Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Контактный дерматит: типы, причины воспаления, триггеры
4

Контактный дерматит: типы, причины воспаления, триггеры

Если кожа предрасположенного к аллергии человека вступает в контакт с определенными веществами из внешней среды, возможно развитие контактного дерматита. Он может проявляться острым воспалением эпидермиса с формированием зуда и покраснения кожи.

Типы контактного дерматита

Существует много разновидностей контактного дерматита. Три наиболее распространенных типа — это ирритантный, аллергический дерматит и контактная крапивница (уртикария).

Ирритантный контактный дерматит: поражение кожи

Эта форма является самым распространенным вариантом контактного дерматита. Он может развиваться, когда кожа соприкасается с раздражающим химическим веществом, подвергается интенсивному трению или соприкасается с теплом. Эти вещества нарушают целостность кожного барьера и могут вызвать воспаление. Если на коже имеются открытые ранки, диагностирована экзема, внешним раздражителям гораздо легче проникнуть и вызвать ирритантный контактный дерматит.

Контактный дерматит при аллергии

Контактный дерматит при аллергии

Аллергический контактный дерматит является вторым наиболее распространенным типом патологии. В отличие от предыдущего варианта, коже может потребоваться от 48 до 96 часов для развития реакции. Это так называемая замедленная аллергия.

Когда кожа впервые вступает в контакт с новым аллергеном, часть аллергена передается в иммунную систему для анализа и хранения в банке памяти иммунной системы, наработки антител, но аллергия не развивается. Этот процесс называется сенсибилизацией.

Когда кожа снова и снова соприкасается с веществом, формируется аллергия. Иммунная система распознает аллерген и вызывает кожный зуд, острое воспаление и красноту. Поскольку иммунная система может распознавать химическое вещество в течение нескольких дней, кожные симптомы могут появиться через несколько дней после фактического воздействия.

Контактная крапивница: резкое покраснение кожи

Контактная уртикария, также известная как крапивница, является менее распространенной формой контактного дерматита. При контактной крапивнице отек и покраснение обычно возникают сразу после контакта кожи с раздражающим веществом. Причем покраснение держится на коже недолго.

Существует редкий, но серьезный риск возникновения анафилактической реакции — тяжелой аллергической реакции, которая вызывает отек горла, стеснение в груди и другие симптомы, инициируемые контактной крапивницей.

Каковы симптомы контактного дерматита?

Ирритантный контактный дерматит обычно проявляется на коже, где произошло воздействие аллергена. Если воздействие является сильным, формируется немедленная реакция, включающая покраснение, отек и зуд, иногда могут появляться волдыри. Если происходит постоянное воздействие слабого раздражителя, такого, как вода или мыло, реакция может формироваться в течение от нескольких недель до нескольких месяцев и включает сухость, зуд и растрескивание кожи.

Аллергический контактный дерматит может также ограничиваться местом первоначального контакта, где была поражена кожа, но чаще всего распространяется в стороны от первичного очага. Кожа становится красной, горячей, зудящей и может «мокнуть».

Контактный дерматит иногда бывает очень трудно отличить от атопического дерматита, другой формы экземы. Кожные признаки и симптомы контактного дерматита могут выглядеть аналогично атопическому дерматиту.

Есть много разных причин или триггеров, формирующих контактный дерматит. Ирритантный контактный дерматит может развиться при влиянии привычных факторов, таких как вода, слишком сильное давление или трение кожи, изменение погодных изменений, экстремальные температура и влажность. Существует большое количество потенциальных аллергических химических веществ, провоцирующих воспаление.

Провокаторами могут выступать металлы и сплавы. Аллергия на никель чрезвычайно распространена среди взрослых и детей. Никель можно найти в ряде металлических предметов, таких как ювелирные изделия, молнии, пуговицы, пряжки и монеты. Он также встречается в корпусах сотовых телефонов, некоторых ортопедических конструкциях. У некоторых людей никель провоцирует острое воспаление кожи при контакте с ним.

Кобальт содержится в сплавах, включая никелевые, и люди, страдающие аллергией на никель, часто имеют аллергию на кобальт из-за его широкого использования. Кобальт также используется в косметических продуктах, таких как краски для волос и антиперспиранты.

Соли хрома часто встречающиеся в красках, цементе и изделиях из кожи, могут вызывать аллергический контактный дерматит и воспаление кожи.

Распространенные раздражители

Распространенные раздражители

Отдушки являются распространенными триггерами дерматита, особенно у людей с поврежденными кожными барьерами, например, при атопическом дерматите. Эти вещества можно найти в различных косметических средствах, парфюмерии, пищевых ароматизаторах и зубных пастах.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Антибактериальные мази, такие как неомицин и бацитрацин, часто используются для лечения ежедневных царапин и ран, но у некоторых людей возникают на них аллергические реакции.

Формальдегид является консервантом. Это также сильный аллерген для взрослых и детей. Формальдегид присутствует во многих веществах, включая бытовые дезинфицирующие средства, вакцины, клеи, сигаретный дым и бальзамирующую жидкость.

Консерванты с формальдегидом содержатся в продуктах личной гигиены, таких как косметика, и могут вызывать аллергию. Перечень скрытых источников формальдегида включает в себя окрашенную одежду, а также искусственный подсластитель аспартам.

Изотиазолиноны, в том числе метилхлоризотиазолинон и метилизотиазолинон (MCI/MI) используются во многих средствах личной гигиены для предотвращения роста бактерий и защиты продукта от воздействия кислорода и света. Они часто встречаются во многих «смываемых» предметах, таких как шампуни, средства для мытья тела и косметика. Кроме того, они могут оказаться в некоторых влажных салфетках, детских салфетках и увлажненной туалетной бумаге.

Кокамидопропилбетаин (CAPB) — это моющее средство, используемое для загущения шампуней, мыла и лосьонов, а также для уменьшения статического сцепления в одежде.

Парафенилендиамин (PPD) — сильный химикат, используемый в красках для волос. Не допускается в продуктах, которые предназначены для прикосновения к коже из-за аллергического потенциала. Тем не менее, PPD продолжает использоваться в различных продуктах для кожи, таких как краски для временных татуировок. PPD часто используется для окрашивания обуви в черный цвет и может перекрестно реагировать с красителями, используемыми в одежде и некоторыми лекарственными средствами, такими как антигистаминные препараты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011