Советы врача
Головная боль от оргазма: когда это не просто шутка
3.8

Головная боль от оргазма: когда это не просто шутка

Мы все слышали старую шутку: «Не сегодня, дорогой, у меня болит голова». Хотя юмористы любят эксплуатировать эту тему, есть 1% людей, которым не до смеха. У них действительно существует связь между развлечениями с партнером и головной болью. Называют это явление «коитальной цефалгией», и возникает она из-за половой активности, причем может начаться во время нее, а также развиться в момент оргазма или сразу после. Чаще всего этот феномен встречается у мужчин. Рассказываем, почему так происходит, и можно ли как-то избавиться от боли, не забывая об интимной жизни.

Loading...

«Как молотком по голове»

«Как молотком по голове»

У некоторых людей половая активность вызывает головную боль. И не потому, что «потолок пора белить» или есть сложности в отношениях. Действительную, реальную и порой довольно мучительную и долгую боль отмечает при опросе каждый сотый взрослый.

Такая головная боль может быть доброкачественной, вызванной напряженной физической активностью, причем не только в постели. Бывает боль, связанная с сопутствующими заболеваниями. Выделяют также редкий тип первичной головной боли, которая возникает в области черепа и шеи исключительно во время половой активности, в том числе в процессе мастурбации.

Коитальная головная боль может длиться от нескольких минут до суток. Хотя такие эпизоды обычно доброкачественные, важно, чтобы они были правильно диагностированы, чтобы исключить органические причины, которые могут быть очень серьезными, даже опасными для жизни. Тесты, используемые для подтверждения диагноза, должны включать компьютерную томографию. Существует три типа возникновения головной боли.

  • Внезапное и резкое начало приступа: этот паттерн регистрируется при 70% коитальных головных болей и начинается непосредственно перед, во время или сразу после оргазма. Головная боль сильная, с ощущением пульсации, может нарастать в течение нескольких минут или сразу возникать «на пике» силы. Пациенты описывают состояние так: «как будто меня вдруг ударили по голове молотком». Средняя продолжительность — несколько часов.
  • Подострая головная боль с усилением: такой тип отмечается примерно в 25% случаев. Начинается она незадолго до оргазма, и интенсивность нарастает к моменту финала. Часто боль тупая и ноющая, с локализацией в области затылка и шеи, похожа на боль напряжения. Может сопровождаться тошнотой и рвотой.
  • Постуральная головная боль: это наименее распространенная из коитальных разновидностей, которая возникает после полового акта и может варьироваться от легкой до чрезвычайно болезненной. Ощущения усиливаются, когда пациент стоит, и слабеют, когда он снова ложится. Основная причина — внутренняя утечка спинномозговой жидкости от черепа в позвоночный столб и обратно. Эта форма часто сопровождается тошнотой и рвотой.
Комментарий эксперта
Хосе Биллер, заведующий кафедрой неврологии Университета Лойолы, Чикаго, США
Хосе Биллер, заведующий кафедрой неврологии Университета Лойолы, Чикаго, США

Многие люди, которые испытывают головную боль во время полового акта, часто слишком смущаются, чтобы разговаривать об этом с врачом, а сами врачи крайне редко про это спрашивают. Головная боль, вызванная подобными действиями, может быть чрезвычайно сильной и пугающей. Это крайне неприятное состояние как для человека, страдающего головной болью, так и для его полового партнера.

Хотя заявил о такой боли в нашем опросе каждый сотый, фактическое количество страдающих, безусловно, намного больше. Обычно головная боль — следствие мигрени или перенапряжения, и подавляющее большинство случаев коитальной головной боли относятся к доброкачественным. Однако нельзя исключать вероятность возникновения боли в результате серьезного основного состояния, такого, как кровоизлияние, аневризма головного мозга, инсульт, расслоение шейной артерии или субдуральной гематомы. Мы рекомендуем пациентам пройти тщательное неврологическое обследование, чтобы исключить вторичные причины, которые могут быть опасными для жизни. Это особенно важно, когда головная боль возникает впервые.

Кто в группе риска?

Существуют два основных фактора, повышающих риск развития коитальной головной боли:

  • Мужской пол. Как ни странно это звучит, но у мужчин коитальная цефалгия встречается в 3-4 раза чаще, чем у женщин. Возможно, это связано с более высокой физической активностью в процессе интима, или же обусловлено особенностями реакции мужского организма, в частности сердечно-сосудистой системы, на оргазм. Вероятно, есть и корреляция с более высокой частотой мужских оргазмов в итоге полового акта.
  • Мигрень. Если у человека есть склонность к мигрени, это значительно увеличивает вероятность возникновения коитальной цефалгии.

У женщин провокатором подобной головной боли может стать прием гормональных контрацептивов.

Есть и другие факторы: недостаточная физическая активность, при которой сосуды не получают регулярной тренировки, избыточное употребление алкоголя, избыточная масса тела.

Нужно ли обращаться к врачу?

Нужно ли обращаться к врачу?

Если возникает коитальная головная боль — это однозначный повод для обследования. Особенно, если это первый эпизод такого типа боли, или боль возникает внезапно, а не нарастает в процессе активности.

Коитальная цефалгия может быть следствием первичного расстройства, не связанным с болезнями и патологиями. Но может быть признаком и серьезной опасности. Жизнеугрожающие состояния, при которых возможна коитальная головная боль:

  • Патология артериальных стенок (внутричерепная аневризма).
  • Аномальное развитие сосудов головного мозга (артериовенозная мальформация).
  • Инсульт.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Гематома в тканях головного мозга.
  • Воспалительные, инфекционные процессы.

Коитальная головная боль, сопровождающаяся потерей сознания, рвотой, ригидностью затылочных мышц, другими неврологическими симптомами и сильной болезненностью, продолжающейся более 24 часов, должна стать поводом для срочной госпитализации и обследования.

Loading...

Лечится ли коитальная цефалгия?

Если головная боль при половой активности имеет доброкачественное происхождение, то можно заняться профилактикой. Специалисты советуют уточнить у врача возможность приема препаратов. Одна из распространенных рекомендаций — прием индометацина за 30-60 минут до акта. Сегодня проводятся исследования иных препаратов, в частности, из группы бета-адреноблокаторов, однако о точных результатах говорить пока рано. Специалисты рекомендуют также более пассивные роли в постели и снижение активности незадолго перед оргазмом.

Коитальная цефалгия — не приговор. Исследования утверждают: такая боль может быть периодической, возникать в течение нескольких месяцев и исчезать самостоятельно. Более половины пациентов отмечали коитальную головную боль примерно полугода, после чего боль уходила безвозвратно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock