Симптомы герпеса

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Такое заболевание как герпес известно человечеству уже на протяжение многих веков. Конечно, в древние времена врачи не могли знать о его вирусной природе, но уже тогда отмечали высокую скорость поражения организма человека характерными высыпаниями. 

Современная медицина различает 8 основных типов заболевания, из которых наиболее распространенными являются 3. Все они отличаются областью поражения и проявлением симптомов: первый – в виде простуды на губах, второй локализуется на половых органах, а третий становится провоцирующим фактором для возникновения так называемого опоясывающего лишая (или ветряной оспы у детей). 

Итак, очевидным симптомом герпеса являются характерные высыпания. Вместе с ними, как привило, идут сопутствующие боль, жжение и отечность пораженной области. Еще одним сигналом о развитии в организме инфекции может послужить увеличение лимфатических улов, повышение температуры тела и быстрая утомляемость. Справедливости ради стоит заметить, что нередки случаи, когда развитие вируса проходит бессимптомно, то есть в атипичной форме.

Диагностика герпеса

Естественно, эффективность лечения герпеса во многом зависит от своевременности и верности поставленного диагноза. Современная медицина обладает широким спектром различных анализов, позволяющих выявить наличие болезни даже когда та находится в латентной стадии. Для проведения исследований используются самые различные пробы: спинномозговая жидкость, кровь, моча, а в некоторых случаях и слезы. 

Касательно самой диагностики, то здесь также существует целая масса вариантов, дающих весьма точные результаты. Среди наиболее распространенных исследований в сфере обнаружения наличия инфекции семейства Herpesviridae в организме можно выделить следующие: вирусологический посев, выявление антигена вируса герпеса, полимеразная цепная реакция. Главное – это не откладывать визит к врачу при первых подозрениях на заболевание.

Симптомы герпеса у мужчин и женщин

Относительно симптомов герпеса, то, как и в лечении болезни, при классическом развитии инфекции нет практически никакой разницы в проявлении ее и у мужчин, и у женщин. Например, генитальный герпес одинаково проявляется в виде высыпаний на половых органах с сопутствующим жжением и зудом, увеличением лимфатических узлов и мышечной слабостью. Еще одним общим признаком можно назвать хроническую усталость, а также частые позывы в туалет. Помните, что герпес совершенно неопасен лишь в случае правильного и своевременного лечения.

11 Июля 2015 Советы врача Людмила Павлова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу