Как победить гипертонию: технологии будущего

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Вот уже 12 лет подряд каждую вторую субботу мая мир отмечает Всемирный день по борьбе с гипертонией. Сегодня это самое распространенное патологическое состояние и один из ключевых факторов риска развития таких тяжелых заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт и почечная недостаточность. Но наука не стоит на месте. Что нового врачи и ученые узнали о гипертонии за последние годы, выяснял MedAboutMe.

Повышенное давление и статистика

Повышенное давление и статистика

На сегодняшний день более миллиарда обитателей нашей планеты являются гипертониками. Каждый третий взрослый человек имеет повышенное артериальное давление (АД). Причем только 82% из этой группы знают о своем диагнозе и лишь 53% принимают таблетки и держат ситуацию под контролем. В целом за последние 40 лет заболеваемость этим недугом выросла вдвое. От него реже других страдают жители США, Канады, Южной Кореи, а самой здоровой европейской страной по данному показателю является Великобритания.

Но при этом в области диагностики и лечения ситуация с гипертонией улучшается. По результатам наблюдений, проводившихся в США с 2002 по 2012 год, число гипертоников, обратившихся за неотложной помощью, выросло на 63%. При этом число госпитализаций сократилось на 28%, а смертность среди тех, кто попал в больницу, уменьшилась более чем в 2 раза: с 0,8% до 0,3%. Можно сказать, что пациенты стали внимательнее относиться к своему здоровью и чаще обращаться за помощью к врачам. При этом уровень развития медицины растет, так что показатели госпитализации и смертности закономерно снижаются.

Несмотря на достижения здравоохранения, 13% всех смертей в мире — результат гипертонии. Это 7,5 млн человек в год. В список заболеваний, повышающих вероятность гибели человека с гипертоническим кризом, вошли болезни периферических артерий, хронические болезни легких и др.

Причины артериальной гипертензии: новые подходы

Причины артериальной гипертензии: новые подходы

Медицина занимается изучением этого заболевания уже несколько столетий, но так до сих пор и не пришла к полному пониманию его природы и причин. Каждый год ученые выясняют что-нибудь новенькое, иногда довольно неожиданное.

Так, недавно оказалось, что у женщин, страдающих от предменструального синдрома (ПМС), на 40% чаще развивается артериальная гипертензия. Причем максимально данная зависимость выражена у относительно молодых представительниц слабого пола, еще не достигших возраста 40 лет. Вероятность болезни при наличии ПМС у них в 3 раза выше, чем при его отсутствии. Почему — пока непонятно. Скорее всего, и ПМС, и гипертония имеют в основе своей общую причину — патологии кровеносных сосудов.

Другое исследование неожиданно обнаружило связь между гормонами альдостероном и кортизолом. Известно, что у 10% пациентов с данным заболеванием наблюдается избыточное производство гормона альдостерона, который вырабатывается в надпочечниках. Это состояние также называется синдром Конна или первичный гиперальдостеронизм. Недавно ученые сообщили, что при этом также наблюдается избыток другого гормона — кортизола. И именно последний и является в данном случае причиной гипертонии. Это значит, что лечить ее лекарствами, нивелирующими негативные эффекты избытка альдостерона, бесполезно, надо бороться с другим гормоном.

Но есть и приятные новости. У пожилых гипертоников реже развивается возрастная деменция, она же — старческое слабоумие. Особенно ярко эта зависимость выражена, если гипертония развилась уже в совсем преклонном возрасте, в 80 лет и старше. А уж если тонометр стало зашкаливать только после 90 лет, то вероятность слабоумия уменьшается на 63%. Ранее также было доказано, что высокое АД защищает от деменции и людей с лишним весом, находящихся в преклонном возрасте. Ученые объясняют это тем, что повышенное давление на фоне лишнего веса позволяет поддерживать необходимую интенсивность кровотока в головном мозге.

Методы управления артериальным давлением

Гипотензивные препараты — прошлый век. Пока, конечно, от них никуда не деться, но ученые в поисках новых методов борьбы с гипертонией смотрят шире и глубже во всех отношениях.

Учимся дышать!

Учимся дышать!

