false
Советы врача
Экспресс-тесты на ВИЧ: как выбирать и чему доверять?
4.9

Экспресс-тесты на ВИЧ: как выбирать и чему доверять?

Нашумевший фильм Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят» всколыхнул болезненные для нашей страны вопросы о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ). Резко выросшее после выхода фильма количество обращений наших соотечественников в медучреждения по поводу анализа на ВИЧ подтверждает наличие проблемы.

ВИЧ-статус есть у каждого человека, вот только у одних он положительный, а у других – отрицательный. Но, по статистике, каждый третий человек с положительным ВИЧ-статусом об этом не догадывается: 30% россиян-носителей вируса иммунодефицита человека, того самого ВИЧ, не знают, что в организме уже есть опаснейший агент. Если учесть данные о распространенности ВИЧ в РФ – около 1% – то из 1000 человек трое не знают о вирусоносительстве. А тем временем свой статус можно с достаточно высокой достоверностью выяснить при помощи экспресс-тестов. MedAboutMe рассказывает, какие экспресс-тесты на ВИЧ для домашнего использования бывают, чем они отличаются и можно ли им верить.

Loading...

Разбираемся в видах тестов

Разбираемся в видах тестов

Производители описывают тесты как простые и надежные. А вот если копнуть поглубже, то можно запутаться: в диагностике есть различные варианты. Классифицируют их с непростыми терминами, хотя на самом деле все довольно логично и просто.

Следует уточнить, что когда происходит заражение ВИЧ, организм распознает «чужака» и реагирует на его белки, которые для нашей иммунной системы являются антигенами. На эти антигены она вырабатывает антитела. Но на первых порах вирусных частиц очень мало, а человеческий организм начинает вырабатывать к ним антитела только в течение 6-12 недель после заражения. До тех пор, пока нет антител, инфекцию обнаружить невозможно — тесты покажут ложноотрицательный результат. Вот этот период - от момента заражения до момента появления маркеров присутствия вируса в крови - называют серонегативным окном или периодом окна. В это время антител нет, симптомов инфекции нет, но человек уже может распространять вирус.

Важно!

Любой тест бесполезно использовать сразу после заражения. Даже самые высокочувствительные и результативные лабораторные анализы не найдут вирус, пока не пройдет «период окна».

Чтобы не путаться в многообразии тестов, надо знать термин ИФА: иммуноферментный анализ.

Иммуноферментные анализы: смена поколений

  • Тесты первого поколения выделяли только антитела к ВИЧ-1. Чувствительность и специфичность были невысоки, но лучше, чем ничего. ИФА первого поколения сегодня не используется.
  • ИФА второго поколения учитывали уже антитела к ВИЧ-1/2.
  • ИФА третьего поколения умеют выявлять длительную, хроническую инфекцию с высокими показателями чувствительности и специфичности. Но если ВИЧ-инфекция острая – то есть антитела отсутствуют или их очень мало – точность теста невысока.
  • ИФА последнего поколения – самый чувствительный тест. В клинических рекомендациях Минздрава указано, что проводить его стоит спустя 30 суток после подозрения на заражения (в нормативах США указывается период 23-90 дней). Такой тест использует комбинированную методику анализа – на наличие антигенов (белковых «обломков» ВИЧ) и антител в крови.

Экспресс-тесты на ВИЧ по слюне и моче основаны на ИФА третьего поколения, по крови и плазме – третьего и четвертого (большинство дорогих экспресс-тестов по образцу крови).

Точность любого экспресс-теста ниже лабораторных анализов.

Это – основы анализов на ВИЧ (хотя в лабораторных условиях проводятся более сложные и чувствительные тесты для окончательного подтверждения или опровержения диагноза).

В тест-полосках или кассетах используется метод иммунохроматографического анализа: когда на реактивы попадает биологическая жидкость, начинается ее миграция по принципу тонкослойной хроматографии. При наличии в ней специфических антител (или антител и антигенов) цвет реактива изменяется. Если антител нет – изменяется цвет только контрольной полоски. Ферментные метки используются так же, как и при иммуноферментном анализе.

Какие есть экспресс-тесты на ВИЧ?

Основное различие, которое мы видим на коробочке с экспресс-тестом на ВИЧ, основано на образце нужной жидкости. Тесты могут работать на анализе мочи, слюны и крови.

  • Определение антител в слюне

Самый популярный вариант – тесты по образцу слюны. Околодесневую жидкость легко собрать, не надо колоть палец, пользоваться тестами легко, а результаты появляются спустя 20 минут.

Самые распространенные на рынке экспресс-тесты на ВИЧ по образцу слюны – OraQuick и OraSure. Стоимость – от 600 руб. за одноразовый тест.

Чувствительность и специфичность таких тестов – почти 99%. Могут быть и ложноположительные, и ложноотрицательные результаты. Самое высокое количество ложноположительных результатов у таких тестов выявляется у будущих мам и при наличии хронических заболеваний. Так что паниковать при появлении второй полоски не стоит – можно переделать тест, а лучше обратиться в лабораторию.

  • Тест по образцу мочи

Экспресс-тесты, которые работают с образцами мочи, не так распространены. Они не предназначены для основной диагностики: чаще это метод дополнительного исследования, в наборе с анализами на заболевания, передающиеся половым путем (а в некоторых планшетах заодно можно выяснить, был ли факт недавнего употребления наркотических веществ).

Вряд ли удастся найти такой тест в аптеке, но если он попадет в руки, то надо знать, что он проводится также, как тест на беременность: полоску с реактивами окунают в банку с мочой или же капают мочу из пипетки на несколько планшетов с окошками.

  • Экспресс-тесты на ВИЧ по образцу крови

Хотя для таких тестов подходит кровь как из пальца, так и из вены, но для домашних условий берут, конечно, капиллярную кровь. Надо учитывать, что образец материала из пальца надо анализировать моментально (а вот с анализом венозной крови можно подождать, если хранить ее при низкой температуре).

Цены на экспресс-тесты зависят от компании-производителя и методики реализации анализа. Так что в аптеках есть тесты как стоимостью 200, так и более 2 000 рублей.

Большинство тестов, которые продаются в аптеках, основаны на ИФА-3, иммуноферментном анализе третьего поколения. С их помощью можно выявить вирус через 12 недель с момента заражения. Особенность этого этапа – высокая вирусная нагрузка.

У каждого теста есть свои показатели чувствительности и специфичности, и в инструкции указывается, сколько должно пройти времени от подозрительного контакта, чтобы реактивы показали результат с положенной достоверностью.

Чем быстрее определяется факт заражения, тем быстрее можно начать антиретровирусную терапию. Для сокращения периода от инфицирования до возможности провести анализ на рынке есть также экспресс-тесты 4 поколения.  

  • Из недорогих и распространенных тестов можно выделить отечественный бренд ИХА-ВИЧ 1/2 от «Фактор-Мед» и тест iSCREEN HIV китайского производства (от 300 рублей за одноразовую упаковку).
  • Тест Retrocheck производства Индии – популярный и чувствительный способ, применяемый в том числе специалистами в экспресс-лабораториях (от 150 руб./набор на одного человека).
  • Иммунохроматографический (ИХА) экспресс-тест 4 поколения Determine (Япония) стоит от 600 рублей. Он определяет факт инфицирования еще до стадии выработки антител по наличию антигенов, на самой ранней стадии.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Какой экспресс-тест на ВИЧ лучше для дома?

Какой экспресс-тест на ВИЧ лучше для дома?

Самое важное правило – приобретать тесты только в проверенных аптеках.

Стоит учитывать еще два фактора: комфорт и время с момента предполагаемого заражения. Хотя взять образец крови из пальца при помощи скарификатора из набора с тестом легко и почти не больно, кого-то этот способ может не устраивать – тогда предпочтительнее анализ по образцу слюны.

Тесты 4 поколения дороже, хотя и более специфичны. Они начинают реагировать на факт заражения быстрее, а вот если «период окна» после подозрительного контакта уже закончился (прошло более 3-х месяцев), то разницы не будет.

Loading...

Насколько можно верить результатам экспресс-тестов на ВИЧ?

Домашние тесты на ВИЧ критикуют по нескольким причинам – от наличия «окна», времени между инфицированием и возможностью анализа, до отсутствия консультации и вероятности ложноположительного результата.   

Разберемся в результативности и попробуем понять, стоит ли паниковать при получении положительного ответа от теста.

Комментарий эксперта
Гарольд Поллак, профессор кафедры социального управления, Чикагский университет
Гарольд Поллак, профессор кафедры социального управления, Чикагский университет

Экспресс-тесты с чувствительностью и специфичностью более 99%, которые работают по образцу крови, тем не менее могут давать неправильные результаты. Особенно, если использовать их без учета популяции. Что это значит?

Допустим, мы провели такой тест у людей из группы повышенного риска ВИЧ, тех, где частота инфекции примерно 3%, например, среди пациентов с ЗППП или инъекционных наркоманов.

И вот человек из этой группы получает положительный результат экспресс-тестирования, 2 полоски. Оценим вероятность правдивости этого результата: по расчетам положительной прогностической ценности она будет равна 94%. То есть 6% останется на ошибку.

А если у него отрицательный результат, то отрицательная прогностическая ценность будет 99,98!

Теперь рассмотрим тот же тест в группе, где уровень риска низок – молодые гетеро-пары без наркотических склонностей и с устойчивыми привязанностями. В этой когорте распространенность вируса в среднем 0,2%, а это важно для результата теста. Потому что при получении положительного ответа вероятность будет немногим выше 50% (а порой выше 70%)! Половина положительных результатов домашних экспресс-тестов окажется ложной: поэтому не надо паниковать, а нужно перепроверить все в лаборатории.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

p24 revisited: a landscape review of antigen detection for early HIV diagnosis. / Gray ER, Bain R, Varsaneux O, et al. // AIDS. - 2018 Sep 24. - 32(15)

HIV Screening Programs in US Emergency Departments: A Cross-Site Comparison of Structure, Process, and Outcomes / Gretchen Williams Torres, James D. Heffelfinger, MD, MPHb, Harold A. Pollack, et al. // Annals of Emergency Medicine. - July 2011. - Volume 58

Antibody detection by agglutination–PCR (ADAP) enables early diagnosis of HIV infection by oral fluid analysis / Cheng-ting Tsai, Peter V. Robinson, Felipe de Jesus Cortez, et al // PNAS. - February 6, 2018

Field accuracy of fourth-generation rapid diagnostic tests for acute HIV-1: a systematic review / Joseph M. Lewis, Peter Macpherson, Emily R. Adams // AIDS. - 2015 Nov 28