Советы врача
Полипы желчного пузыря: причины и симптомы
4.7

Полипы желчного пузыря: причины и симптомы

Полипы желчного пузыря — это достаточно часто встречающаяся проблема, при которой в области желчного пузыря образуются доброкачественные полипозные новообразования, происходящие из слизистой оболочки. Более чем у половины пациентов данное заболевание не сопровождается никакими клиническими проявлениями и обнаруживается случайно при проведении обследования по поводу какой-либо другой проблемы. В том случае, если жалобы все же присутствуют, они преимущественно представлены болями в правом подреберье и диспепсическими расстройствами. Как правило, при небольших размерах и одиночных новообразованиях такая патология имеет благоприятный прогноз. Однако иногда в запущенных случаях она может привести к нарушению оттока желчи, что способствует развитию вторичных воспалительных процессов, механической желтухи, выходу большого количества желчи в кровь с возникновением эндотоксемического синдрома и так далее.

По различным сведениям, с такой болезнью сталкивается от одного до девяти процентов всего населения планеты. Примечательно то, что у представительниц женского пола этот патологический процесс диагностируется практически в четыре раза чаще, нежели у мужчин. Наиболее часто данное заболевание выявляется среди людей старше тридцати пяти лет. В детском возрасте оно практически не встречается.

Прежде чем говорить о причинах развития полипов желчного пузыря, стоит заметить, что они бывают истинными, воспалительными и холестериновыми. Истинная форма возникает в результате гиперплазии железистого эпителия, за счет чего и возникают сосочковидные новообразования. Считается, что такие опухоли примерно в пятнадцати процентах случаев подвергаются злокачественному перерождению. Чаще всего диагностируется холестериновая форма. Она характеризуется отложением холестерина под слизистой оболочкой желчного пузыря, что приводит к появлению опухолевидных образований. При воспалительной форме образуются грануляционные разрастания, которые нередко самостоятельно исчезают после проведения противовоспалительной терапии.

Стоит заметить, что полип может локализоваться абсолютно в любой части желчного пузыря. Клинические проявления чаще всего присутствуют в том случае, если новообразование располагается в области шейки или пузырного протока. Кроме этого, полипозные элементы могут быть как единичными, так и множественными.

Что касается причин такой болезни, при истинной форме ведущая роль отводится наследственной предрасположенности. В основной группе риска находятся те люди, у которых имеются близкие родственники, страдающие от желчно-пузырного полипоза. Воспалительная форма чаще всего развивается на фоне хронического воспалительного процесса в области желчного пузыря, при котором отмечается застой желчи, а также деформация и утолщение стенки данного органа. Несколько реже причиной становится воспалительное поражение желчных протоков или моторно-тоническая дисфункция желчевыводящей системы. Холестериновый полип является результатом обменных нарушений, в результате которых повышается концентрация сывороточного холестерина.  

Механизм развития данного патологического процесса также будет различаться в зависимости от природы новообразований. При истинной форме предположительно нарушаются механизмы, отвечающие за клеточную пролиферацию. В результате этого эпителиоциты начинают бесконтрольно размножаться, слизистая оболочка подвергается гиперплазии, образуются аденоматозные или папилломатозные выросты. Воспалительный полип, как мы уже сказали, происходит из гранулематозной ткани, появившейся на фоне длительно протекающего воспалительного процесса. При холестериновой форме под эпителием желчного пузыря откладывается избыток холестерина.

Loading...

Симптомы при полипах желчного пузыря

Симптомы при полипах желчного пузыря

Ранее мы уже говорили о том, что более чем у половины пациентов при данном заболевании отсутствуют какие-либо симптомы, и полипозные выросты обнаруживаются случайно при проведении обследования. В большинстве случаев клинические проявления наблюдаются при локализации новообразований в области шейки желчного пузыря или в пузырном протоке.

Чаще всего единственным симптомом является тупая боль, определяющаяся в правом подреберье. Появление болевого синдрома никак не связано с приемом пищи. В редких случаях он имеет интенсивный характер и усиливается после физической активности или при употреблении жирных блюд. Иногда отмечаются приступообразные боли по типу колик.

Дополнительно могут определяться симптомы, указывающие на диспепсические расстройства. Они представлены горечью во рту, приступами тошноты и горькой отрыжкой. В некоторых случаях присутствует рвота, при этом в рвотных массах содержится желчь. Ряд пациентов предъявляют жалобы на быструю утомляемость, снижение аппетита и так далее.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни не может основываться только лишь на сопутствующих клинических проявлениях, так как они не являются специфичными. Наибольшая роль при постановке диагноза отводится ультразвуковому исследованию, которое позволяет обнаружить новообразования, превышающие пять миллиметров в диаметре. Дополнительно показаны ретроградная холангиопанкреатография, дуоденальное зондирование с последующим направлением полученной желчи на биохимическое и бактериологическое исследования, а также биопсия с последующей гистологией.

При воспалительных полипах показаны антибактериальные препараты, спазмолитики, холеретики и холекинетики. При холестериновой форме используются урсодезоксихолиевая и хенодезоксихолиевая кислоты. Истинные новообразования, не превышающие десяти миллиметров в диаметре, являются показанием к динамическому наблюдению. При более крупных опухолях следует провести хирургическое вмешательство.

Loading...

Профилактика развития полипов в желчном пузыре

Принципы профилактики складываются из своевременного лечения воспалительных процессов в желчевыводящей системе, коррекции обменных нарушений и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock