Диабет: ошибки при измерении уровня глюкозы

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

К сожалению, уровень сахара не всегда измеряют правильно, а последствия ошибок могут быть трагическими для пациентов с симптомами диабета, вплоть до диабетической комы и летального исхода, если квалифицированная первая помощь пришла с опозданием.

Почти 90% таких ошибок – результат того, что не соблюдаются инструкции пользования глюкометрами и тест-полосками. Разберем самые частые ошибки больных диабетом.

Не соблюдение условий хранения для тест-полосок

Самые распространенные нарушения, которые влекут за собой изменения химических и физических свойств реагентов, в частности, глюкозооксидазы:

  • слишком высокие или слишком низкие температурные режимы хранения;
  • тест-полоски хранят при доступе воздуха, в открытой таре;
  • срок годности истек, а тест-полоски все еще используют для измерения уровня глюкозы.

Пациентам следует:

  • внимательно изучать срок хранения тест-полосок,
  • хранить их в герметично закрытых флаконах
  • при температуре не ниже 2 градусов и не выше 32,
  • помня о том, что после вскрытия тубуса, срок хранения резко снижается,
  • если только в инструкции, которая прилагается к тест-полоскам не указано, что после вскрытия срок годности не изменяется.

Нарушения в эксплуатации глюкометра

  • Чаще всего устройство для измерения сахара в крови страдает от загрязнения.
  • В случае электрохимического глюкометра, загрязняются контакты в отверстии, куда вставляют тест-полоски.
  • У фотометрических устройств повреждается защитная линза фотоэлемента.
  • Случаются механические повреждения аппаратов из-за случайного падения.

Все эти неприятности можно исключить, если аккуратно обращаться с прибором и хранить его в чехле, который предупредит любые повреждения и загрязнение.

Ошибки измерения

  • Очень часто пользователь неверно устанавливает код тест-полоски или забывает вставить новый чип, вскрывая новый тубус с тест-полосками. Естественно, что измерения происходят с погрешностью, которая недопустима при лечении диабета.
  • Иногда не соблюдаются температурные режимы, допустимые для проведения измерения, а они колеблются в отрезке между +10 и +45 градусов.
  • Пациент порой не замечает, что проводит измерение с холодными руками, а значит уровень глюкозы будет выше реального из-за того, что количество сахара будет повышен в капиллярах пальцев из-за замедления циркуляции по ним крови. И погрешность может оказаться весьма серьезной, например, при замерзших до 8 градусов пальцах, погрешность будет составлять 10%. Поэтому нужно предварительно согреться, вымыв руки горячей водой.
  • Пыль, грязь, остатки еды на руках или на тест-полосках делают невозможным измерение либо неверными результаты теста.
04 Сентября 2015 Советы врача Светлана Светлова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу