Советы врача
Острый серозный менингит Армстронга
4

Острый серозный менингит Армстронга

Острый серозный менингит Армстронга, или лимфоцитарный хориоменингит — это вирусное заболевание, имеющее острое течение и характеризующееся воспалительным поражением оболочек головного мозга. В некоторых случаях совместно с мозговыми оболочками в патологический процесс вовлекается и вещество головного мозга. Клиническая картина при этой патологии представлена общим интоксикационным синдромом, менингеальными признаками и общемозговыми расстройствами. Единого мнения относительно схемы лечения данной болезни не существует. Эффективность противовирусных препаратов доказана не была. Таким образом, вся терапия преимущественно сводится к симптоматическим мероприятиям. Прогноз при этом состоянии, как правило, благоприятный. В отдельных случаях неврологические расстройства сохраняются до трех и более недель, а астения — до нескольких месяцев.

Острый серозный менингит Армстронга был назван в честь американского бактериолога, впервые выделившего возбудителя в тысяча девятьсот тридцать третьем году. Наиболее часто с данным заболеванием сталкиваются взрослые люди и подростки. Однако среди детей также были зафиксированы единичные случаи этой патологии. Точных сведений о том, насколько часто такой патологический процесс встречается среди населения нет. Известно только лишь то, что он распространен повсеместно. Четкую сезонность проследить не удалось. Некоторый подъем уровня заболеваемости отмечается в зимнее-весеннее время года.

Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев данная инфекция имеет благоприятный прогноз. Однако иногда при тяжелом течении она может приводить к ряду достаточно серьезных осложнений. Наиболее часто встречающимися из них являются повышение внутричерепного давления и отек головного мозга, вторичное наслоение бактериальной флоры с поражением других внутренних органов. К возможным отдаленным последствиям относятся деменция, двигательные расстройства конечностей.

Развитие острого серозного менингита Армстронга обусловлено проникновением в организм специфической вирусной флоры. Возбудитель относится к семейству Аренавирусов, его генетический материал представлен рибонуклеиновой кислотой. Средние размеры вирусной частицы составляют от шестидесяти до восьмидесяти нанометров в диаметре. Интересная особенность заключается в наличии внутри вириона небольших гранул, внешне похожих на песок. Устойчивость возбудителя во внешней среде достаточно высока. Он обладает наибольшей восприимчивостью к эфиру.

В качестве источника инфекции выступают различные животные, преимущественно обезьяны, домашние грызуны, крысы, собаки и так далее. Согласно статистике, уровень зараженности домашних грызунов составляет около девяти процентов. Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит со слюной или испражнениями животного. Наиболее часто заражение происходит посредством воздушно-пылевого или алиментарного пути. Несколько реже реализуется контактно-бытовой путь (при нарушении целостности кожных покровов или слизистых оболочек). Кроме этого, считается, что возбудитель может передаваться от инфицированной матери к ребенку посредством трансплацентарного пути.

В основной группе риска по развитию острого вирусного менингита Армстронга находятся те люди, чья профессиональная деятельность связана с контактом с грызунами, население, проживающее в сельской местности или работающее в зернохранилищах, и так далее. Особо опасно такое заболевание при внутриутробном инфицировании, так как оно может привести к нарушению развития центральной нервной системы, выкидышу и многим другим отдаленным последствиям.

Точный механизм развития данного патологического процесса не известен. Считается, что после проникновения в организм возбудитель распространяется в лимфатические узлы. Именно там происходит активное размножение и накопление вирусной флоры. В дальнейшем возбудитель прорывается в кровь и разносится к внутренним органам, в особенности к головному мозгу. Под воздействием вируса в оболочках головного мозга развивается воспаление.  

Симптомы при остром серозном менингите Армстронга

Симптомы при остром серозном менингите Армстронга

Продолжительность инкубационного периода составляет от шести до четырнадцати дней. Острый серозный менингит Армстронга характеризуется наличием выраженного продромального периода, представленного умеренными головными болями, общей слабостью и недомоганием. В некоторых случаях клиническая картина дополняется катаральными признаками со стороны верхних дыхательных путей.

Возникшее воспаление достаточно быстро прогрессирует, за счет чего нарастает общий интоксикационный синдром. Температура тела повышается до тридцати девяти градусов и выше, возникают жалобы на мышечные и суставные боли. В обязательном порядке отмечаются повышенная чувствительность к яркому свету и очень сильная головная боль. На высоте болевого синдрома нередко возникает рвота.

Данная инфекция сопровождается появлением менингеальных признаков, судорогами, проблемами со зрением, двигательными расстройствами. Спустя некоторое время лихорадка спадает, однако зачастую наблюдается ее вторая волна.  

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика при таком воспалении складывается из объективного осмотра, общего анализа крови, спинномозговой пункции с последующим исследованием полученной цереброспинальной жидкости. Обнаружить возбудителя можно с помощью ПЦР-диагностики и серологических анализов.

Ранее мы уже говорили о том, что этиотропная терапия острого вирусного менингита Армстронга не разработана. Пациенту назначается дезинтоксикационная терапия, используются мочегонные, жаропонижающие, противосудорожные средства. При тяжелом течении может потребоваться применение глюкокортикостероидов.

Профилактика развития инфекции

Для профилактики заражения этой инфекцией рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, не допускать контакта грызунов с водой или продуктами питания и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Вирусные и бактериальные менингиты / Деконенко Е.П. // Русский мед. журнал. - 2000. - №13-14

Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. / Казанцев А.П. // М.: МИА. - 1999

Менингиты и энцефалиты. / Лобзин Ю.В. // СПб.: Фолиант. - 2003