Секреты вкуса питьевой воды

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вода бывает вкусная, невкусная и никакая. Казалось бы, что в той воде? Молекулы из двух атомов водорода и одного кислорода, соединенные друг между другом водородными связями — о каком вкусе может идти речь? Однако же люди неплохо различают воду на вкус. Как мы это делаем и зачем нам это надо — разбирался MedAboutMe.

Как наше тело ощущает вкус воды?

Как наше тело ощущает вкус воды?

Известно, что у человека есть 5 видов рецепторов вкуса: горький, сладкий, кислый, соленый и вкуса умами. Исследования на мышах показали, что обычная питьевая вода активирует только рецепторы кислого вкуса и вызывает желание выпить побольше воды.

Интересно, что именно эти рецепторы связаны с миндалиной — областью головного мозга, отвечающей, помимо всего прочего, за обработку эмоций и формирование рабочей памяти. По мнению ученых, эта связь развилась из-за важности определения вкуса воды для живого существа. Например, горечь может означать, что вода отравлена или испорчена. Почувствовав необычный вкус воды, скорее всего, мы инстинктивно выплюнем ее, не задумываясь о том, нравится нам она или нет. И только потом уже будем разбираться — что же такое это было.

В определении вкуса воды задействованы также рецепторы, реагирующие на запахи и расположенные в носу. Так что ощущаемый нами вкус — это результат комплексной реакции рецепторов вкуса и рецепторов запаха.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Какая бывает вода?

Какая бывает вода?

В природе вкус воды зависит от того, через какие породы она протекает, прежде чем покажется на поверхности в виде источника. В мегаполисе вода протекает через километры труб, которые тоже влияют на вкус воды.

  • Родниковая вода

Самый большой миф о родниковой воде — это то, что она «самая чистая». Такая вода просачивается на поверхность естественным образом, проходя сквозь пласты камней, глины и песок. Эти естественные фильтры избавляют ее от многих загрязнителей, попадающих в землю с дождями и сливами отходов человеческой жизнедеятельности. Но они же и меняют ее состав, и это зависит от физико-химического состава почв в данной местности. А это значит, что родники, расположенные в черте города или близ него никак не могут считаться чистыми — городской смог висит в воздухе и оседает на землю с дождями, грязь разносится автомобилями и с дорог с талыми водами и дождевыми массами уходит в почву, распространяясь на километры вокруг с подземными водами, канализационные стоки и сбросы предприятий вносят свою существенную лепту в их загрязнение. Родники, расположенные на территории церквей, тоже часть большого города. Поэтому в такой воде будут присутствовать соли тяжелых металлов, патогенные бактерии, и другие опасные для здоровья компоненты. Особенно опасно становиться пить воду из таких родников весной, в период таяния снега — в это время химический состав жидкости может сильно меняться, и не в лучшую сторону. Вкус родниковой воды зависит от геохимических показателей состояния окружающей почвы.

  • Водопроводная вода

Как было сказано выше, вкус этой воде придают трубы. Стальные трубы меняют оттенок воды на красновато-бурый (из-за ржавчины), а вкус на фоне избытка железа при этом становится слегка тухловатым. Вода из оцинкованных труб — без ржавчины, но в ней будут присутствовать соединения цинка — результат окисления цинкового покрытия. При высокой концентрации цинка (более 5 мг/л — это предельно допустимая концентрация, ПДК) у воды появляется вяжущий привкус. Трубы из нержавеющей стали на вкус воды почти не влияют. А вот с трубами из поперечно-сшитого полиэтилена (PEX) ситуация такова: по данным ученых из Norwegian Institute of Public Health (Норвегия), трубы из модифицированного полиэтилена при постоянном протекании воды через них не делают воду более опасной и не придают ей какой-либо специфический вкус. Но если вода застаивается в этих трубах на несколько дней, то концентрация нежелательных соединений, которые выделяются из стенок PEX-труб начинает расти — и меняет вкус и запах воды. Поэтому при наборе воды из таких труб раз в несколько дней лучше сначала спустить некоторый объём. Наконец, на вкус водопроводной воды влияют обеззараживающие добавки. Избыток хлора придает воде резкий вкус и запах, пить такую воду неприятно. А вот фторирование воды не меняет ни вкус, ни запах воды.

  • Колодезная вода

Особенность этой воды в том, что она добывается из глубоко залегающих водоносных горизонтов, поэтому нередко имеет высокую концентрацию минеральных веществ, то есть, является довольно жесткой. Но эти же соединения придают колодезной воде вкус, характерный для данной местности. Преимущество колодезной воды, если глубина колодца сравнима с артезианской скважиной, в том, что туда не проникают вредные вещества из поверхностных грунтовых вод — пестициды, вредные соединения промышленного производства и др. Однако даже в такой воде может содержаться железо, придающее воде характерный неприятный привкус — железо в колодезной воде появляется как силу естественных причин, так и при попадании туда предметов обихода: уронили кружку или ведро. Кроме того, колодец следует периодически чистить, иначе в воде может активироваться различная органика — например, водоросли, которые придают воде гнилостный запах и вкус.

  • Газированная вода

Добавление углекислого газа не только делает из воды «шипучку», но также повышает ее кислотность, а это влияет на вкус воды. Даже самая обычная газированная вода по вкусу будет сильно отличаться от такой же, но негазированной.

  • Дистиллированная вода

Из этой воды удалены по максимуму все соли и другие химические вещества, а также бактерии. У дистиллята характерный пресный, сушащий язык вкус. Большинству людей этот вкус не нравится, да и пить дистиллированную воду не рекомендуется. При попадании в тело человека она в силу разницы концентраций минеральных веществ активизирует процессы выхода ионов из клеток, что негативно влияет на кислотно-щелочной баланс тканей.

  • Минеральная вода

Вкус минеральной воды («минералки») зависит от ионов, входящих в ее состав. Например хлоридно-натриевые воды имеют выраженный солоноватый вкус, так как натрий в сочетании с хлором образует поваренную соль. Сероводородная «минералка», несмотря на свою полезность, будет иметь привкус и запах тухлых яиц, и т. д. Кроме того, при разливе по бутылкам минеральные воды из естественных источников дополнительно газируют — это усиливает вкус и предотвращает выпадение солей в осадок.

Исследование 2012 года, проведенное испанскими учеными из Department of Environmental Chemistry в Барселоне, показало, что большинство людей не любит высокоминерализованную воду с содержанием солей более 800 мг/л, равно как и слабоминерализованную — с содержанием солей около 30 мг/л. Большинство предпочитает минерализацию на уровне 200-400 мг/л.

Исследователи также оценивали, какие ионы больше всего привлекают испытуемых. Оказалось, что, во-первых, людям больше нравится вода с повышенным рН (около 7,5-8,1, то есть щелочная). Во-вторых, в группу ионов, придававших воде наиболее востребованный вкус, вошли ионы кальция, магния, сульфаты и бикарбонаты. Негативные отзывы получили ионы калия, натрия, хлора, кремния и нитраты, а также вода с рН менее 7.

Рецепты вкусной воды

Рецепты вкусной воды

Как быть, если пить воду надо, например, для соблюдения питьевого режима, а не хочется, потому что не нравится вкус? Существуют разные рецепты, меняющие вкус воды — стоит попробовать, возможно какой-то из них станет решением проблемы. Для этого стоит попробовать:

  • Добавить сок цитрусовых — лимона, лайма. Лучше добавлять свежевыжатый сок, усилить эффект можно добавлением растворимого витамина С.
  • Добавить сок фруктов или отвары трав. Можно также настаивать воду на фруктах и на травах — вкус воды получается нежным и слабо выраженным. Хорошо подходят для такого рецепта клубника, малина, имбирь и мята.
  • Замораживать фруктовые соки и другие компоненты в виде кубиков льда — при добавлении их в стакан с обычной водой они освежают ее и придают ей приятный вкус.
  • Газировать воду. Даже самая невкусная вода воспринимается по-другому, будучи газированной. Во времена Советского Союза были популярны сифоны со сменными баллончикам с углекислым газом. Сегодня тоже можно найти такие устройства, хотя их популярность значительно снизилась.

Фильтры для воды, особенно с активированным углем, тоже меняют ее вкус, отфильтровывая часть ионов. Заодно вода теряет свой запах, если он у нее был.

Полезные сервисы
Сколько пить воды?
С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 29.07.2019 09:37, обновлено 17.04.2020 16:37
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Influence of minerals on the taste of bottled and tap water: A chemometric approach / Platikanov S, Garcia V, Fonseca I, et al. // Water Research 2012 47(2)
The cellular mechanism for water detection in the mammalian taste system / Zocchi D, Wennemuth G, Oka Y // Nat Neurosci 2017 Jul 20(7)
Gut Taste Stimulants Alter Brain Activity in Areas Related to Working Memory: a Pilot Study / Meyer-Gerspach AC, Suenderhauf C, Bereiter L, et al. // Neurosignals 2016 24(1)

Читайте также

Питьевой режим летом: вода и овощи, фрукты, соки
В летнее время, когда на улице очень жарко, важно корректировать свой питьевой режим, чтобы не допускать обезвоживания.
Лучшие диеты для пожилых людей: белки, вода, фрукты
Советы экспертов для выбора диеты в пожилом возрасте, чтобы не навредить здоровью и пополнить запасы питательных веществ.
Вода из-под крана: безопасна или нет?
Можно ли пить воду из-под крана в наше цивилизованное время? Как и где можно проверить водопроводную воду и на что надо обращать внимание?
Кожа и вода: эффект сморщивания
Со сморщиванием кожи на ладонях и ступнях после длительного пребывания в воде знаком каждый человек. Почему так происходит и насколько это безопасно?
Соленая вода для полосканий: в чем секрет эффективности?
Все знают, что больное горло надо полоскать соленой водой. Но как это работает? Неужели она и правда убивает вирусы и бактерии?
Болезни пищевода
Болезни пищевода имеют самые разные симптомы. Это и трудности при глотании пищи, и сложности ее прохождения по пищеварительному тракту, и резкая боль в области лопаток.