Советы врача
Клиническая картина при болезни Грейвса
4

Клиническая картина при болезни Грейвса

Болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб) — это хронически протекающий патологический процесс, предположительно имеющий аутоиммунную природу. С морфологической точки зрения данное заболевание характеризуется гипертрофическими изменениями в области щитовидной железы, что ведет к повышенному синтезу тиреоидных гормонов. В результате постепенного нарастания уровней тироксина и трийодтиронина отмечается присоединение признаков, указывающих на развитие тиреотоксикоза. При отсутствии необходимой медицинской помощи такая патология имеет неблагоприятный прогноз, так как она ведет к выраженному нарушению функциональной активности сердечно-сосудистой системы. В связи с этим при появлении каких-либо жалоб рекомендуется как можно скорее записаться к врачу для правильного подбора терапии. Сделать это можно по телефону​, через интернет-ресурс или при личном посещении медицинского учреждения.

На самом деле общий уровень распространенности болезни Грейвса среди населения невелик. Согласно статистике, на территории России с диффузным токсическим зобом сталкивается менее одного процента людей. Свое название данный патологический процесс получил в честь американского врача Р. Дж. Грейвса, который впервые описал его в тысяча восемьсот тридцать пятом году. Замечено, что самый высокий уровень заболеваемости прослеживается среди тех людей, которые проживают в йододефицитных регионах. Самое большое количество случаев этой патологии выявляется в возрастном диапазоне от двадцати до сорока лет. У пожилых людей и детей диффузный токсический зоб встречается достаточно редко.

Примечательно то, что представительницы женского пола более чем в семь раз чаще мужчин сталкиваются с болезнью Грейвса. Нередко первые клинические признаки манифестируют у женщин в период беременности. Замечено, что в последние годы уровень заболеваемости диффузным токсическим зобом значительно возрос. Предположительно это связано с ухудшением экологической обстановки, накоплением неблагоприятных генетических факторов в популяции и так далее.

Как мы уже сказали, при таком патологическом процессе щитовидная железа подвергается гипертрофическим изменениям, увеличивается в размерах и начинает вырабатывать повышенное количество тиреоидных гормонов. Как известно, тиреоидные гормоны оказывают непосредственное влияние на все виды обмена веществ, а также на функциональную активность многих внутренних органов. В наибольшей степени их влиянию подвержены сердечно-сосудистая и нервная системы.

На сегодняшний момент ученые не могут однозначно ответить на вопрос, что же приводит к запуску аутоиммунных реакций. В ходе многочисленных исследований удалось выявить определенную генетическую предрасположенность, которая реализуется под воздействием неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. Предполагается, что способствовать возникновению болезни Грейвса могут перенесенные инфекции, преимущественно имеющие вирусную природу, сильные стрессы, черепно-мозговые травмы и многое другое. Значительно повышается вероятность развития такого патологического процесса в том случае, если человек имеет какие-либо другие эндокринные проблемы. Еще один интересный факт — данное заболевание практически в два раза чаще формируется среди тех лиц, которые страдают от никотиновой зависимости.

В классификацию болезни Грейвса включены три ее степени тяжести, которые выделяются на основании сопутствующих клинических проявлений. Первая степень также называется легкой. Она характеризуется отсутствием проблем со стороны сердечно-сосудистой системы. При этом преобладают жалобы невротического характера. При второй степени обнаруживается ускорение частоты сердечных сокращений и значительное снижение веса. Третья степень является самой тяжелой. Как правило, она выявляется при длительном отсутствии лечения. Человек истощен, у него нарушается функциональная активность не только сердечно-сосудистой системы, но и других внутренних органов, например, почек.

Симптомы, характерные для болезни Грейвса

Симптомы, характерные для болезни Грейвса

Диффузный токсический зоб может проявляться самыми различными симптомами. Чаще всего первоначально возникают жалобы на то, что человек стал раздражительным и беспокойным, легко возбудимым и эмоционально лабильным. Пациент указывает на проблемы со сном, у него обнаруживается мелкий тремор в области пальцев кисти.

В большинстве случаев присутствуют такие симптомы, как ускорение частоты сердечных сокращений, нарушение сердечного ритма и снижение веса. Больной человек жалуется на резкое похудение, тогда как его аппетит не только остается на прежнем уровне, но и даже повышается. Клиническая картина при данном патологическом процессе дополняется выраженной слабостью, повышенной потливостью и чувством жара. В некоторых случаях в вечернее время суток обнаруживается субфебрилитет. По мере прогрессирования заболевания проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы могут приобретать очень выраженный характер. В качестве примера можно привести экстрасистолию, кардиосклероз и так далее.

Дополнительно отмечаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, представленные диареей, болями в животе и так далее. Также присутствуют зрительные расстройства, проблемы с репродуктивной функцией. Специфическим признаком является выпячивание глазных яблок вперед с одновременным расширением глазных щелей.

Диагностика болезни Грейвса — почему следует записаться к врачу?

Диагностика болезни Грейвса — почему следует записаться к врачу?

Правильно установить диагноз сможет только опытный специалист. Именно для этого при появлении первых жалоб следует записаться к врачу​, который подберет необходимый план обследования. Оценить насколько изменена щитовидная железа можно с помощью ультразвукового исследования и сцинтиграфии. Дополнительно рекомендуется исследовать уровень тиреоидных гормонов, провести иммуноферментный анализ, при котором обнаруживаются циркулирующие антитела.

Лечение и профилактика поражения щитовидной железы

Широко распространенным методом лечения болезни Грейвса является прием лекарственных препаратов, подавляющих выработку тироксина и трийодтиронина. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, называющееся тиреоидэктомией. В настоящее время активно используется радиойодтерапия.

Говорить о методах профилактики достаточно сложно в связи с тем, что точные причины развития диффузного токсического зоба не установлены.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013

Болезнь Грейвса / Фадеев В.В., Мельниченко Г.А. // Рмж. - 2005. - Т. 13 №6. - с. 353-357