Австралийские ученые недавно сообщили, что контроль над своим дыханием можно использовать для управления частотой сердечных сокращений. А это, в свою очередь, позволяет управлять давлением крови в сосудах. В качестве примера исследователи указывают на биатлонистов, которые умеют замедлять сердечный ритм при помощи дыхания во время выстрела, а также на различные восточные медитативные практики (йога, пранаяма и т. п.). Дыхание влияет на давление крови на стенки сосудов благодаря симпатической нервной системе. Именно с ее помощью мозг контролирует работу сердца и кровеносных сосудов.

Имплант — техническое решение проблемы

Компания ROX Medical (США) разработала имплант для установки в верхней части бедра на участке между веной и артерией. Данное устройство, соединяющее оба сосуда, позволяет контролировать давление и снижать его при необходимости. После проведения операции по установке импланта давление у 39 испытуемых гипертоников пришло в норму и даже через полгода оставалось стабильным. Если новая технология пройдет все положенные клинические испытания, она может стать наиболее эффективным методом лечения патологии, устойчивой к медикаментозной терапии.

Зачем гипертонику «лишний» орган?

Зачем гипертонику «лишний» орган?

Еще один метод лечения так называемой резистентной гипертензии, то есть неподдающейся традиционной терапии, предложили эксперты из Бристольского университета. В организме человека есть каротидная железа. Это парный орган, который расположен в месте разветвления сонной артерии на две ветви: наружную и внутреннюю. Каротидная железа связана многочисленными нервными окончаниями с каротидным синусом — это зона, которая задействована в регуляции артериального давления и газового состава крови. По сути, каротидный гломус, как ее еще называют, является своего рода сенсором. Он получает нервные импульсы от синуса и через симпатическую нервную систему запускает процессы по изменению артериального давления. Одна из разновидностей гипертонии, по мнению ученых, как раз является результатом чрезмерной активности каротидной железы. Поэтому предлагается данный орган просто удалить. Пока свою теорию исследователи проверили только на крысах. Действительно, разрушение связи между синусом и каротидной железой у крыс-гипертоников восстанавливало нормальные показатели артериального давления и не вызывало побочных эффектов. На первый взгляд.

В 2015 году международная команда ученых заявила, что препараты для снижения АД надо назначать некоторым пациентам, вне зависимости от того, есть у них гипертония или нет. Оказалось, что у курильщиков, имеющих повышенный уровень холестерина, и у пациентов старше 65 лет с сахарным диабетом гипотензивные средства снижают риски развития инсульта и инфаркта миокарда.

Прививка от гипертонии

Прививка от гипертонии

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем людям будут делать прививку от артериальной гипертензии. Не так давно было объявлено о разработке нового типа лекарств — генных или ДНК-вакцин. Данный препарат будет работать как ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который позволяет уменьшить концентрацию гормона ангиотензина II. Именно последний вызывает сужение кровеносных сосудов. Исследователям уже удавалось ранее добиться эффекта вазодилатациии, то есть расслабления сосудов, однако эффект был недолговечен. Действие нового препарата было продемонстрировано в опытах на крысах. Достигнутые успехи позволяют надеяться, что когда-нибудь и человечество получит свое эффективное лекарство.

Лекарство, скрытое в собственном теле

В продолжение истории о вакцине для борьбы с АПФ: оказывается, у человека есть собственный белок ERAP1, который эффективно снижает концентрацию ангиотензина. У мышей с повышенной концентраций ERAP1 в крови показатели АД были на 20% ниже, чем у обычных животных. Дело за малым: научиться управлять его выработкой в собственном организме.

Вывод

Исследования в области профилактики и лечения гипертонии продолжаются. И пока конца-края им не видно. Несмотря на все достижения науки, мир по-прежнему лечится таблетками. А самым надежным средством профилактики являются физическая активность, контроль за собственным весом и соблюдение рекомендаций ВОЗ по потреблению соли.

Комментарии 1 СвернутьРазвернуть
ava1
19.05.17 22:05

статья написана интересно и просто для ознакомления что такое гипертония. Но имплант и прививка противоестественно. Хотя технологии идут вперед и кто его знает. Пока что борьба очень жестокая с гипертонией и нужно воврем обратиться за помощью, что бы не было инсульта.

ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу