Сибирская язва – инфекция, которая умеет ждать

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
Yakovlev Sergey / Shutterstock.com

На Ямале ЧП: погибли тысячи оленей и один ребенок. Под угрозой жизни еще нескольких десятков человек и всего оленьего поголовья Ямало-Ненецкого автономного округа. Причина — сибирская язва. В этом регионе последняя серьезная вспышка заболевания была 75 лет назад, и вообще он давно официально считается свободным о сибирской язвы. MedAboutMe разбирался, откуда возникла инфекция, почему речь идет о чрезвычайной ситуации и есть ли угроза для остальных жителей России?

Сибирская язва: история болезни

Сибирская язва: история болезни

С сибирской язвой человечество знакомо давно. Схожее с ней заболевание упоминается в хрониках Древнего Египта и Месопотамии. О ней писали арабские алхимики, легендарные греки и просвещенные римляне — ее называли «священный» или «персидский огонь». По одной из теорий, сибирская язва распространялась по планете, следуя за травоядными животными. Хроники сохранили упоминание о нескольких масштабных эпидемиях и эпизоотиях на территории Европы, начиная с IX века. Сибирь и европейская часть России также неоднократно сталкивались с «коровьей смертью» или, как ее называли в народе, «пупырухом». Именно из-за распространенности болезни в Сибири в 1788 году доктор С.С. Андреевский и дал ей такое название в своем труде «О сибирской язве». Он же в свое время путем самозаражения доказал, что животных и людей поражает одна и та же болезнь, а не разные.

В середине XIX века сразу несколько ученых описали возбудителя сибирской язвы. А в 1876 году знаменитый микробиолог Роберт Кох получил его в чистой культуре. После этого, в течение буквально нескольких лет, произошли следующие события:

  • разработана реакция преципитации для выявления возбудителя (Асколи, 1877);
  • создана первая вакцина для специфической профилактики болезни (Луи Пастер, 1881);
  • российские ученые также разработали вакцину (Л.С. Ценковский, 1882).

Со временем от ослабленных штаммов ученые добрались до вакцин на основе штаммов-продуцентов сходных бактерий, получаемых при помощи генной инженерии. Вакцины, которые применяются в наше время, безопасны и эффективны.

Еще не так давно, в 1900-1910 годах, сибирская язва уносила жизни 16 тысяч человек в год. В наше время, по данным Роспотребнадзора, в России каждый год регистрируется от 15 до 50 случаев, причем обычно страдают люди, непосредственно контактирующие с животными.

Споры – затаившаяся угроза

Инфекция, которая умеет ждать

Сибирская язва — это болезнь-зооноз. Это значит, что недуг поражает животных, но человек тоже может заболеть. Сибиреязвенная инфекция опасна для любого рогатого скота — как дикого, так и домашнего и, в частности, оленей. Именно они являются причиной вспышки, поразившей Ямал.

Возбудитель сибирской язвы — Bacillus anthracis, неподвижная палочковидная бактерия, напоминающая по форме тросточку из бамбука. Эти бактерии довольно уязвимы и легко гибнут при повышенной температуре и применении самых распространенных дезинфицирующих средств. Но они умеют образовывать споры, поразительно устойчивые к температуре, дефициту влажности и другим факторам. Достаточно сказать, что сжечь споры тоже крайне сложно: сухой жар при температуре 140°С убивает их только через 3 часа. Сибиреязвенные споры могут находиться в состоянии покоя на протяжении столетий, пока не попадут в организм жертвы. Как только это происходит, бактерии стремительно размножаются, выделяя сибиреязвенный токсин, приводящий к гибели организма.

Уникальность бактерии сибирской язвы в том, что споры — это обязательный этап ее цикла развития. Попадая в организм, бациллы убивают своего носителя. На момент его гибели бактерии присутствуют во всех биологических жидкостях организма. На воздухе, при температуре от 12 до 42°С по мере разложения трупа они превращаются в споры. Останки зараженного животного привлекательны для грызунов и хищников, которые разносят болезнь по окрестностям. И даже когда труп давно разложился, споры остаются в почве и могут стать причиной заражения оленей, которые пришли кормиться на пастбище, где когда-то скончался их сородич.

Именно споры являются тем тайным оружием, миной замедленного действия, которая «рванула» на днях в Ямало-Ненецком АО.

Как убивает сибирская язва?

Как убивает сибирская язва?

У человека и животных болезнь протекает немного по-разному. У людей врачи выделяют три основных формы заболевания:

  • Легочная форма.

Наблюдается при вдыхании спор. Это самая тяжелая форма сибирской язвы, которая развивается в течение буквально считанных часов. Попав в альвеолы легких, споры прорастают там, а также проникают оттуда в лимфоузлы. В течение нескольких часов температура тела достигает 40°С, развивается кашель, насморк, конъюнктивит — на этом этапе внешне симптомы могут напоминать тяжелый грипп. Пациенту становится хуже с каждым часом, развиваются боли в груди, падает артериальное давление, наблюдается тахикардия, в откашливаемой мокроте видна прожилки крови. Без лечения через пару дней человек умирает. Еще не так давно смертность при легочной форме сибирской язвы достигала 100%. В наше время все зависит от того, как быстро подоспела помощь.

  • Кожная форма.

Это сама распространенная форма заболевания (95% случаев). Споры попадают в организм сквозь кожу через порезы, ссадины, укусы комаров и иных кровососущих насекомых. Они прорастают, но их распространение на некоторое время задерживают лимфоузлы. Там, где споры попали в организм («ворота инфекции»), через пару дней после заражения образуется зудящая папула, которая через несколько часов превращается в пустулу, постепенно трансформирующуюся в крупный гнойник — карбункул. После того, как он лопается, образуется струп с угольно-черной верхушкой, по внешнему виду которого болезнь получила свое европейское название — антракс (anthrax, то есть, уголь). Уже в первые 24 часа температура поднимается до 40°С, у человека наблюдается общая слабость, учащенное сердцебиение, головная боль. Через 5-7 дней язвы начинают заживать, а через пару недель на этих участках кожи формируются рубцы.

До появления антибиотиков умирало 20% больных с кожной формой сибирской язвы. Но даже в наше время, когда врачи имеют на руках эффективные препараты, эта разновидность язвы уносит жизни 1% своих жертв.

  • Кишечная форма.

Если местом проникновения спор является желудочно-кишечный тракт — например, при употреблении крови или непрожаренного мяса больного животного, то споры прорастают в тонкой кишке. При этом развивается понос, пациент ощущает режущие боли в кишечнике, у него поднимается температура, в рвотных массах — кровь. Как и при других формах заболевания, без врачебной помощи пациент умирает.

Как бы не начиналась болезнь, она может переходить в крайне опасную форму — сибиреязвенный сепсис, то есть, развивается заражение крови. Если инфекции удалось проникнуть в ткани других органов, то развиваются соответствующие заболевания вторичного характера: поражение почек, селезенки, печени, менингит и т. д.

По степени опасности кожная форма — это самая слабая разновидность болезни.

Итак, главная опасность сибирской язвы, отличающая ее от многих других инфекционных заболеваний — стремительность развития заболевания. Вторая особенность антракса — высокая смертность. Налицо обе составляющих эффективного биологического оружия. И именно в этом качестве ее планировали использовать спецслужбы разных государств — и даже неоднократно реализовывали это на практике:

  • в 1940-м году во время нападения японцев Манчжурии;
  • в 1942 году — британцы в Шотландии;
  • в 1978-1980 гг. — белые националисты против аборигенов нынешнего Зимбабве и ЮАР.

До сих пор одним из возможных объяснений вспышки сибирской язвы в апреле 1979 года в Екатеринбурге (тогда —Свердловск) является аварийный выброс препарата, который разрабатывался в тамошнем военном НИИ.

И именно с легочной формой сибирской язвы были связаны нашумевшая история с рассылкой смертельных спор в почтовых конвертах в 2001 году в США, а также неудавшаяся попытка теракта в Японии в 1993 году, которую организовали члены секты «Аум Синрикё».

Как защититься от сибирской язвы?

Как защититься от сибирской язвы?

Сибирская язва не передается при помощи живых бацилл — только спорами. Это значит, что живое больное существо абсолютно безопасно для человека, равно как и больной человек не заразен. Споры образуются только у трупов — и только трупы и места их захоронения представляют собой опасность.

Пути заражения сибирской язвой человека:

  • употребление сырого мяса и крови умершего от болезни животного;
  • контакт со шкурой умершего зараженного животного.

И если у кочевников риск заразиться тесно связан с традициями употребления сырого мяса и крови, то обычному человеку достаточно просто купить по дешевке с рук мясо или шкуру, которые не прошли ветеринарный контроль.

Сибирская язва хорошо поддается лечению даже обычным пенициллином. В силу своей редкости, ее возбудитель просто не успел выработать резистентность (устойчивость) к антибиотикам, поэтому самое главное — успеть поставить правильный диагноз до того, как произойдут необратимые изменения в организме. И при своевременно начатой терапии антибиотиками у зараженного человека есть неплохие шансы на выживание. Но, как показывает печальная практика, люди, даже входящие в группу риска — кочевники, люди, которые работают с мясом животных, геологи — на ранней стадии заболевания не придают его проявлениям особенного значения, принимая их за простуду, пневмонию или расстройство желудка. И из-за того, что драгоценное время было упущено, возникают новые заболевшие. Правда, надо отметить, что они немногочисленны. Смертельные случаи, благодаря антибиотикам, встречаются исключительно редко.

Соответственно, при первом подозрении на инфекцию врачи назначают антибиотики в профилактических целях.

При вакцинации иммунитет формируется уже через неделю. Для поддержания защиты прививку необходимо делать раз в два года. Но вакцинацию проводят не всем. Во-первых, вакцину получают только те, кто входит в группу риска, то есть, имеет шансы пересечься с инфекцией:

  • геологи, которые работают в тундре;
  • сотрудники лабораторий, занимающиеся исследованием антракса;
  • люди которые напрямую контактируют с мясом и иными продуктами животного происхождения;
  • местные жители, проживающие в окрестностях очага заражения.

А во-вторых, с 2007 года вакцинацию от сибирской язвы в ЯНАО отменили.

Скотомогильники — мины замедленного действия

Скотомогильники — мины замедленного действия

С сибирской язвой тесно связано понятие скотомогильников. Это специальные места для захоронения трупов животных, которые умерли от эпизоотии (массовой инфекции). В отношении сибирской язвы создание скотомогильников было экономически оправдано — все остальные методы уничтожения трупов павших животных были намного дороже. В результате по всей России на протяжении многих-многих лет создавались скотомогильники.

История составления полной карты скотомогильников РФ туманна и полна белых пятен. По данным официальной статистики, в 2013 году на территории России насчитывался 3871 учтенный скотомогильник (в Московской области — 119). 30% из этого списка — бесхозные, то есть, никто не контролирует их состояние. Но масштабы захоронений павшего скота по всей стране намного шире. До 1940-х годов прошлого века ямы-захоронения устраивались у каждого села, причем ни учет, ни контроль за ними не велся. Исход населения из деревень в города привел к появлению сотен заброшенных поселений, рядом с которыми есть неучтенные официальной статистикой «моровые захоронения». По некоторым оценкам, число только сибиреязвенных захоронений в России может достигать 35 тысяч.

Ситуация осложняется тем, что для скотомогильников традиционно выбирали высокие и незатопляемые участки. Территории с теми же характеристиками пользуются спросом у застройщиков — там, где идет активное расширение городских территорий. Яркий пример — Новая Москва. В 2012 году к Москве была присоединена часть Московской области, и вместе с ней — несколько официальных скотомогильников, часть из которых даже не оборудована как следует.

В свете вышесказанного, неудивительно, что периодически в СМИ появляется очередное сообщение о выделении участков под строительство в окрестностях местного скотомогильника. По слухам, даже президентская дача в Завидово находится в опасной близости от такого захоронения.

В современном мире никто не устраивает скотомогильники по типу обычных захоронений, закапывая труы на глубине нескольких метров. Для утилизации трупов умерших животных используются так называемые «чешские ямы» — биотермические захоронения. Что они собой представляют? Яма выкладывается кирпичом и закрывается бетонным или глиняным саркофагом. Для уничтожения используется негашенная известь — трупы животных засыпаются ею перед консервацией саркофага. Кроме того, вокруг захоронения должен быть вырыт ров, а само оно обносится забором с колючей проволокой и предупреждающими табличками «Опасно, сибирская язва!». В развитых странах для уничтожения сибиреязвенных останков строят специальные печи для сжигания — а мы ведь помним, что обычным костром споры не уничтожить.

Во времена Советского союза животноводческие хозяйства оборудовались скотомогильниками с «чешскими ямами». Но сегодня финансово это не выгодно, и современные фермеры по старинке сжигают павшую скотину, облив ее бензином — в лучшем случае. В худшем — устраивают скотомогильник, который не будет отмечен ни на одной карте.

По словам Ларисы Севрюгиной, представителя Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, карты сибиреязвенных захоронений и журналы учета эпизоотических очагов, не обновлялись с 1914 года. По этим данным, на территории региона имеется 2 скотомогильника и 47 «падежных мест» — власти уверяют, что контролируют их состояние. Но скотомогильники есть не только в Сибири, но и в Подмосковье, и в Калужской, и в Тверской областях. Их глубина обычно составляет несколько метров. И это — мины, которые могут взорваться в любой момент.

Вспышка сибирской язвы 2016 года

Вспышка сибирской язвы 2016 года Источник: Vladimir Kovalchuk / Shutterstock.com

На Ямале самый крупный падеж оленей в результате заболевания сибирской язвой был зафиксирован в 1911 году — тогда погибло более 100 тысяч голов. А последняя серьезная вспышка сибирской язвы в ЯНАО была зарегистрирована аж 75 лет назад, в 1941 году. С 1968 года регион официально считается свободным от данной инфекции. Это значит, что в многочисленных пробах почвы и воды спор сибирской язвы не обнаружено, и на протяжении длительного времени не фиксировалось случаев заболевания. До этого года.

По мнению экспертов, к расконсервации скотомогильника, ставшего источником инфекции, привела необычно теплая погода. Вечная мерзлота, которая казалась надежным хранилищем для трупов умерших от болезни животных, не устояла перед аномальным потеплением: небывалая для данных мест жара в 35°С держалась более месяца и даже привела к лесным пожарам. Жара, по словам властей, также стала одной из причин запоздалой реакции людей на массовый падеж оленей — считалось, что причиной их гибели является тепловой удар.

Первые тревожные сообщения о массовом падеже оленей поступили к властям в конце июня. Но как раз тогда все беды списали на жару. В середине июля органы местного Роспотребнадзора получили данные о 1,5 тысячах погибших оленях и болеющих людях. Примерно через неделю, 25 июля, в Ямальском районе округе был введен карантин. А в понедельник, 1 августа, в одной из больниц Ямало-Ненецкого округа от сибирской язвы умер 12-летний мальчик, у которого была кишечная форма болезни. Его смерть стала первой и пока единственной. Сейчас власти разбираются, как так получилось, что дело дошло до гибели людей.

На 5 августа число людей, госпитализированных по подозрению в заражении, достигло 96 человек, более 50 из которых — дети. По данным главного внештатного специалиста Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям Ирины Шестаковой, как минимум, у 24 человек диагноз подтвердился. У большинства пострадавших — кожная форма заболевания.

Сейчас в регионе работают сотрудники Министерства обороны РФ и Министерства чрезвычайных ситуаций. Военные облетают зону заражения на вертолетах и сжигают трупы павших оленей, чтобы предотвратить распространение инфекции. На сегодняшний день власти эвакуировали в областной центр Салехард более 160 скотоводов-кочевников, однако всего в Ямало-Ненецком регионе традиционный кочевой образ жизни ведут около 16500 человек.

На начало августа было известно о гибели более 2300 оленей, при том, что их численность на территории округа достигает 250 тысяч. В отличие от коров, олени намного менее «домашние» создания. Животные постоянно перемещаются по тундре, что значительно повышает вероятность распространения инфекции. Спасатели надеются, что им удастся найти и уничтожить все трупы больных животных и вакцинировать всех здоровых оленей региона до первого снега.

Еще одна проблема, осложняющая проведение мероприятий по ликвидации вспышки заболевания — недоверие местного населения к представителям властей с «большой земли». Олень для ненцев — тотемное животное, центр их жизни и культуры. Не понимая суть происходящего, некоторые кочевники скрывают своих оленей от вакцинации. А это повышает риск распространения инфекции.

Как не заразиться сибирской язвой?

Как не заразиться сибирской язвой?

Теоретически существует вероятность распространения инфекции из зараженного региона с почвенной пылью и водой. Но специалисты считают, что в этом отношении риски минимальны. Пока же только в зоне карантина рекомендовано пользоваться бутилированной водой или водой из подземных источников, а также не проводить на данный момент сбор ягод и грибов.

Самый реальный путь распространения инфекции — через зараженное мясо и шкуры умерших от сибирской язвы животных. Итак, как же защитить себя от смертельной угрозы? Очень просто:

  • Не есть сырое мясо и не пить кровь.
  • Не покупать мясо без ветеринарного сертификата.
  • Не приобретать с рук шкуры, которые не прошли санитарную проверку.
06 Августа 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу