Холестерин у женщин

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Холестерин для женского организма имеет не меньшее значение, чем для мужчин, хотя существуют некоторые гендерные особенности его обмена. Организм женщины устроен таким образом, что до периода менопаузы уровень холестерина находится под активным контролем со стороны женских гормонов (в основном, эстрогенов). Что же происходит с холестерином в организме прекрасной половины человечества с началом менопаузы?

Холестерин у женщин: особенность обмена

Холестерин у женщин: особенность обмена

Нормальный уровень эстрогенов помогает создавать в плазме крови повышенную концентрацию «хорошего» холестерина (содержащегося в липопротеидах высокой плотности). Это предохраняет женщину от проблем с сердцем и сосудами лучше, чем мужчин этого же возраста. Но с наступлением периода менопаузы все существенно меняется. Снижение уровня эстрогенов приводит к тому, что холестерин у женщин начинает расти, догоняя и даже перегоняя уровень мужского.

Исследования ученых показали, эстрогены эффективно защищают женщину примерно до 50 лет, но наступление периода менопаузы приводит к тому, что влияние негативных факторов оказывается более разрушительным и сильным. К таковым можно отнести пагубные привычки и избыточный вес, повышение давления на фоне выраженной малоподвижности. В итоге, избыточный холестерин у женщин на данном этапе жизни повышает риск внезапного инсульта и формирования инфаркта. А вот диагностика негативных влияний холестерина у женщин на сердце и венечные, мозговые сосуды затруднена, и далеко не во всех случаях ее проводят вовремя. Наиболее сложно выявлять атеросклеротическое повреждение сердечных сосудов.

Если мужчины обычно четко и ярко ощущают боли при ишемии сердечной мышцы, то женщины могут ощущать всего лишь дискомфорт в области лопаточной зоны на фоне выраженной слабостью. В результате этого, они долго не идут в клинику для обследования. Зачастую подобная беспечность приводит к ситуации, когда холестерин у женщин повышается до значительных величин, что дает более фатальные последствия.

Холестерин при беременности: есть ли особенности

Холестерин при беременности: есть ли особенности

Беременность — особое время в жизни женщины, когда необходимо строжайше контролировать все показатели обмена, в том числе и содержание холестерина в плазме будущей матери. Вполне допустимо небольшое его повышение во время беременности, это вполне нормально — усиливается синтез половых гормонов, а также всех других стероидов, которые крайне важны для построения скелета и мышечной ткани плода, развития нервных клеток и иммунной системы. Однако, нередко беременность сопровождается еще и быстрым набором массы беременной и превышением уровня холестерина, который влияет на липидный обмен малыша. Это может привести к формированию предрасположенности будущего ребенка к патологиям сердца и сосудов.

Как понизить холестерин в крови

Как понизить холестерин в крови

Важно знать, что если процесс развития атеросклероза в женском организме уже запущен, то полностью устранить все холестериновые бляшки можно только при оперативной коррекции, что физически невозможно сделать для всего тела. Однако, можно контролировать холестерин в крови, проводя мероприятия по его снижению и замедляя скорость прогрессирования процесса. Для того, чтобы это сделать, необходимо менять привычный образ жизни в сторону более здорового.

В частности, необходимо увеличение физических нагрузок, причем, в основном, динамическая нагрузка. Одно из самых простых мероприятий — это ходьба. Около получаса в день будет вполне достаточным для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

Также требуется изменение характера питания. Важно отказаться от приготовления еды на сковороде, отдавая предпочтение варке на пару, тушению, запеканию. Следует избегать продуктов с насыщенными жирами, трансгенными жирами и с избытком натрия. В рационе должно быть много зелени и овощей, зерновых, морской рыбы и продуктов, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

Чтобы понизить холестерин в крови, важно строго следить за уровнем давления. Необходимо, чтобы уровень давления не повышался более 120 мм.рт.ст для систолического, и более 80 мм.рт.ст для диастолического давления. Существует закономерность: чем выше давление, тем больше страдают сосуды от атеросклероза. Это особенно актуально для женщин, которые перешагнули рубеж в 50 лет. Если у вас часто скачет давление, нужно отказаться от досаливания пищи, а к рациону добавить продукты, обладающие гипотензивным эффектом.

Важно для контроля за уровнем холестерина в крови отказаться от вредных привычек — как курения, так и приема алкоголя, даже легкого. Влияние этих вредных факторов на женский организм более патогенно, чем на мужской. По данным ученых, риск атеросклероза повышается в три раза даже до менопаузы, а после ее наступления — риски возрастают дополнительно.

Холестерин — под контроль

Холестерин — под контроль

Для женщин еще до наступления менопаузы важно регулярно контролировать уровень холестерина в плазме крови. С этой целью нужно периодически сдавать анализы и определять холестерин и триглицериды. Идеально, если общий холестерин у женщин не превышает 5,5 ммоль\л, с особым соотношением триглицеридов низкой и высокой плотности — этот показатель должен быть не более чем 3 к 1.

Не менее важен холестерин у женщин, которые страдают от патологий сердца и сосудов. Для них норма общего холестерина не должна превышать границы 5 ммоль\л. Если у женщины диабет, то для холестерина идеалом будет граница до 4,5 ммоль\л. Превышение уровня холестерина у женщин в этих условиях приводит к процессу быстрого отложения бляшек в стенках сосудов и их повреждениям. В некоторых случаях, кроме изменения питания и образа жизни, врачи могут рекомендовать еще и медикаментозные методы снижения холестерина в плазме.

Что менять в питании?

Что менять в питании?

Можно постепенно добиваться понижения уровня концентрации холестерина в плазме за счет определенных изменений питания и отказа от употребления некоторых высоко холестериновых продуктов. Стоит убрать из меню те продукты, которые богаты жирами — мясо, твердые сыры, фастфуд, сливочное масло. Также стоит ограничить количество яиц, в том числе и желтков. Важно как можно чаще заменять животный жир на растительные масла, а пищу стоит готовить без жарки, с ограничением количества соли. Следует потреблять как можно больше растительной пищи — фруктов с овощами и ягодами. Необходимо придерживаться физиологической суточной калорийности, не превышая ее или даже чуть не добирая.

21 Августа 2016 Советы врача Алена Парецкая, педиатр здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу