Советы врача
Кишечные инфекции: откуда ждать угрозы?
4.7

Кишечные инфекции: откуда ждать угрозы?


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Лето — это чудесная пора отпусков. Море и пляж, пальмы и песок, различные коктейли и экзотические блюда национальной кухни — все это часто заставляет туристов делать выбор в пользу заграничного тура в страны Азии, Африки, юга Европы. Конечно, такой отпуск может пройти просто прекрасно и оставить после себя лишь приятные воспоминания. Однако есть то, что может свести на «нет» все положительные эмоции и серьезно испортить поездку, — это острая кишечная инфекция. Какие болезни из группы кишечных инфекций встречаются чаще всего и каковы их проявления? Новое расследование МedAboutMe прольет свет на причины и симптомы этих болезней, а так же даст совет, как защитить себя от них.

Что такое острая кишечная инфекция

Что такое острая кишечная инфекция

Острые кишечные инфекционные болезни — это очень большая группа заболеваний, главной особенностью которых является наличие возбудителя. Роль возбудителей могут играть вирусы, бактерии или простейшие, которые попадают в пищеварительный тракт человека и вызывают воспалительный процесс. Болезни эти настолько часто встречаются, то с вероятностью 100% можно утверждать: каждый читатель нашего портала хотя бы раз в своей жизни перенес острую кишечную инфекцию.

Главным симптомом, характерным для любого заболевания из этой группы, является диарея, которую чаще называют жидким стулом или поносом. Вообще, нормой считается посещение туалетной комнаты с целью дефекации не более 3 раз в сутки. Если желание «в туалет» возникает чаще и при этом сам стул теряет свою форму, становится водянистым, то можно смело говорить о наличии у человека диареи.

Почему стул становится жидким и почему это опасно? У здорового человека в толстом кишечнике происходит обратное всасывание воды, при этом по мере продвижения кала по кишечной трубке он становится все более плотным. На выходе он имеет ровную форму и однородную консистенцию. При кишечных инфекционных заболеваниях процессы всасывания нарушаются, и организм теряет воду. Это опасно, прежде всего, обезвоживанием, которое возникает при обильной и длительной диарее. Вместе с водой тело человека покидают электролиты (натрий, калий, кальций и магний), играющие не менее важную роль.

Помимо диареи, у больного обычно наблюдается целый букет других, не очень приятных симптомов, однако для каждого из заболеваний они будут несколько отличаться. Меры профилактики и лечение также будут различными, поэтому есть смысл рассмотреть эти заболевания отдельно.

Острые кишечные инфекции, которые вызываются вирусами

Острые кишечные инфекции, которые вызываются вирусами

Это самая часто встречающаяся группа кишечных инфекций. Ее возбудителями являются различные вирусы: чаще всего ротовирусы, аденовирусы, большая группа различных энтеровирусов и реовирусы.

  • Ротовирусная инфекция.

Ее второе название — кишечный грипп. Заболевание это очень распространено, так как вирусы легко передаются через грязные руки, неочищенные продукты питания, загрязненную посуду и столовые приборы. Для этого недуга характерны очень высокая температура, которая поднимается за считанные часы или даже минуты, а также проявления сильнейшей интоксикации (слабость, озноб, боли в мышцах, суставах, ломота и др.). Одновременно с этим появляется рвота и понос. Причем оба этих неприятных процесса могут повторяться до нескольких десятков раз в сутки. Стул имеет пенистый вид и характерный сладковатый запах.

На фоне быстрой потери жидкости у человека развивается обезвоживание: его мучает жажда, сухость во рту, сильная слабость, головокружение. Поэтому главным в лечении этого заболевания является восполнение потерянной жидкости: для этого необходимы растворы для пероральной регидратации. Очень хорошо, если еще перед поездкой вы приобретете препарат Регидрон — он продается в виде таблеток, которые при необходимости разводятся водой. Принимать необходимо около 2-3 литров готового раствора. Обычная вода не подходит, так как при диарее и рвоте организм теряет не только ее, но и электролиты (калий, натрий, магний, кальций), которые как раз присутствуют в составе этого препарата. Если не успели запастись Регидроном, то его аналог можно сделать самому: взять столовую ложку поваренной соли, сахара и соды и развести их 2 литрами обычной воды.

Помимо этого, хороший эффект оказывают препараты из группы сорбентов и лекарства на основе диосмектида. Они помогут остановить диарею и рвоту. Так же большую роль играет диета: необходимо на 5-7 суток исключить все продукты, которые вызывают дополнительное брожение в кишечнике — фрукты, овощи, молочные продукты, соки. Высокая лихорадка требует приема жаропонижающих средств (парацетамол, ибупрофен).

При нетяжелой форме и своевременном лечении заболевание проходит достаточно быстро — уже через 2-3 суток человеку становится значительно лучше. Однако, если речь идет о ротовирусной инфекции у маленького ребенка или в случае, когда не получается вводить больному жидкость и он быстро обезвоживается, приходится прибегать к капельному восполнению потерянной воды и электролитов в условии стационара.

  • Энтеровирусная инфекция.

Это очень большая группа заболеваний и каждое из них имеет свои особенности. Возникает она реже, чем ротовирусная, но протекает обычно тяжелее. Особенно тяжело эта болезнь протекает у маленьких детей. Пути передачи инфекции аналогичные. Помимо диареи и рвоты, которые не так сильно выражены, как при заражении ротавирусом, возможны поражения других органов и систем. Нередко возникает сыпь на различных участках тела, боли в горле, воспаления дыхательной системы, увеличение печени и селезенки. В самых тяжелых случаях может развиться энтеровирусный менингит или энцефалит. Основные принципы лечения аналогичны ротовирусной инфекции. При неосложненном течении заболевание также заканчивается через 5-7 суток.

  • Аденовирусная инфекция.

Часто протекает с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и появлением гнойного отделяемого из глаз. Диарея при этом редко бывает значительной, поэтому риск серьезного обезвоживания невелик. Характерно двухфазное течение: спустя несколько дней кажущегося выздоровления наступает вторая волна заболевания.

Как защитить себя от вирусных инфекций? Это непросто, ведь вирусные частицы очень маленькие и активно распространяются при любом контакте с больным человеком, даже совсем кратковременным. Если у одного человека в семье или номере в отеле начинается рвота и понос, можно со 100%-ной вероятностью утверждать: вирусы будут практически везде и единственный метод профилактики, как можно быстрее прекратить контакт с таким больным, то есть переселиться в другое место. И, тем не менее, регулярное мытье рук, пользование индивидуальным полотенцем, одноразовыми салфетками, и применение спиртовых спреев однозначно не повредит. Если состояние больного тяжелое или заболевание развилось у ребенка до 6 лет — необходима консультация врача.

Бактериальные кишечные инфекции

Бактериальные кишечные инфекции

Эти заболевания возникают реже, чем вирусные, однако они представляют большую угрозу для здоровья и иногда даже для жизни человека. К ним относятся дизентерия, коли-инфекция (эшерихиоз), сальмонеллез, холера, брюшной тиф, шигеллез и др. Про каждое из этих заболеваний можно говорить очень долго. Они встречаются с разной степенью частоты во многих странах, популярных для туристов, и риск инфицирования существует для каждого человека без исключения, независимо от пола, возраста и других индивидуальных особенностей.

Для каждой болезни существует свой путь передачи, но чаще всего заразиться этими инфекциями можно при употреблении в пищу плохо термически обработанной пищи: мяса, молочных продуктов, яиц, немытых фруктов и овощей. Чаще всего это происходит в странах, которые предоставляют сервис сомнительного качества в заведениях общественного питания. Также иногда болезнь передается от больного человека здоровому непосредственно при бытовом контакте.

Для всех перечисленных заболеваний характерно появление лихорадки и диареи. Насколько высокой будет температура, как часто и долго будет жидкий стул, какие еще симптомы появятся у больного — зависит от конкретного вида заболевания. Поэтому при появлении поноса и высокой температуры, особенно если эти симптомы возникли у нескольких членов семьи одновременно, обязательно нужно обратиться за помощью к врачу.

Поскольку заболевания эти бактериальные, то главным аспектом в лечении будут антибиотики, которые может назначить только доктор. Помимо этого важными звеньями терапии являются восстановление потерянной жидкости и электролитов, прекращение диареи, снижение повышенной температуры и восстановление нормальной кишечной флоры.

Кишечные инфекционные болезни, вызванные простейшими

Кишечные инфекционные болезни, вызванные простейшими

К этой группе относятся амебиаз и лямблиоз. Амебы и лямблии во внешней среде присутствуют только в виде цист (то есть, находятся в плотной капсуле и неактивны). В почве или воде они могут сохраняться в течение нескольких недель или даже месяцев. После попадания в организм человека с загрязненными пищевыми продуктами или некипяченой водой они могут остаться в виде цист, а могут превратиться в активную (просветную) форму и стать причиной очень серьезного заболевания. Амебиаз — крайне тяжелая болезнь, которая без лечения может вызвать гибель больного. Лямблиоз встречается чаще, протекает легче и быстрее поддается лечению. Для обоих этих заболевания характерны диарея, лихорадка, боли в животе, нарушение процессов пищеварения.

Диагноз может быть поставлен только после обследования, поэтому лечить эти заболевания должны исключительно специалисты. Самолечение в данном случае совершенно недопустимо.

Острые кишечные инфекции чаще всего являются результатом пренебрежения основными мерами предосторожности, если речь идет о летних путешествиях. Поэтому перед поездкой необходимо очень щепетильно подойти к выбору отеля, где планируется проживание. Экономия может сыграть злую шутку. Портал MedAboutMe желает провести летний отпуск на «отлично» и получить исключительно положительные эмоции.


Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007