крови страдает от загрязнения.
  • В случае электрохимического глюкометра, загрязняются контакты в отверстии, куда вставляют тест-полоски.
  • У фотометрических устройств повреждается защитная линза фотоэлемента.
  • Случаются механические повреждения аппаратов из-за случайного падения.

Все эти неприятности можно исключить, если аккуратно обращаться с прибором и хранить его в чехле, который предупредит любые повреждения и загрязнение.

Ошибки измерения

  • Очень часто пользователь неверно устанавливает код тест-полоски или забывает вставить новый чип, вскрывая новый тубус с тест-полосками. Естественно, что измерения происходят с погрешностью, которая недопустима при лечении диабета.
  • Иногда не соблюдаются температурные режимы, допустимые для проведения измерения, а они колеблются в отрезке между +10 и +45 градусов.
  • Пациент порой не замечает, что проводит измерение с холодными руками, а значит уровень глюкозы будет выше реального из-за того, что количество сахара будет повышен в капиллярах пальцев из-за замедления циркуляции по ним крови. И погрешность может оказаться весьма серьезной, например, при замерзших до 8 градусов пальцах, погрешность будет составлять 10%. Поэтому нужно предварительно согреться, вымыв руки горячей водой.
  • Пыль, грязь, остатки еды на руках или на тест-полосках делают невозможным измерение либо неверными результаты теста.
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу