Войти
Вход через соц. сети:

Генитальный герпес и опоясывающий лишай

shutterstock.com
Генитальный герпес и опоясывающий лишай

Первый тип вируса обычно проявляется на краешках губ в виде пузырьков. Простой герпес второго типа чаще вызывает аналогичные симптомы на гениталиях. Инфекция герпеса попадает в организм при прямом контакте, воздушно-капельным путем и через предметы – полотенца, бритвы, столовые приборы.

Вирус проникает через ротовую полость или слизистые оболочки половых органов, попадает в кровь и внутренние органы. Закрепившись в организме человека, он внедряется в генетический код нервных клеток, после чего удалить его полностью из организма становится невозможным. Иммунитет, конечно, реагирует на вирусы, подавляя их активность, но в определенные периоды, когда он ослабевает (холодное время года, стресс, другие болезни, авитаминоз), симптомы герпеса проявляются внешне.

Давайте рассмотрим следующие типы герпеса – генитальный и опоясывающий.

Генитальный герпес

В большинстве случаев генитальные проблемы вызываются простым герпесом 2 типа. Этот вирус особо небезопасен для людей с ослабленным иммунитетом и ВИЧ-инфицированных. Он, как правило, передается половым путем. К нему в большей степени восприимчивы именно женщины и вероятность передачи вируса герпеса при незащищенном половом контакте от мужчины к женщине выше, нежели наоборот.

Симптомами генитального герпеса являются россыпи мелких пузырьков на гениталиях.

Для предупреждения данного заболевания при половом акте следует использовать средства контрацепции и параллельно применять противовирусные препараты, что в комплексе снижает риск данного заболевания на 75%.

При заболевании герпесом беременных женщин высок риск передачи вируса от матери к ребенку, особенно, если заражение произошло накануне родов. Для препятствования заболеванию на стадии беременности будущим мамам прописывают противовирусные препараты для лечения герпеса.

Опоясывающий герпес

Другое название этого недуга – опоясывающий лишай. Оно вызывается вирусом герпеса третьего типа, при этом у детей данный вирус вызывает так называемую «ветрянку» или по-научному - ветряную оспу, а у взрослых заболевание протекает в виде опоясывающего герпеса. Симптомами болезни являются болезненная сыпь на туловище и болевой синдром в области высыпания.

Ветрянка у детей длится от недели до 10 дней, инкубационный период составляет от 1 до 3 недель. Болезнь чрезвычайно заразна, распространение вируса происходит как при контакте, так и воздушно-капельным путем.

Для лечения симптомов используют противовирусные и жаропонижающие препараты, пузырьки мажутся зеленкой или другой подобной жидкостью, чтобы избежать их нагноения. Ребенок должен быть обязательно изолирован.

Опоясывающий герпес лечится противовирусными и болеутоляющими препаратами, главное – начать лечение как можно раньше, иначе вирус нарушит структуру нервов и болевой синдром будет преследовать постоянно.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу