Советы врача
Острая дыхательная недостаточность: причины тяжелого расстройства
4.3

Острая дыхательная недостаточность: причины тяжелого расстройства

Острая дыхательная недостаточность — это жизнеугрожающее состояние, при котором отмечается резкое снижение насыщения крови кислородом. Существует большое количество заболеваний, которые могут стать причиной развития данного нарушения. К ним можно отнести патологии со стороны нервной или дыхательной системы, массивные кровотечения, сердечную недостаточность и многое другое. При возникновении острой дыхательной недостаточности медицинская помощь должна быть оказана в кратчайшие сроки. В противном же случае летальный исход может наступить буквально за несколько минут.

Loading...

Причины развития и классификация острой дыхательной недостаточности

Острой дыхательной недостаточностью называется патологическое состояние, при котором уменьшается содержание кислорода в крови и повышается уровень углекислого газа. Главное отличие от хронической дыхательной недостаточности заключается в том, что компенсаторные механизмы не могут обеспечить поддержание оптимального для жизнедеятельности газового состава крови даже при максимальном напряжении. В результате этого происходит быстрое истощение компенсаторных механизмов, нарушается гемодинамика, страдают все жизненно важные органы.

Прогноз при острой дыхательной недостаточности, в первую очередь, будет зависеть от степени респираторных нарушений, а также от того, насколько своевременно была оказана медицинская помощь. По некоторым сведениям, уровень летальности при данном патологическом состоянии составляет около 40%.

С 2001 по 2009 год на территории США численность пациентов, госпитализированных с острой дыхательной недостаточностью, выросла практически в два раза. В 2009 году было зафиксировано около 2 миллионов новых случаев, 380 тысяч из которых закончились летальным исходом. При стремительном нарастании гемодинамических расстройств смерть наступает от остановки сердечной деятельности и дыхания.

Как мы уже сказали, существует большое количество заболеваний, которые могут приводить к развитию острой дыхательной недостаточности. Существует разделение данного патологического состояния на первичную и вторичную формы. Первичная форма, в свою очередь, делится на:

  • Центрогенный вариант;
  • Нервно-мышечный вариант;
  • Торако-диафрагмальный и париетальный варианты;
  • Бронхо-легочной вариант.

Центрогенная дыхательная недостаточность обусловлена угнетением функциональной активности дыхательного центра. Она может быть спровоцирована отравлением, черепно-мозговой травмой, нарушением мозгового кровообращения, опухолями, локализующимися в центральной нервной системе, и так далее.

В основе развития нервно-мышечного варианта лежит паралич дыхательной мускулатуры, что встречается при некоторых инфекционных заболеваниях, например, ботулизме, употреблении слишком большой дозы миорелаксантов и так далее.

В 2017 году ученые из Таджикского государственного медицинского университета опубликовали результаты исследования, целью которого являлось рассмотрение механизмов острой дыхательной недостаточности в зависимости от уровня поражения нервной системы. В результате было установлено, что у больных с поражением центральной нервной системы в случаях присоединения бронхолегочных патологий наблюдаются неравномерность легочной вентиляции и нарушение вентиляционно-перфузионного отношения.

Торако-диафрагмальный и париетальный варианты имеют место при ограничении подвижности грудной клетки, диафрагмы, плевральных листков и легких. Они бывают связаны со скоплением воздуха или крови в плевральной полости, травмами грудной клетки и так далее.

Наиболее часто встречается бронхо-легочный вариант, характеризующийся нарушением дыхания в результате различных проблем со стороны дыхательной системы. Он может развиваться при попадании инородного тела в дыхательные пути, воспалении легких или бронхов, пневмосклерозе, ателектазе легкого, а также при многих других состояниях.

Вторичная дыхательная недостаточность возникает в том случае, если центральные и периферические органы дыхательной системы не были прямо затронуты. В качестве примера можно привести сердечную недостаточность или тромбоэмболию легочной артерии.

Симптомы и диагностика острой дыхательной недостаточности

Симптомы и диагностика острой дыхательной недостаточности

Клиническая картина при острой дыхательной недостаточности будет различаться в зависимости от ее степени. Первая степень называется компенсированной. Больной человек указывает на нехватку воздуха, одышку. При осмотре обнаруживаются бледность кожных покровов, легкий цианоз носогубного треугольника. Частота дыхательных движений увеличена, скорость сердечных сокращений также нарастает.

Вторая степень — неполная компенсация. Пациент становится возбужденным, жалуется на удушье. Иногда отмечаются нарушения со стороны сознания. Кожные покровы цианотичны, обильно покрыты потом. Частота дыхательных движений и пульс все больше увеличиваются.

Третья степень называется декомпенсированной. Сознание человека нарушено, могут присоединяться судороги. Зрачки расширены, отсутствует их реакция на свет. Частота дыхательных движений составляет более сорока раз в минуту, а сердечных сокращений — более ста сорока раз в минуту. Артериальное давление резко снижено.

Как правило, при возникновении острой дыхательной недостаточности времени на полноценное диагностическое обследование практически не остается. Вся диагностика сводится к поверхностному осмотру, направленному на выявление возможных причин.

Loading...

Неотложная помощь при острой дыхательной недостаточности

Неотложная помощь при острой дыхательной недостаточности

Пациента с острой дыхательной недостаточностью необходимо как можно скорее госпитализировать.

Прежде всего, при данном патологическом состоянии нужно постараться устранить его причину, например, извлечь инородные предметы из дыхательных путей или удалить воздух из плевральной полости. После этого следует как можно скорее обеспечить подачу увлажненного кислорода, например, с помощью искусственной вентиляции легких. Следующим этапом является коррекция расстройств, спровоцированных дыхательной недостаточностью. С этой целью могут назначаться сердечные гликозиды, дыхательные аналептики и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Заболевания органов дыхания / Блохин Б. М. . - 2007

Острая дыхательная недостаточность / Биркун А. А., Осунсания О. О. // Медицина неотложных состояний. - 2016. - №7

Острая дыхательная недостаточность при поражении нервной системы / Ахмедов Д., Давлатов Б. Х., Давлатов Д. А. и др. // Вестник Авиценны. - 2019