Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Dyson Pure Hot+ Cool: Летом прохладно, зимой тепло. И всегда чистый воздух!

Dyson Pure Hot+ Cool: Летом прохладно, зимой тепло. И всегда чистый воздух!

Dyson Pure Hot+ Cool: Летом прохладно, зимой тепло. И всегда чистый воздух!
Содержание

Казалось бы, зачем нужен очиститель воздуха сейчас, в летнее время? Отопление в домах уже выключено, стоит отличная погода, и достаточно просто приоткрыть форточку… Но не все так просто.

Наши жилые помещения давно превратились в небольшие экосистемы, где количество загрязняющих воздух факторов превалирует над возможностью его естественного очищения. Причем наивно думать, что атмосфера в доме загрязняется исключительно за счет поступающих извне потоков.

Согласно проведенным научным исследованиям, каждый день человек в состоянии пропустить через себя до 9000 литров воздуха. А если учесть, что городские жители проводят до 90% своего времени в закрытом помещении, то качество вдыхаемого воздуха приобретает исключительно важное значение.

Одним из самых серьезных элементов загрязнения жилых помещений является городская пыль, однако и внутри вашей квартиры есть источники летучей «грязи», которая для многих людей представляет опасность, как потенциальная причина аллергии. Прежде всего, это органика — мельчайшие частички кожи и волос как человека, так и домашних животных, а также летучие соединения, возникающие в процессе приготовления пищи. Что или кто является источником самых «популярных» аллергенов?

Клещи домашней пыли и их белки-аллергены

Клещи домашней пыли и их белки-аллергены

Микроскопические клещи, обитающие в домашней пыли, являются основным источником аэроаллергенов в помещении. На сегодняшний день ученые выявили 82 аллергена, которые являются отходами жизнедеятельности этих созданий. 10 разных видов клещей из родов Dermatophagoides и Blomia исправно поставляют белки-аллергены в матрасы, диваны, ковры и подушки. Они обитают практически по всему миру, вне зависимости от климата и географии региона.

Контакт с данными аллергенами вызывает самые разные аллергические реакции: аллергический риноконъюнктивит, аллергическую астму, атопическую экзему и другие кожные заболевания.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, только от аллергического ринита в мире страдают 600 млн человек. В Китае частота встречаемости сенсибилизации к аллергенам пылевых клещей в этой группе населения достигает 91,1%.

Как минимум, половина взрослых астматиков и 2/3 детей с бронхиальной астмой — это аллергики. По данным исследований, до 85% пациентов с астмой, как правило, имеют аллергию на клещей домашней пыли.

Наконец, у 74,5% детей, страдающих от атопического дерматита, также отмечается положительная реакция на экстракты тела пылевых клещей при проведении процедуры скарификации.

Домашние питомцы как источник аллергенов

Домашние питомцы как источник аллергенов

В развитых странах большинство семей содержат кошек. Эти пушистые создания являются еще одним из самых распространенных источников аллергенов. Все дело в перхоти — частичках отмершей кожи, которая вместе с кошачьей шерстью распространяется по всему дому. Если в квартире живет кошка, следы ее присутствия крайне сложно удалить полностью. Даже так называемые «гипоаллергенные кошки», хотя и не разбрасывают по окрестностям клочки шерсти, тем не менее исправно сеют перхоть — никто законы обновления эпителия кожи не отменял. А это значит, что не стоит пытаться убежать от аллергии, заводя якобы безопасное животное — каким бы оно не было, оно будет являться источником аллергенов.

По данным European Community Respiratory Health Survey (ECRHS), половина пациентов с бронхиальной астмой тесно контактировали с кошками в детстве и 22% — уже во взрослом состоянии. Значит ли это, что кошки опасны для людей? Для некоторых — да.

Бытует мнение, что кошка в доме — гарантия того, что младенец не вырастет аллергиком. Но сегодня ученые призывают быть осторожными с подобными заявлениями. Действительно, здоровый младенец, у которого никто в роду не чихал при виде живых котиков, при контакте с кошачьими аллергенами скорее всего получит даже некоторую пользу в виде тренировки иммунной системы на контакт с чужеродными белками. Доказано, что дети, которые общались в детстве с кошками, реже страдают от аллергии во взрослом возрасте.

Но если в роду у малыша были аллергики, то кошку лучше не заводить. Наблюдения показывают, что риск сенсибилизации к кошачьим белкам возрастает и у детей, и у взрослых людей, которые генетически предрасположены к аллергии.

Последний факт также опровергает распространенное мнение о том, что если аллергия на кошек на протяжении жизни взрослого человека ни разу не проявилась, то ему уже ничего не грозит. Увы, по данным исследования 2011 года, приобретение кошки в 2 раза повышает вероятность сенсибилизации к кошачьим аллергенам — особенно, если животному разрешено находиться в спальне.

С гипоаллергенными собаками, по данным экспертов, ситуация аналогичная. Ученые сравнивали анализы домашней пыли, собранной в домах, где жили обычные мохнатые питомцы и гипоаллергенные породы. Все образцы проверяли на наличие собачьего аллергена Can f1. Оказалось, что нет никакой разницы в концентрации аллергенов в домашней пыли при содержании пород с разной степенью «аллергенности». Единственное отличие было выявлено в случаях, когда собака не допускалась в спальню взрослых и ребенка — в изолированных от животных комнатах степень аллергенной опасности была ниже. Но даже при запрете животному входить в спальню аллергены в ней все-таки обнаруживались.

Запахи как раздражитель

Запахи как раздражитель

Вносят свой вклад в воздействие на органы дыхания и продукты для личной гигиены, такие как духи, средства для укладки волос, и так далее. А ведь повышенной чувствительностью к парфюму обладают 30% населения. Более того, 27% людей, страдающих от бронхиальной астмы, утверждают, что их состояние ухудшается от резких запахов, даже если это духи или туалетная вода. В 2015 году были опубликованы результаты исследования ученых из Канады, которые предлагали полностью запретить любые парфюмерные принадлежности, а также дезодоранты хотя бы в больницах страны.

Кстати, если вы любите ароматические свечи, то продукты их горения включают, в частности, бензол — не самое полезное для здоровья вещество. И опять самым загрязненным местом в доме обычно оказывается спальня, в которой мы проводим до трети своей жизни. Даже ваш любимый спальный гарнитур способен выделять формальдегид, если он сделан из прессованной древесины!

При приготовлении также еды есть риск, что не всем окружающим будет приятен этот процесс. Например, 2-3% людей страдают от аллергии на специи. Для них достаточно находиться в помещении, где происходит готовка еды, чтобы получить аллергическую реакцию на этот процесс.

Чистый воздух — вне сезона

Чистый воздух — вне сезона

Как мы видим, проблема поддержания чистоты воздуха в жилом помещении — постоянная и внесезонная. А значит, решать ее нужно обязательно. Усилившиеся в последнее время требования к энергоэффективности домов привели к тому, что квартиры стали, по сути, абсолютно герметичными, и все накапливающиеся в них загрязнения воздуха остаются внутри. И без специальной техники здесь не обойтись. А если она сможет не только очищать воздух, но и создавать комфортные условия для проживания, то будет полезной вдвойне.

Сегодня на рынке есть множество устройств, способных вносить позитивный вклад в поддержание чистоты воздуха в доме, однако тех, что смогут одинаково эффективно выполнять все функции и работа которых будет столь же полезна летом, как и зимой, довольно мало. Более того, изучив предложения, мы нашли, пожалуй, единственный аппарат, отвечающий всем нашим критериям — новый очиститель воздуха Dyson Pure Hot+ CoolTM.

Как следует из его названия, он не только очищает воздух в помещении, но также может работать в режиме обогревателя и вентилятора. Все это осуществляется путем применения самых передовых технологий. Автоматически обнаруживать и определять находящиеся в воздухе частицы аппарату помогают специальные датчики, они же отвечают за идентификацию газообразных и летучих органических веществ, включая бензол и диоксид азота. Также устройство может самостоятельно определять относительную влажность и температуру в помещении. Вся собранная информация выводится в режиме реального времени на ЖК-дисплей устройства.

После этого в действие вступает система фильтрации, реализованная в очистителе. В HEPA фильтре новой модели Dyson Pure Hot+CoolTM инженеры компании применили еще больше специального HEPA материала, что позволило значительно увеличить глубину фильтра. Кроме того, существенно выросла масса активированного угля, входящего в состав системы фильтров и способного задерживать газообразные вещества, запахи, бытовые пары и летучие органические соединения.

Надо сказать, что эффективность работы системы фильтрации Dyson просто поражает воображение. Герметичный HEPA фильтр из боросиликатного стекловолокна позволяет уловить до 99,95% загрязняющих частиц размером до одной десятой микрона (!), включая бактерии, споры плесени, пыльцу и даже аллергены. При этом активированный уголь обогащен специальным составом — трис(гидроксиметил)аминометана — или по-простому Трис — для повышения эффективности улавливания газообразных веществ.

Как мы видим, меры по фильтрации воздуха в Dyson Pure Hot+CoolTM предприняты поистине беспрецедентные. Но как обстоят дела с обогревом и вентиляцией?

Несмотря на свои компактные размеры Dyson Pure Hot+CoolTM эффективно распространяет очищенный воздух по всему объему комнаты с помощью технологии Air MultiplierTM. При этом аппарат генерирует поток до 290 литров очищенного воздуха в секунду, а это означает, что функцию обогрева Dyson Pure Hot+ CoolTM способен выполнять очень эффективно.

Благодаря новому режиму рассеянного воздушного потока наряду с режимом вентиляции аппарат способен улучшать качество воздуха даже в весьма просторных комнатах. Прохождение мощного потока воздуха через аэродинамический профиль и его вывод через заднюю часть устройства позволяет эффективно охладить вас без риска переохлаждения и одновременно очистить воздух в помещении летом.

Регулировка всех настроек и функций аппарата производится с пульта дистанционного управления, снабженного, кстати, системой магнитного крепления, позволяющего надежно зафиксировать его на корпусе очистителя и не рыскать затем в его поисках по всей квартире. В ночном режиме работы Dyson Pure Hot+ CoolTM практически не слышен, поэтому он не потревожит сон своего владельца.

Аппарат самостоятельно замеряет уровень температуры, влажности и загрязнения воздуха в помещении и автоматически включается в работу, когда показатели выходят за установленные пределы. В общем, включил — и забыл, всю работу по поддержанию комфорта и чистоты атмосферы Dyson Pure Hot+ CoolTM берет на себя!

Использованные источники
  • Immunotherapy of house dust mite allergy / Lin Yang, Rongfei Zhu // Hum Vaccin Immunother. - 2017 Sep; 13. - 10
  • Risk factors for new-onset cat sensitization among adults: A population-based international cohort study / Olivieri M, Zock JP, Accordini S et al // The Journal of Allergy and Clinical Immunology. - February 2012. - Volume 129, Issue 2
  • Artificial scents have no place in our hospitals / Flegel К, Martin JG // CMAJ . - November 03, 2015. - 187 (16)
Гость Гость Гость 22.07.19 15:07 22.07.19 15:07

Кошки даже лысые опасны! И лысые собачки - не вариант для аллергиков, реакция возникает на чешуйки кожи и перхоть, а она и у лысых есть!

Лиза Лиза Лиза (1) 22.07.19 11:07 22.07.19 11:07

Меня даже аллергены и бактерии не так беспокоят, как неприятные запахи. У нас дома собака и хомяк, и меня постоянно преследуют эти "животные" запахи. Летом окно нараспашку, но зимой-то этого не сделаешь. Да, надо задуматься об очистителе воздуха.

Гость Гость Гость 22.07.19 10:07 22.07.19 10:07

Давно подумывала о покупке такого агрегата, но теперь уж точно решусь, ведь со здоровьем шутки плохи.

Олег Олег Олег (1) 20.07.19 16:07 20.07.19 16:07

Никогда бы не подумал, что кошки так опасны в плане аллергии. Слышал, что на них бывает аллергия, но не да такой же степени, теперь и на свою кошку буду смотреть с этим подтекстом. А вот запахов любой парфюмерии категорически терпеть не могу, поэтому никогда и не пользуюсь.

Petroff Petroff Petroff (9) 18.07.19 19:07 18.07.19 19:07

Даже не думал, насколько опасные бактерии могут находиться в обычном воздухе в квартире. Очиститель воздуха - безусловно далеко не лишняя вещь в доме. Эта статья, подтолкнет меня к покупке какого-нибудь аппарата для этой цели.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3326 человек!