Склеротерапия при варикозном расширении вен

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Если вена поражена достаточно серьезно, то заболевание приносит физический и эстетический дискомфорт. В этом случае врачами могут применяться методики склерозирования или оперативного удаления. Лечение вен на ногах может осуществляться при помощи флебосклерозирующей терапии, в ходе которой производится введение специфических препаратов с дальнейшим эластичным бинтованием конечностей. Этот метод имеет как свои показания, так и противопоказания. Если же процесс сильно запущен — может применяться удаление вен.

Применение методики склерозирования вен

Одним из методов лечения вен на ногах является введение в их просвет особых, склерозирующих препаратов. В результате вена выключается из системного кровообращения без проведения операций. Препараты приводят к разрастанию внутри вены соединительной ткани, которая постепенно полностью закупоривает сосуд. Процесс стимулируется изменением структуры белков венозной стенки под действием препаратов и раздражением ими же гладких мышц в области сосудистой стенки. В итоге вена изнутри заполняется соединительной тканью, и сквозь нее уже не протекает кровь.

Важно, что лечение варикозных вен при помощи такого метода позволяет сохранить вполне эстетичный внешний вид конечностей, не влияет на общее состояние и не приносит сильной боли при манипуляциях. Это делает подобный способ лечения варикозных вен крайне популярным среди специалистов и пациентов. Однако, стоит сразу же заметить — что данная методика не относится к радикальным. Она, большей частью, устраняет косметические дефекты, не дает выраженных стойких результатов и не останавливает прогрессирование процесса. В дальнейшем все равно необходимо лечение, которое будет сдерживать развитие патологии, или операция.

Препараты для склерозирующего лечения вен на ногах

Снаружи воздействовать на вены, чтобы они смогли склерозироваться, невозможно. Применяют только препараты для инъекционного введения. Для подобного лечения вен на ногах могут применяться синтетические препараты как отечественного, так и импортного производства — Децилат, Тромбовар и другие. Применимы препараты содержащие йод (Вистарин) или особые животные белки (Варикоцид). Обычно эти лекарства используются в области относительно мелких сосудов: они избирательно склерозируют область пораженных участков в венах.

В своей практике врачи пользуются теми препаратами, которые наиболее безопасны и удобны в применении, дают менее всего побочных эффектов или осложнений. При введении внутрь сосуда препарат может провоцировать сосудистый тромбоз. Тромб закупоривает просвет вены или прижигает сосудистую стенку в зоне поверхностного слоя. Второй вариант действия более предпочтителен в виду лучшего результата и меньшего процента осложнений.

Что нужно для склерозирующего лечения варикозных вен

Что нужно для склерозирующего лечения варикозных вен

Зачастую такие манипуляции предваряют дальнейшее, уже оперативное лечение, либо на определенном этапе являются методом основной терапии. Перед операциями такой метод позволяет снизить риск кровотечений или развития тромбозов после основного хирургического лечения. Иногда склерозирование применяют в ходе операции, заменяя им удаление некоторых вен. Также флебосклерозирование может использоваться после проведения хирургического лечения, с целью закрытия тех вен, что остались не прооперированными.

Перед началом лечения варикозных вен проводится полное обследование — выполнение всех необходимых лабораторных тестов и УЗИ вен нижних конечностей. Это важно для того, чтобы были исключены обширные повреждения в области подкожных вен или серьезные деформации в области глубоких вен. Кроме того, полноценное обследование позволяет выявить возможные противопоказания к склерозированию.

Запрещено проводить флебосклерозирование при:

  • Индивидуальной чувствительности, аллергии на препараты.
  • Атеросклерозе сосудов, особенно если имеются зоны с нарушенным кровотоком.
  • Наличии поражения сосудов при диабете, облитерирующем эндартериите.
  • Сдвигах в свертывающей системе крови.
  • Беременности.
  • Остром или хроническом тромбофлебите.

В этих случаях врач откажет в проведении процедуры, предложит варианты хирургического лечения вен или консервативной терапии, в зависимости от ситуации.

Пункционная методика терапии

При данном методе лечение вен на ногах осуществляется за счет введения препарата через прокол стенки внутрь полости вены. Введение веществ проводится в условиях операционной или специально оборудованного кабинета. Врач изначально определяет объем вмешательства, закрывая вены — от более крупных к более мелким. Если зона поражения обширная, могут понадобиться несколько сеансов. Препараты вводятся только врачом-флебологом, владеющим методикой склеротерапии, с соблюдением всех правил асептики. После того, как препарат введен, необходимо эластичное бинтование конечности на протяжении не менее двух недель. Первые полчаса после того, как введен препарат для лечения варикозных вен, необходимо, чтоб пациент двигался. После процедуры пациента отпускают домой с четкими рекомендациями по образу жизни, уходу за ногами и профилактике осложнений.

Радиочастотный метод лечения варикозного расширения вен

Радиочастотный метод лечения варикозного расширения вен

Сегодня применима и радиочастотная абляция измененных вен. Это один из современных и безопасных методов лечения варикозного расширения вен. Эффективность его высока, травмирование сосудов минимальное, что снижает риски осложнений и болевые ощущения. При процедуре происходит разрушение внутренней оболочки вен. Окружающие ткани при этом не страдают, а вена спадается и выключается из кровотока. Процедуру проводят при местном обезболивании под контролем дуплексного сканирования вен.

После введения обезболивающих препаратов, вену пунктируют в необходимом месте, исходя из того, какие сосуды повреждены. Внутрь вены водят одноразовые катетеры, на которых находится излучатель. В процессе поэтапного продвижения катетера происходит облучение стенок вен изнутри, что приводит к их склерозированию. После того, как процедура проведена, на ногу надевают эластичное белье или бинтуют ее, просят пациента полчаса активно двигаться. Затем его отпускают домой со специальными рекомендациями по образу жизни и профилактике осложнений.


15 Июня 2016 Советы врача Алена Парецкая, педиатр здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу