Советы врача
Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения
4.4

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения



Статью проверил эксперт

Содержание

Шейно-грудной отдел позвоночника — чувствительная зона у многих людей. Боли в этой области часто говорят о начинающемся или уже имеющемся остеохондрозе. Существует медикаментозное лечение и различные методы профилактики данного заболевания.

Шейно-грудной остеохондроз может возникать от долгого сидения за столом или компьютером. Возникает он и у автомобилистов, вследствие частого сидения за рулем. В этой неподвижной позе происходит сдавливание сосудов и нервов, в результате возникают боли, ухудшается подвижность шейных позвонков.

Если раньше это заболевание было характерно для пожилых людей в результате возрастных изменений, то сейчас статистика удручает. Предпосылки появляются уже в детстве, когда ребенок долго сидит в неудобной позе без движения. Технический прогресс дает возможность пользоваться его благами, но одновременно лишает нас здоровья. Лечение и профилактика остеохондроза проводятся при помощи медикаментозных средств, комплексов упражнений, физиотерапевтических процедур, массажа и нетрадиционной медицины.

Боль и другие симптомы остеохондроза

Боль и другие симптомы остеохондроза

Заболевание проходит несколько стадий своего развития. Происходят анатомические изменения в позвоночнике:

  • Обезвоживание и потеря упругости межпозвонковых хрящей;
  • Образование грыж и протрузий;
  • Ухудшение кровоснабжения тканей и органов;
  • Сдавливание спинного мозга и нервных окончаний;
  • Разрастание костной ткани.

При этом возникают следующие симптомы:

  • Боли в области шеи, между лопатками, в области ребер, которые усиливаются при сгибании или поворотах головы;
  • Головокружения;
  • Нарушение чувствительности и подвижности позвонков;
  • Перенапряжение одних мышц и атрофия других;
  • Скачки кровяного давления;
  • Боль в области сердца, которую можно спутать с сердечными заболеваниями;
  • Ухудшение слуха, шум в ушах;
  • Нарушение походки и координации.

Симптомы могут появляться не все сразу. Выше перечислены состояния при запущенной стадии остеохондроза. Чтобы этого избежать, нужно вовремя заняться лечением и профилактикой, больше двигаться и выполнять различные физические упражнения. Ведь остеохондроз шейно-грудного отдела не зря называют болезнью офисных работников, которые весь день сидят у компьютера.

Лечение и профилактика остеохондроза

Лечение и профилактика остеохондроза

Как и многие заболевания, остеохондроз на последних стадиях вылечить практически невозможно. Поэтому важно вовремя принять меры, чтобы не произошли необратимые патологические изменения. Существует три основных направления борьбы с остеохондрозом:

  • Лекарственные препараты.
  • Массаж, комплекс упражнений лечебной гимнастики, рефлексотерапия.
  • Фитотерапия.

В результате решается несколько задач:

  • Улучшается эластичность и упругость межпозвонковых дисков;
  • Усиливается кровообращение;
  • Уменьшается давление костей друг на друга;
  • Снимается боль.

Лекарства на основе хондроитинсульфата приводят в норму обмен веществ в костно-хрящевой ткани, уменьшают ее деформацию. Применение хондропротекторов позволяет снизить дозу анальгетиков, устраняющих боль. Их нужно комбинировать с сосудорасширяющими и улучшающими кровообращение препаратами, а также со средствами, которые способствуют лучшему проникновению питательных веществ.

Другая группа медикаментозных средств — это нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен) и миорелаксанты (миокаин, мидокалм), которые снимают боль и спазмы в мышцах. Гормональная терапия показана при тяжелых формах заболевания.

Мануальная терапия может хорошо помочь, если ее проводит грамотный специалист. При правильном подходе в результате мануальной терапии улучшается кровоснабжение, убирается «зажатость» в сосудах и нервах, снимается воспаление. При полном курсе лечения боль надолго уходит, а позвоночник приходит в норму.

Иглоукалывание, физиопроцедуры, гирудотерапия также успешно используются как лечение и профилактика остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника.

При отсутствии эффекта от проведенных процедур в запущенных случаях (при грыже) показано хирургическое вмешательство. Чтобы этого не допустить, необходимо выполнять специальный комплекс упражнений в качестве лечебной гимнастики от остеохондроза.

Комплекс упражнений при остеохондрозе

Комплекс упражнений при остеохондрозе

Лечебная физкультура — это самый действенный метод для лечения и профилактики заболеваний спины. В комплексе с медикаментозными средствами она дает очень хорошие результаты. Главное — заниматься регулярно (кроме периодов обострений).

  • Сидя на стуле, положите одну руку на лоб, а другую на затылок. Сделайте наклон вперед, при этом надавливая на лоб, затем назад, надавливая на затылок, чтобы чувствовалось сопротивление.
  • Исходное положение — то же. Опустите подбородок вниз, затем немного отведите голову назад, но не запрокидывайте ее сильно, чтобы не допустить травмирования шейного отдела.
  • Сидя на полу, тянитесь плечами к ушам, стараясь до них дотронуться. В верхнем положении задержитесь на 10 секунд, потом опустите плечи.
  • Выполняйте вращения руками назад и вперед с полной амплитудой.
  • Лягте на живот, руки вытяните вверх, положив ладони на пол. Голову запрокиньте назад. Выгибайтесь дугой, делая упор на ладони и стопы.
  • Лежа на животе, положите руки по швам. Поворачивайте голову в разные стороны, касаясь ушами пола.

Некоторые упражнения можно выполнять даже на работе в перерывах. Самые обычные наклоны и вращения головы предотвратят и приостановят развитие остеохондроза шейно-грудного отдела.

Приведенный выше комплекс упражнений нужно выполнять 4-5 раз в неделю. При этом кровь будет лучше распределять питательные вещества и кислород; укрепятся мышцы, улучшится эластичность связок и подвижность позвонков.

Определять степень болезни и особенности лечения должен врач, у которого необходимо проконсультироваться, в том числе и касательно лечебной физкультуры. Вовремя принятые меры, рационализация двигательного режима, подбор правильных поз во время сидения позволят сохранить позвоночник гибким и здоровым на долгие годы.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Дискуссионные и бесспорные аспекты остеохондроза позвоночника / Луцик Анатолий Андреевич, Фомичев Николай Гаврилович, Зайдман Алла Михайловна. // Хирургия позвоночника. - 2012. - 2