Как распознать скрытую депрессию?

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Под термином «депрессия» обычно понимают угнетенное душевное состояние, печаль, апатию, сопровождающиеся ментальной и двигательной заторможенностью. Однако в XX веке получила развитие теория депрессий, которые протекают без этих привычных и знакомых каждому психиатру симптомов. Они называются «скрытыми», поскольку типичные проявления болезни не очевидны, буквально скрыты от пациента и врача. Этот вид депрессий относится к атипичным депрессиям и в медицинской литературе может иметь название «маскированных», «ларвированных» или «депрессий без депрессии».

Именно скрытый характер такой депрессии затрудняет ее своевременное обнаружение и оказание медицинской помощи страдающему пациенту. Что же представляет собой это заболевание, как оно проявляется и возможно ли излечение? MedAboutMe ответит на эти вопросы.

Скрытая депрессия: симптомы и сложности диагностики

Скрытая депрессия: симптомы и сложности диагностики

Скрытая депрессия — это соматизированное психическое расстройство. Соматизированным это заболевание является, поскольку проявляется в сфере телесного, а к психическим расстройствам относится, потому что причины этих проявлений лежат в психике. При этом психоэмоциональная составляющая симптоматики скрытой депрессии не очевидна, что является главной проблемой при постановке диагноза. Больной может не чувствовать тревоги, печали или беспричинной грусти, неудовлетворенности собственной жизнью. Однако его физическое состояние, боли, неприятные ощущения, нарушения в работе различных органов или общая чрезмерная усталость вынуждают его обратиться со своими проблемами к врачу-терапевту или специалисту узкого профиля. Но при наличии скрытой депрессии результаты анализов и обследований не демонстрируют органических причин имеющихся симптомов, что заставляет искать эти причины в области психики.

Второй факт, который может указывать на заболевание — неэффективность лечения, назначенного в соответствии с соматическими проявлениями. Часто в такой ситуации пациент, следуя рекомендациям врача, прилагает максимальные усилия для того, чтобы справиться с болезнью, но не достигает ожидаемого результата. И это закономерно, поскольку такое лечение направлено на физические симптомы болезни, в то время как причина их лежит в другой области. Поэтому скрытую депрессию необходимо лечить у психотерапевта, психиатра, психоневролога.

Какие же симптомы могут иметь место при скрытой депрессии?

  • Картина физических недомоганий в большинстве случаев представлена болями различной локализации: голова, сердце, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), шея, спина, мышцы и суставы. Имеют место функциональные нарушения в работе органов и систем: запоры или диареи, учащенное мочеиспускание, нарушение менструального цикла.
  • Часто наблюдаются вегетативные расстройства: головокружение, тахикардия, шум в ушах, скачки артериального давления.
  • Присутствуют в той или иной степени выраженности симптомы, характерные для классической депрессии: нарушение сна (бессонница или чрезмерная сонливость), астения, чувство постоянной усталости, потеря аппетита, тревога за свое здоровье.
  • Чувство сильной усталости, когда невозможно восстановить силы даже после достаточно продолжительного отдыха, и болевые симптомы считают наиболее частыми признаками скрытой депрессии.

Причины болезни

Причины болезни

В развитии болезни принимают участие самые разные факторы. Среди наиболее частых причин скрытой депрессии называют:

  • генетическую предрасположенность,
  • врожденные нарушения обмена веществ;
  • некоторые заболевания: патологии головного мозга, рассеянный склероз и другие.

Специалистами не выяснены до конца причины, вызывающие изменения в обмене веществ, результатом которых становится дефицит в организме серотонина, норадреналина, дофамина — нейромедиаторов, ответственных за нормальную работу нервной системы и эмоциональное состояние человека. Установлено, что нехватка этих веществ не только ухудшает настроение, но и приводит к значительному усилению реакции в виде болевых ощущений на процессы, происходящие в организме. Это и наблюдается при скрытой депрессии.

Однако ведущую роль в процессе формирования скрытой депрессии играют внешние факторы: психотравмирующие ситуации, стресс, длительное нервное напряжение, интеллектуальное или физическое переутомление, что подтверждается стремительным ростом числа страдающих этим заболеванием людей в развитых странах.

Лечение: лекарства, психотерапия и здоровый образ жизни

Лечение: лекарства, психотерапия и здоровый образ жизни

Успешное лечение скрытой депрессии затруднено сложностью постановки диагноза. В силу того, что в клинической картине превалируют физические расстройства, больной склонен подозревать наличие у него органической патологии и не рассматривает консультацию у психиатра в качестве необходимой меры. В таких случаях долгое время пациент не получает адекватной помощи.

Однако совершенно правильно начинать лечение болезни с врача общей практики. Ибо, наряду с возможностью не обнаружить за соматическими симптомами психическое расстройство, существует опасность пропустить органическое заболевание, если не провести тщательное и всестороннее обследование. Только после того, как по результатам обследования будут исключены соматические причины болезни, можно обращаться к помощи психиатра.

Лечение скрытой депрессии включает использование антидепрессантов, транквилизаторов, седативных средств, психотерапии. Выбор методики лечения осуществляет врач в соответствии с клинической картиной, наблюдаемой у конкретного пациента. Поскольку антидепрессанты и транквилизаторы могут иметь серьезные побочные эффекты, их прием больным должен находиться под постоянным контролем специалиста. Терапия скрытой депрессии дает положительный эффект через несколько недель, но продолжать лечение следует от 3 месяцев до полугода.

Здоровый образ жизни — необходимое условие для выздоровления. Улучшить свое состояние возможно, соблюдая несложные правила:

  • рационально организовав свою профессиональную деятельность так, чтобы отдых занимал в ней достаточно времени;
  • следуя режиму дня: прием пищи, отход ко сну и подъем в определенное время;
  • ежедневно занимаясь аутотренингом (настрой на положительные эмоции, релаксация, прослушивание успокаивающей музыки);
  • уделяя внимание физической активности (прогулки, бег, плавание и любой другой вид деятельности, приносящий удовольствие);
  • увеличив пребывание на свежем воздухе;
  • регулярно выделяя время для занятий любимыми делами.

Безрецептурные средства для борьбы со скрытой депрессией

Безрецептурные средства для борьбы со скрытой депрессией

Назначать лекарственные препараты при скрытой депрессии должен врач. Многие из них имеют противопоказания и серьезные побочные эффекты и отпускаются только по рецепту. Однако некоторые медикаменты можно принимать самостоятельно в периоды обострений для облегчения состояния.

  • Валокордин, Корвалтаб. Это препараты на основе фенобарбитала, валерианы и мяты. Обладают сосудорасширяющим, легким спазмолитическим и успокаивающим действием, облегчают засыпание. Применяют при приступах кардиалгии, нервном напряжении, бессоннице.
  • Афобазол. Легкий транквилизатор, устраняет нервозность, тревогу, помогает заснуть. Применяется также при соматических симптомах и астении. Не вызывает привыкания, сонливости в дневное время. Имеет легкое стимулирующее действие.
  • Ново-Пассит. Успокаивающий препарат растительного происхождения. Оказывает положительное воздействие на психоэмоциональную сферу: снимает напряжение, усталость, раздражение, что позволяет устранять связанные с этим функциональные нарушения: диареи или запоры, головные боли, вегетативные расстройства, дерматиты и др.
  • Деприм. Антидепрессант растительного происхождения. Действующее вещество — активные компоненты экстракта зверобоя. Препарат нормализует деятельность как центральной, так и вегетативной нервной системы, улучшает настроение, эффективно борется с астеническими проявлениями. При следовании инструкции не обнаруживает побочных эффектов.

Следует помнить, что скрытая депрессия лечится. Главное - распознать ее проявления, даже если они совсем не похожи на симптомы классической депрессии.

05 Сентября 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу