Советы врача
Новые лекарства для снижения «плохого» холестерина
4

Новые лекарства для снижения «плохого» холестерина


Автор
Алена Парецкая


Сегодня при обнаружении у пациента повышенного уровня «плохого» холестерина в плазме рекомендуется проводить его снижение за счет приема статинов. Уменьшение уровня холестерина плазмы позволяет снизить риск сердечно-сосудистых болезней, тормозит развитие атеросклероза артерий. Но статины имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний, что ограничивает их применение. Новые препараты для снижения холестерина влияют на определенные белки печени, участвующие в метаболизме липидов.

Белки печени против холестериновых фракций

Новый класс лекарств, не относящихся к статинам, вызвал обсуждение в научных кругах, и возможно в скором времени начнется «новая эра» в профилактике атеросклероза артерий и серьезных болезней сердца за счет «нестатинового» снижения так называемого «плохого» холестерина (или ЛПНП-холестерина). Но каким же образом эти препараты работают?

В печени имеются особые белки PCSK9, обладающие ферментативной активностью и помогающие регулировать уровень «плохого» холестерина. Эти белки подавляют активность рецепторов, реагирующих на ЛПНП. То есть, активность белков  PCSK9 приводит к повышению уровня «плохого» холестерина. Новые лекарства, которые проходят исследования, относятся к группе биологических препаратов, так называемых ингибиторов белка PCSK9, и обладают способностью снижать высокий уровень ЛПНП. Именно высокая концентрация «плохого» холестерина связана с риском инфаркта, инсульта и другими сердечно-сосудистыми болезнями. Механизм действия новых препаратов принципиально отличается от того, как работают статины.

Революция в профилактике атеросклероза артерий?

Революция в профилактике атеросклероза артерий?

Иногда статинов недостаточно для снижения риска сердечно-сосудистых болезней и эффективной профилактики атеросклероза артерий. Кроме того, не все пациенты хорошо переносят прием статинов, у них проявляются выраженные побочные эффекты. Таким образом, возможность дополнить терапию другими лекарствами или заменить статины на не менее эффективные средства — очень перспективна. На сегодняшний день первые два ингибитора PCSK9 — эволокумаб и алирокумаб прошли целый ряд исследований, подтвердивших их эффективность. Но пока они еще очень ограничено применяются в виду их высокой стоимости и скромного опыта их использования в терапии и профилактике.

Лечение сердечно-сосудистых болезней: возможна замена?

Важно понимать, что статины имеют многолетний опыт применения, за счет их приема снижает холестерин уже не одно поколение пациентов. Естественно, что препараты не лишены серьезных недостатков, но при этом они также помогают лечить серьезные кардиологические болезни и снижают риск их осложнений.

Ожидается, что ингибиторы PCSK9, причем только у некоторых пациентов, дополнят, но не полностью заменят широко назначаемые статины. На сегодня, если имеется атеросклероз артерий или сердечно-сосудистые болезни, повышен «плохой» холестерин, назначение статинов — это стандарт оказания медицинской помощи. Клиницисты давно назначают эти лекарства в комплексной терапии для снижения риска инфаркта и инсульта у пациентов, имеющих высокий холестерин-ЛПНП. В ближайшие несколько лет замены статинов другими препаратами не предвидится, возможно, это будет по мере того, как новые препараты станут более широко внедряться в практику.

Кому могут быть показаны эти лекарства?

Кому могут быть показаны эти лекарства?

Проводимые исследования показывают, что эти лекарства могут стать полезными для отдельных групп пациентов, у которых выявляется высокий уровень ЛПНП. Назначение статинов у них не дает выраженного снижения «плохого» холестерина, и при этом у пациентов имеется неблагоприятная наследственность по гипертонической болезни, ишемической болезни сердца или другим серьезным патологиям. Эти люди могут получить пользу от приема ингибиторов PCSK9. Вторая группа потенциальных пациентов, которым могут быть рекомендованы эти лекарства, включает людей с генетической патологией — семейной гиперхолестеринемией. Она характеризуется крайне высокими уровнями холестерина, на фоне которого атеросклероз артерий прогрессирует даже у детей и подростков. При семейной гиперхолестеринемии из-за поражений сосудов инфаркт может возникать в молодом возрасте (порой ранее 30-40 лет). Холестерин ЛПНП у них превышает 5,2-7,7 ммоль/л (200-300 мг/дл), что примерно в два-три раза больше, чем у среднестатистического пациента.

Снижение холестерина: проблемы статинов

Недавний обзор 24 исследований, в которых рассматривалось влияние ингибиторов PCSK9 с участием более чем 10000 пациентов с гиперхолестеринемией, показал, что препараты снижают уровень холестерина ЛПНП примерно вдвое, тем самым уменьшая показатели смертности, например, от сердечного приступа. На фоне проблем с приемом статинов это достаточно перспективная группа лекарств.

Иногда врачи отмечают, что на фоне приема статинов холестерин снижается, но не очень активно, а некоторые пациенты не могут принимать эти лекарства из-за мышечной боли — распространенного побочного эффекта препаратов. Проводимые исследования показывают более низкую частоту возникновения таких побочных эффектов у пациентов, получающих ингибиторы PCSK9.

Однако пока исследования были небольшими или с относительно коротким периодом наблюдения. Эксперты говорят, чтобы получить четкое представление о том, могут ли лекарства продлить жизнь пациентов, а также оценить любой вред, который они могут причинить, нужны годы их изучения.

Некоторые участники исследования, которые снижали холестерин новыми препаратами, сообщали о нейрокогнитивных эффектах, таких как нечеткое мышление и трудности с запоминанием после приема ингибиторов PCSK9. Особенность препарата еще и в том, что он вводится один или два раза в месяц в виде инъекции, а статины принимаются ежедневно в форме таблеток. Поэтому некоторые пациенты испытывали легкие кожные реакции в месте инъекции.

Препараты пока еще изучаются, сравниваются со статинами и только внедряются в практику. Они стоят очень дорого и практически недоступны для лечения большинству пациентов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock