Ожирение у мужчин и женщин: кто рискует больше?

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

В мире неуклонно растет количество женщин с ожирением. Они набирают лишние килограммы быстрее мужчин. Но при этом именно мужчины чаще умирают от связанных с ожирением заболеваний. Откуда взялась такая гендерная дискриминация, разбирался MedAboutMe.

Что такое ожирение?

Что такое ожирение?

Под ожирением понимается избыток жировой ткани. При этом жировые клетки адипоциты имеют увеличенный объем. Для определения ожирения пользуются классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

  • индекс массы тела (ИМТ) > 25 кг/м2 — избыточная масса тела;
  • ИМТ ≥ 30 кг/м2 — ожирение.

Индекс массы тела рассчитывается как вес человека в килограммах, деленный на квадрат его роста в метрах. Например, для нормального веса ИМТ лежит в пределах от 18,5 до 24,99 кг/м2.

По расчетам ВОЗ, сегодня 1,3 млрд людей в мире страдают от избыточного веса и 600 млн — от ожирения. Предполагается, что к 2025 году диагноз ожирение будут иметь 50% женщин и 20% мужчин. Ожирение, как фактор риска преждевременной смерти находится на втором месте — после курения.

Существуют различные подходы к классификации ожирения, но нас в данном случае интересуют те, что определяются половыми различиями у людей. Итак, врачи говорят о двух основных типах ожирения, в некоторой степени связанных с полом человека:

  • по мужскому типу,
  • по женскому типу.

Есть еще конечно смешанный вариант, когда жир откладывается равномерно по всему организму, но он встречается заметно реже, чем два основных.

Мужчины, ожирение и здоровье

Мужчины, ожирение и здоровье

Абдоминальное ожирение называется так потому, что жир откладывается в области абдомена — живота у человека. Этот тип ожирения более свойственен мужчинам, чем женщинам, поэтому можно услышать фразу «ожирение по мужскому (или андроидному) типу». А характер отложения жира таков, что фигура человека начинает напоминать яблоко — и так иногда и говорят: «ожирение по типу яблока». И поэтому же его еще называют центральными или верхним ожирением.

Для оценки степени ожирения по мужскому типу используют две основных характеристики:

  • окружность талии (ОТ) — этот параметр позволяет оценивать скорость накопления (или исчезновения) жира;
  • отношение окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ) - этот показатель соответствует степени риска преждевременной смерти, даже без учета веса человека и его индекса массы тела. С ростом этого показателя растет и вероятность смерти, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.

Критерии абдоминального ожирения могут незначительно варьировать по разным рекомендациям крупных международных организаций. Например, Всемирная организация гастроэнтерологов считает, что ожирение по мужскому типу — это когда окружность талии превышает:

  • у женщин 80 см,
  • у мужчин 94 см.

А по данным National Cholesterol Education Program (США), параметр ОТ при мужском типе ожирения, составляет:

  • у женщин 88 см.
  • у мужчин 102 см,

Отдельно выделяют два подтипа:

  • ожирение подкожно—абдоминальное — жир в основном откладывается в подкожной области;
  • ожирение висцеральное — при этом растет объем адипоцитов в висцерально—мезентериальной области, то есть, жир откладывается на внутренних органах.

При абдоминальном ожирении адипоциты лучше кровоснабжаются и отличаются повышенным уровнем метаболизма. В жировой ткани больше рецепторов к самым разным гормонам: половым гормонам, соматотропному и гормонам щитовидной железы, а также к гормону стресса – кортизолу. Также у адипоцитов данной области больше бета-адренорецепторов, при стимуляции которых идет липолиз — расщепление жира. При этом в жире в абдоминальной области существенно меньше рецепторов к инсулину. Проще говоря, людям с таким типом ожирения легче худеть.

Ожирение по мужскому типу более опасно для организма и является фактором риска множества заболеваний (сахарный диабет, метаболический синдром, гипертония, ишемическая болезнь сердца и др.). А, как было сказано выше, мужчины от него страдают чаще, поэтому сильный пол более уязвим перед болезнями, чем женщины.

Каковы преимущества ожирения по мужскому типу? Единственное, но существенное — если человеку удалось уменьшить объем жира даже ненамного, оздоровительный эффект будет все равно довольно значительным: уменьшение ОТ всего на 4 см (это примерно соответствует 5% от массы тела) значительно улучшает жировой и углеводный обмен и снижает артериальное давление.

Каковы минусы абдоминального ожирения? Его не устранить липосакцией, как в «женском» варианте — только диета, только физическая активность, только медикаменты и только хирургическая операция в особо запущенном случае.

Женщины, ожирение и здоровье

Женщины, ожирение и здоровье

Гиноидное (нижнее, ягодично-бедренное) ожирение более свойственно женщинам, как следует из названия. Жир откладывается в основном под кожей и преимущественно в области бедер, ягодиц и нижней части живота. В результате фигура начинает напоминать грушу — и такое ожирение также называется "по типу груши". Отношение ОТ/ОБ для гиноидного ожирения равно 0,7.

У женщин в силу возрастной гормональной нестабильности все сложнее, чем у мужчин. Женский тип ожирения связан с работой половых гормонов. В репродуктивном возрасте в указанных областях - бедра и ягодицы - за объемы жировых запасов отвечает фермент липопротеинлипаза. Активность липолиза в данных областях низкая, а липогенез — отложение жира — идет довольно активно.

В менопаузе ситуация несколько меняется. Яичники перестают поставлять в организм половые гормоны, в результате увеличивается общее количество жира. При этом он начинает откладываться в области брюшной стенки, а объем жировых клеток (адипоцитов) в ягодично-бедренной области начинает уменьшаться. То есть, тип ожирения смещается в сторону абдоминального. В результате у женщин в постменопаузальном периоде в среднем объем жира на 8-9% больше, чем у женщин в пременопаузе. А также по риску развития метаболического синдрома дамы пожилого возраста приближаются к мужчинам.

Ученые указывают, что прирост жировых запасов связан не только с гормональными изменениями, но и с тем, что в постменопаузе подавляющее большинство женщин начинает меньше двигаться. Да еще и скорость метаболизма в этом периоде падает на 420 кДж/сут. Объемы мышечной массы, требующей много энергии падают, а объем жира — растут.

Каковы преимущества гиноидного ожирения? Подкожный жир не так влияет на здоровье человека, он не так подвержен действию гормонов, не настолько опасен для внутренних органов. И с ним можно успешно бороться липосакцией. Да и кроме нее существует целый арсенал косметологических методов, предназначенных именно для борьбы с ожирением по женскому типу.

Каковы минусы гиноидного ожирения? От него сложнее избавиться путем диеты и физической активности. Те части тела, на которых откладывается в этом случае жир, худеют в последнюю очередь. Кроме того, нижний тип ожирения провоцирует не только гипертонию, но и такие заболевания, как варикозное расширение вен, остеохондроз, атеросклероз и др.

Гендерные особенности факторов риска ожирения

Гендерные особенности факторов риска ожирения

На сегодняшний день ожирение набирает силу среди женщин. Доля людей с ожирением среди них растет. Для мужчин этот показатель практически не меняется.

Удивительно, но даже некоторые факторы риска развития ожирения у мужчин и женщин иногда не всегда совпадают:

  • Курение.

Курящие мужчины чаще страдают от ожирения. А для женщин подобной зависимости не обнаружено.

  • Образование.

Мужчины набирают вес вне зависимости от того, есть у них диплом о высшем образовании или нет. А вот у женщин это значимый фактор: чем более женщина образована, тем ниже риск ожирения.

Заметим, что мужчин ожирение убивает более эффективно, чем женщин. Вероятность умереть до 70 лет в среднем по всему миру для мужчин с нормальным весом составляет 19% и для женщин — 11%. Но если человек страдает от ожирения, его шансы на выживание стремительно падают. Причем у женщин с ожирением риск умереть возрастает до 15%, а у мужчин — аж до 30%. В среднем, мужчины умирают от ожирения или связанных с ним болезней в три раза чаще, чем женщины с тем же заболеванием

Аналогичная зависимость обнаруживается и по степени влияния похудения:

  • женщина с ожирением, худеющая на 10%, снижает вероятность умереть до 70 лет тоже на 10%
  • похудевший мужчина получает больше: его риск умереть до указанного возраста уменьшается на 20%.
Выводы
  • Мужчины в среднем хуже переносят ожирение, чем женщины, и быстрее умирают от связанных с ним заболеваний.
  • Женский тип ожирения не менее опасен для здоровья, чем мужской, но в среднем позволяет прожить немного дольше.
  • Здоровье человека сильно страдает при любом типе ожирения, вне зависимости от пола.
  • При мужском типе ожирения худеть легче, чем при женском.
  • Женский тип ожирения легче поддается лечению косметологическими процедурами.
10 Августа 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу