Лечение после вскрытия гнойника

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Если фурункул протекает без особых проблем и эксцессов, само вскрытие происходит минимум на пятый или максимум на седьмой день с момента появления первых симптомов воспаления. Если же само вскрытие не произошло, требуется применить европейский метод лечения, то есть оформить хирургическое вскрытие нагноения с последующей чисткой раны от гноя, стержня и некротических тканей.

Очищения нарыва от гнойных масс – стадия не последняя, лечение на этом не заканчивается. В связи с тем, что после выхода гноя остается открытая полость  (рана), очень важно не допустить проникновения в нее инфекции. Если не соблюсти все правила лечения фурункула, то можно спровоцировать дальнейшее развитие недуга или появление осложнений в виде повторного нагноения, возникновения карбункула и так далее.

Лечение после само вскрытия фурункула

Если гнойник прорвал, и пациент в это время находится в домашних условиях, необходимо провести манипуляции по полноценной очистке нарыва от гнойных масс. Гной, вытекающий из раны, нужно аккуратно удалять чистой марлевой салфеткой или кусочком стерильного бинта.

В процессе удаления гноя можно слегка надавливать на область вокруг раны, это поможет гнойным массам быстрее выходить. Только не переусердствуйте, никакого агрессивного давления, все нужно делать крайне аккуратно.

Когда гнойные массы покинут рану, чаще всего вместе с ними выходит и стержень. Если этого не произошло, и стержень остался в ране, ему нужно помочь выйти. Для этого применяется любая вытягивающая мазь. Смочите тампон средством и приложите его к открытой ране. Прогрессия начнется не сразу, возможно пройдет несколько часов, прежде чем стержень начнет выходить, рану в это время не стоит открывать. Наложите повязку и оставьте ее на ране (до 10 часов). Важно знать, что в это время могут проявиться болезненные симптомы и даже покалывания.

Когда стержень покинет полость нагноения с ним вместе выйдут и остатки гноя. Кроме того, в это время может начаться обильное кровотечение из раны, пугаться этого не стоит, это нормальное явление. Открытую рану нужно тщательно обработать перекисью водорода, заливайте жидкость в полость несколько раз, так вы предотвратите повторное возникновение болезни. Промыв рану, наложите на нее примочку с ихтиолом, эта мазь окончательно обеззаразит область расположение гнойника и ускорит процесс заживления раны.

В период заживления вскрывшегося фурункула важно строго следить за гигиеной тела. По возможности рану нужно обрабатывать обеззараживающими и очищающими препаратами. Узнать список целебных медикаментов можно у своего лечащего врача. Часто медики назначают: Абисил, Алоэ сок, Биопин, Глево, Диоксизол, Оксикорт, Елафоран, Левомицетин и Вулнузан.


17 Сентября 2015 Советы врача Александр Поляков здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу