Советы врача
Инфекции кожи головы: виды, симптомы, лечение
4.8

Инфекции кожи головы: виды, симптомы, лечение

Инфекции кожи головы весьма распространены, и причин этому может быть множество. Перенесенные травмы, нарушение ухода за волосами могут стать предрасполагающими факторами для инфицирования и появления неприятных симптомов. О различных формах лишая, бактериальном и грибковом воспалении и других распространенных инфекциях, их симптомах и тактике лечения, расскажет MedAboutMe.

Различные формы лишая

Различные формы лишая

Стригущий лишай — грибковая инфекция, которая является весьма заразной. Симптомы стригущего лишая сводятся к формированию пятен округлой формы, которые могут появляться на любой части тела, включая кожу головы. Как показывает практика, данное заболевание чаще регистрируется у детей, нежели у взрослых.

Источником инфекции может стать другой зараженный человек, животное или общественные места. Меры профилактики диктуют строгое соблюдение правил личной гигиены: не рекомендовано пользоваться чужими полотенцами или личными вещами, особенно людей с заболеванием.

Нельзя забывать про возможную передачу инфекции от животных. Чтобы снизить вероятность, необходимо тщательно мыть руки после каждого контакта с животными. А если есть подозрение о болезни у животного, необходимо лечение, которое назначит ветеринар.

Лечение человеку может назначать только врач после осмотра и постановки диагноза. Это могут быть кремы, лосьоны с выраженным противогрибковым эффектом. Лечение может продолжаться несколько месяцев.

Красный плоский лишай — также кожное заболевание, которое может поражать кожу головы, слизистые оболочки, реже — ногти. К числу симптомов красного плоского лишая можно отнести:

  • истончение волос в области поражения;
  • покраснение кожи;
  • раздражение и зуд;
  • постепенно пятна становятся красно-фиолетовыми, выступают над поверхностью кожи.

В некоторых случаях лишай проходит самостоятельно, без какого-либо лечения, достаточно лишь следовать правилам личной гигиены. Но для облегчения симптомов, а именно сильного зуда, врач может назначить ряд препаратов: антигистаминные, кортикостероиды, некоторые физиотерапевтические методы лечения.

Loading...

Симптомы фолликулита

Фолликулит — воспаление волосяных фолликулов. Бактерии, грибки и другая инфекция могут попасть к фолликулам через поврежденную или раздраженную кожу головы. Причинами и одновременно предрасполагающими факторами для развития воспаления будут:

  • бритье или выщипывание волос на голове;
  • вредные привычки, навязчивые состояния, связанные с волосами, например, жевать волосы и др.;
  • тугие прически, ношение сильно обтягивающих головных уборов;
  • влияние окружающей среды и экологии.

Симптомы фолликулита сводятся к образованию красного кольца вокруг каждого волосяного фолликула, чем и можно объяснить появление боли и зуда.

В некоторых случаях лечение не требуется, но принять такое решение может исключительно врач после осмотра и постановки диагноза. Немаловажно выявить причину формирования воспаления и исключить ее в будущем.

Импетиго

Согласно статистическим данным, импетиго является одной из самых распространенных кожных инфекций, регистрируемых у детей и взрослых. Причина воспаления — бактерии.

Воспаление может быть вызвано собственной микрофлорой на коже головы. Это могут быть представители стафилококков, стрептококков. Источником заражения могут являться и другие люди.

Симптомы воспаления могут возникать в любом месте человеческого тела, где кожа повреждена, но чаще в области вокруг носа или рта. На коже появляются красные язвы, которые постепенно разрываясь, оставляют после себя желто-коричневую корку.

Импетиго может спровоцировать образование больших, заполненных жидкостью пузырей, которые постепенно открываются и оставляют после себя ранки и шрамы. Стоит помнить, что импетиго крайне заразен, и чтобы избежать его распространения, следует соблюдать все меры личной гигиены.

Лечение может назначить только врач. Как правило, это антибиотики для лечения бактериальной инфекции. Крема с содержанием антибиотиков наносят непосредственно на кожу головы, а курс продолжается примерно неделю, в некоторых случаях может понадобиться больше времени.

В сложных случаях, кроме использования крема, может понадобиться пероральный прием антибиотиков или они же в виде инъекции.

Loading...

Распространенные грибковые инфекции

В редких случаях у пациентов может регистрироваться мукормикоз — инфекция, вызванная грибками, распространенными в почве. Входными воротами инфекции может стать поврежденная кожа. К числу распространенных симптомов можно отнести:

  • появление волдырей и язвочек на коже головы;
  • покраснение, боль и зуд в месте поражения;
  • пораженная область кажется горячей на ощупь по сравнению с окружающими тканями.

После постановки диагноза и определения причины воспаления врач назначит противогрибковые препараты. В редких случаях, когда действуют отягчающие обстоятельства, может потребоваться внутривенное введение препаратов.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит

Дерматит — болезнь кожи, связанная с сухостью, шелушением и воспалением кожи. К числу возможных симптомов можно также отнести покраснение и зуд. Известно, что себорейный дерматит является наиболее частой причиной появления перхоти.

Формирование себорейной корочки у младенцев чаще не требует лечения. Но врач может дать несколько рекомендаций: использовать специальные шампуни, примочки и размягчающие лосьоны.

Лечение перхоти подразумевает использование специальных шампуней, а также изменение правил и принципов ухода за кожей головы. В сложных случаях, когда кроме перхоти беспокоят и другие симптомы, врач может назначить ряд лекарственных препаратов в виде кремов, лосьонов и бальзамов.

Псориаз на коже головы

Псориаз — хроническое заболевание кожи. Известно, что чаще всего поражению подвержена кожа головы, кожа локтей и коленей, но симптомы могут проявиться на любом участке кожи. Лечение псориаза подразумевает использование специальных кремов, светотерапии, а также прием некоторых лекарственных препаратов.

Но гораздо целесообразней не допускать обострения, то есть появления симптомов. Для этого необходимо вычислить триггеры, чему могут способствовать ведение пищевого дневника, отказ от вредных привычек, а также некоторые другие факторы.

Несмотря на то, что инфекции кожи головы довольно неприятны, простое лечение быстро приносит облегчение и может выступать гарантом того, что осложнений не будет. Лечение может назначить только врач после осмотра и проведения необходимого обследования для постановки диагноза.

Использованы фотоматериалы Shutterstock